14.09.2018 в 09:33
Пишет Эрл Грей:...нововведением стали лондонские чайные сады. Первым в 1732 году открылся парк Vauxhall Gardens с освещенными дорожками, с площадками, на которых выступали музыканты и певцы, с киосками, торгующими напитками и едой, прежде всего хлебом и маслом, традиционно подававшимися к чаю. Чайные сады стали респектабельным общественным местом для встреч и знакомств с представителями противоположного пола. читать дальшеКак писали в журнале «Джентльмен», в одном чайном саду, White Conduit House, молодой человек, «случайно» наступив на шлейф платья девушки, предлагал чашку чая в качестве компенсации; в другом чайном саду, Parthenon, первый шаг делали женщины, просившие понравившегося молодого человека угостить их чаем. Чайные сады были особенно популярны среди женщин, лишенных возможности посещать кофейни. К этому времени респектабельные кафе начали превращаться в частные клубы, а те, что попроще, торговали алкоголем, и их все труднее было отличить от таверн. Как писал Даниэль Дефо, такие заведения «являются просто пивными, хотя думают, что название «кофейня» делает атмосферу в них лучше».URL записи
Постепенно, отчасти благодаря таким трюкам, как разбавление чая водой или повторное заваривание чайных листьев, он стал доступен для бедных. А с середины XVIII века к заработной плате добавили специальное пособие на чай. Итальянский путешественник в 1755 году заметил, что «даже обычные слуги пьют чай два раза в день».
...В 1771 году британский изобретатель Ричард Аркрайт начал строительство фабрики в Кромфорде (графство Дербишир). Аркрайт, самый младший из семи детей, впервые проявил свой предпринимательский талант, когда работал учеником парикмахера. Он изобрел водостойкую краску для волос и открыл мастерскую по изготовлению париков. Успех этого бизнеса обеспечил ему возможность реализовать более амбициозный проект. В 1767 году он приступил к разработке современной прядильной машины. В отличие от «прялки Дженни», ручного устройства, работать на котором мог только квалифицированный оператор, «вращающаяся рама» с приводным колесом автоматически выполняла все процессы.
С помощью часовщика Джона Кэя, который разработал детали для первой модели, в 1768 году Аркрайт построил прототип прядильной фабрики. Результат настолько впечатлил двух богатых коммерсантов, партнеров Аркрайта, что они выделили средства для строительства большой прядильной фабрики в Кромфорде, где станки приводились в движение уже не лошадьми, а водяным колесом.
Успех автоматического прядильного станка сделал Аркрайта ключевой фигурой промышленной революции, превратившей Великобританию в самую развитую страну мира. В каком-то смысле его появление символизировало собой рождение нового мира, в котором ручной труд был почти полностью вытеснен машинами. Водяные и паровые двигатели, новые средства связи и транспорта, разнообразные станки и механизмы повысили скорость, качество обработки и производительность труда в десятки раз.
Благодаря тому, что машины и рабочие были собраны под одной крышей, все этапы производственного процесса можно было тщательно контролировать, а посменная работа обеспечивала максимально эффективное использование дорогостоящего оборудования. Чтобы рабочие не тратили время на дорогу, Аркрайт построил для них дома рядом с фабрикой. В результате производительность труда резко возросла. Один рабочий на фабрике Аркрайта мог выполнять работу 50 прядильщиков. В итоге к концу XVIII века текстиль стал настолько дешев, что Британия начала экспортировать его в Индию, разрушив ее монополию на торговлю тканями.
Подобно кофе, излюбленному напитку клерков, бизнесменов и интеллектуалов в XVII веке, главным напитком первого этапа индустриализации стал чай. Владельцы фабрик предлагали своим работникам бесплатные «чайные перерывы» в качестве бонуса. В отличие от пива, которое традиционно выдавали сельскохозяйственным рабочим, чай не расслаблял, а благодаря наличию кофеина бодрил, помогая сохранять концентрацию во время долгих утомительных смен. Ткач или прядильщик, работавший на ручном станке, мог при необходимости сделать перерыв, а заводские рабочие должны были функционировать как части хорошо смазанной машины, и чай был этой смазкой, обеспечивающей бесперебойную работу фабрик.
Антибактериальные свойства чая предотвращали распространение заболеваний, передающихся через воду. Число случаев дизентерии в Великобритании начиная с 1730-х годов снизилось настолько, что в 1796 году, по воспоминаниям одного наблюдателя, «само название этой болезни почти не известно в Лондоне». К началу XIX века врачи и статистики согласились с тем, что популярность чая была наиболее вероятной причиной улучшения здоровья населения в целом и рабочих, селившихся вокруг заводов в промышленных городах Центральной Британии, в частности. Антибактериальные чайные фенолы, легко проникающие в грудное молоко кормящих матерей, способствовали снижению младенческой смертности и, соответственно, росту населения, что сулило в будущем приток рабочей силы, необходимой для бурно развивающейся промышленности.
...Политическая власть Британской Ост-Индской компании, поставлявшей в Великобританию чай, была огромной. На пике коммерческого успеха компания приносила больше дохода и управляла большим количеством людей, чем британское правительство. В то же время пошлина на чай, который она импортировала, составляла не более 10 процентов государственных доходов.
Все это позволяло компании оказывать как прямое, так и косвенное влияние на политику самой могущественной нации на земле. У компании было много влиятельных друзей в высоких кабинетах, ряд ее чиновников просто купили кресла в парламенте.
