Началось все наверное с 4 апреля 1866 года.
В четыре часа дня император Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась, и император направился к карете, которая ждала его за воротами, неизвестный человек, стоящий в толпе у решетки сада, попытался выстрелить в царя. Пуля пролетела мимо, потому что кто-то успел ударить убийцу по руке. Злоумышленника схватили, им оказался отпрыск мелкопоместных саратовских дворян, член "Ишутинского кружка" Дмитрий Каракозов.
Весь о покушении на Александра мгновенно облетела весь мир. Американцы восприняли покушение на русского царя очень болезненно - они связали это с убийством Абрахама Линкольна, и с действиями английской дипломатии. Конгресс единодушно осудил покушение, и дал задачу американскому правительству продемонстрировать солидарность с Россией. Помощник секретаря по Флоту Густав Ваза Фокс послал в Россию срочную телеграмму, что США поддержит Россию на мировой арене, и сделает это с помощью "американского корабля в водах Европы". Для этой цели был выбран монитор USS Miantonomoh. Корабль был олицетворением стимпанка - две бронированные башни, в каждой - по два 15-дюймовых орудия Дальгрена, стреляющих снарядами по 450 фунтов. Никаких мачт, сплошной конструктивизм, бронирование в 2 фута толщиной, в общем - настоящая машина для убийства. Эрикссон, провожая корабль в плавание, сказал - "на таком судне я бы рискнул обогнуть земной шар, и сразиться в одиночку со всем флотом Англии".
5 июня 1866 года USS Miantonomoh покинул воды Америки, и через 11 дней появился на рейде Куинстауна (Ирландия), кинув якорь между броненосцами HMS Black Prince и HMS Achilles. Это произвело фуррор, особенно в Англии. Тут надо пояснить в чем дело. Англичане давно следили за строительством флота в США, но среди английских кораблестроителей бытовало четкое мнение - мониторы чисто прибрежные корабли, корабли береговой обороны, к океанским переходам не способные. И тут - американский монитор в Ирландии!
Адмиралтейство было в шоке. Проблема была в том, что британские казематные броненосцы по сути могли стрелять только на борт, и при гипотетическом бое с монитором он представлял для казематов слишком неудобную цель - из воды торчали фактически только две башни. То же самое было отмечено и по поводу экспериментального башенного броненосца HMS Royal Sovereign с башнями Коульза, к тому же отмечали, что гладкоствольные 15-дюймовки Дальгрена (202-кг ядра) имеют намного большую пробивающую способность, нежели гладкоствольные 68- и 100-фунтовки (ядра в 38 и 45 кг соответственно) HMS Royal Sovereign. Оказалось, что весь Роял Неви этим приходом обнулен до логического нуля.
читать дальше