Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.
Сборник очень хороший, масса интересных статей по всем обозначенным темам. Взять можно здесь. Помимо уже отмеченного (раз, два, три) еще пару статей нужно упомянуть.
читать дальшеМ. Дадыкина Монастырь, монахи, менеджмент: структура монастырской торговли в конце XVI - XVII вв.
Автор рассматривает торговые операции вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Традиционно считалось (Прокофьева Л. С. «Вотчинное хозяйство в XVII веке» и др.), что монастырь (как и многие другие северные обители) получал большие доходы от торговли солью - как собственной, так и перепродаваемой в Вологде привозной холмогорской. Общие доходы монастыря от торговли солью оценивались примерно в 1600 руб. в год и считалось даже, что монастырь не смог ими правильно распорядиться. Автор, изучив торговые операции монастыря, пришла к выводу, что с учетом транспортных и прочих сопутствующих расходов прибыль монастыря была минимальной (в 1596 г., например, чистая прибыль составила ок. 100 руб.) и доходы от торговли солью едва позволяли монастырю сводить концы с концами (и то только до середины XVII в.).
Э. Дубман Особенности ценообразования на продукцию промысловых предприятий Понизового Поволжья в XVII - начале XVIII в.
Автор рассматривает рентабельность соляных и рыбных промыслов Нижнего и Среднего Поволжья. Патриарший учужный промысел в Астрахани давал примерно 2,5 рубля прибыли на один вложенный - разница между себестоимостью рыбы («домовой ценой») и астраханской торговой на 1681/82 и 1682/83 гг. составляла 2,4 - 2,5 раза. Затраты (и видимо, доходы) в промысловом хозяйстве астраханского митрополита и Троице-Сергиева монастыря были близки к патриаршим. По дворцовым астраханским (всего их было три) и яицкому учугам недостаточно сведений. При ловле рыбы с лодок доходность была ниже, в Астрахани и Среднем Поволжье (Саратов, Самара) давая (у крупных хозяйств) примерно 1,5 - 2,2 руб. на один вложенный (разница между закупочной ценой и местной торговой - рыба обычно закупалась дворцовыми и монастырскими рыбными хозяйствами у наемных подрядных ловцов с собственными снастями и лодками). Соль в Астрахани добывалась, как известно, простейшим способом - «выгребаясь» из соляных озер. Себестоимость ее зависела от уровня организации экспедиции за солью, удаленности озер, безопасности добычи и др., составляя от 2,75 до 6,12 руб. за 1000 пудов (0,27 - 0,6 коп. за пуд), в среднем - 3,84 руб. за 1000 пудов (0,38 коп. за пуд). С учетом третных пошлин и сбора за право сгребать соль (в совокупности 5,9 руб. с 1000 пудов; 0,59 коп. с пуда) себестоимость пуда соли составляла примерно 1 коп. (в среднем - 0,97). Астраханская цена на соль, в среднем, равнялась 12 руб. за 1000 пудов (1,2 коп. за пуд), соответственно продажа соли давала 20-25% прибыли. При освобождении соли от пошлин прибыльность резко возрастала, так, на патриаршем промысле соотношение домовой и астраханской торговой цены в 1681/82 г. составляло 1 к 4,52, а в 1682/83 г. - 1 к 3,88. Цены на астраханскую соль (и рыбу) в других регионах были существенно выше (так, уже в Симбирске в 1703 - 1704 гг. астраханская соль-бузун продавалась по 4,5 - 7 коп. за пуд*), однако возрастали и транспортные и прочие издержки.