Добрый день, я врач-эпидемиолог и сегодня хочу рассказать, почему все врачи так нервно относятся к кори, и чтобы нам хотелось с этим сделать.
1. Корь – очень, очень заразна. Базовый репродуктивный показатель (Basic reproduction number, R0) – количество лиц, зараженных одним инфицированным лицом на протяжении всего заразного периода при условии контакта с полностью восприимчивой популяцией для кори составляет 12-18. Для сравнения – у дифтерии 6-7, у оспы 5-7, у коклюша 5,5, у полиомиелита 5-7, у гриппа 2-3, у лихорадки Эбола – 1,5 – 2,5.
2. Корь была одной из основных причин детской смертности в возрасте до 5 лет и продолжает убивать детей. По оценкам ВОЗ, в 1980-е годы корь убивала на нашей планете около 2,6 миллионов детей ежегодно. По мере увеличения охвата иммунизацией количество смертельных исходов кори снизилось в мире примерно до 750 тыс. в 2000 году (при охвате прививками 72%) и, затем, до примерно 197 тыс. случаев, преимущественно среди детей, в 2007 году (при охвате прививками 82%)
3. Корь нечем лечить. Это вирусная инфекция, антибиотики не действуют на вирусы, специфической противовирусной терапии для кори нет. Да, применение мегадоз витамина А почти вдвое уменьшает смертность (особенно у тех людей, у которых дефицит витамина А был и до всякой кори), улучшает исходы при пневмонии и диарее, уменьшает частоту слепоты – но это не значит, что все дети, получившие витамин А вовремя и в нужной дозировке, не будут иметь осложнений.
читать дальше www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...

@темы: медицина