В сферу разнообразных интересов Ост-Индской компании входил, например, сбор сахарного тростника на Вест-Индских островах – ведь спрос на сахар был напрямую связан с растущим потреблением чая. В конечном счете, зачастую политика компании становилась государственной политикой. Самый известный пример – роль чая в установлении независимости США. В начале 1770-х годов контрабанда чая в Великобританию и ее американские колонии была на пике. Американские колонисты организовали ввоз контрабандного чая из Нидерландов, чтобы избежать уплаты чайной пошлины правительству в Лондоне. (Чайная пошлина была последним из налогов на сырьевые товары, введенных Лондоном для погашения задолженности, возникшей в результате франко-индейской войны.) В результате на лондонских складах компании скопилось почти 10 тысяч тонн нераспроданного чая. Компания задолжала правительству более миллиона фунтов, поскольку пошлину на этот чай, независимо от того, продан он или нет, нужно было платить. Попытка надавить на правительство и разрешить ситуацию в свою пользу удалась.
Продиктованные компанией условия Закона о чае 1773 года включали правительственный кредит в размере 1,4 миллиона фунтов для погашения долга, а также право отправлять чай непосредственно из Китая в Америку. Это означало, что компании пришлось бы платить не британскую импортную пошлину, а более выгодную американскую в размере трех пенсов за фунт. Кроме того, предполагалось, что оплату будут осуществлять агенты компании в Америке, которым предоставят эксклюзивные права на продажу чая. Закон устанавливал налоговые льготы колонистам, что подрывало позиции контрабандистов. Представители компании считали, что колонисты будут им за это благодарны, поскольку цена на чай в итоге упадет.
Это было огромным просчетом. Американские колонисты, особенно в Новой Англии, могли беспрепятственно торговать и без вмешательства из Лондона, будь то покупка мелассы из французских колоний Вест-Индии или контрабандного чая из Нидерландов. Они бойкотировали британские товары и отказались от уплаты налога лондонскому правительству в принципе. Колонистов также возмущало, что правительство передало Ост-Индской компании монополию на розничную торговлю чаем. К чему это могло привести, как не к взрыву? «Ост-Индская компания, если однажды она получит возможность ступить хоть одной ногой на землю этой счастливой страны, не успокоится, пока не станет вашим хозяином, – говорилось в памфлете, распространенном в Филадельфии в апреле 1773 года. – У них есть создающее беду, развратное и деспотическое министерство, которое помогает и поддерживает их. Они набили руку на тирании, грабеже, угнетении и кровопролитии… Таким образом они обогатились; таким образом они стали самой могущественной торговой компанией во Вселенной».
Когда закон вступил в силу и корабли компании прибыли в Америку, колонисты помешали им выгрузить чай. А 16 декабря 1773 года группа протестующих в одежде индейцев мохоки (среди них было много купцов, опасавшихся за свои доходы от торговли контрабандным чаем) захватила три корабля компании в гавани Бостона. За три часа они выбросили все 342 сундука с чаем за борт. Аналогичные «чаепития» произошли и в других портах. В ответ британское правительство в марте 1774 года объявило порт Бостон закрытым до тех пор, пока Ост-Индская компания не получит компенсацию за свои потери. Это был первый из так называемых принудительных актов – серии законов, принятых в 1774 году, когда англичане пытались утвердить свою власть над колониями, но в результате только раззадорили колонистов.
Интересно задаться вопросом, началась бы Война за независимость в 1775 году, если бы британское правительство отказалось от чайных «интервенций» и пришло к компромиссу с колонистами. (С американской стороны Бенджамин Франклин, например, выступал за выплату компенсации за уничтоженный чай.) Но история не имеет сослагательного наклонения – спор за чай привел к потере Великобританией своих американских колонии.
Опиум и чай
Позиции Ост-Индской компании укрепились в 1784 году, когда в результате снижения пошлины на импорт чая в Великобританию упала цена на легальный чай. Продажи компании возросли вдвое, уничтожив контрабандную торговлю, но правительство не могло игнорировать растущую в обществе обеспокоенность ее огромным влиянием и коррумпированным поведением должностных лиц. Деятельность компании была поставлена под надзор специального совета, подотчетного парламенту. Ив 1813 году, на волне популярных идей Адама Смита о свободе торговли, монополия компании на азиатскую торговлю (за исключением Китая) была отменена. Компания сконцентрировалась на управлении своими обширными территориями в Индии, после 1800 года основной частью ее доходов стали поступления от индийских земельных налогов. В 1834 году компания лишилась монополии на торговлю с Китаем.
Но даже когда политическое влияние ослабло и на рынок были допущены конкурирующие трейдеры, компания по-прежнему влияла на торговлю чаем благодаря участию в торговле опиумом. Этот мощный наркотик, сделанный из сока, извлеченного из незрелых маковых семян, использовался в медицине с древних времен. Но опийная наркомания стала настолько серьезной проблемой, что власти Китая запретили наркотики в 1729 году. Однако незаконная торговля опиумом продолжалась, и в начале XIX века компания при поддержке британского правительства даже расширила ее. Была создана огромная полуофициальная система по контрабандному ввозу наркотиков в Китай. Целью, помимо прибыли, была нормализация платежного баланса Великобритании.
Проблема заключалась в том, что торговля чаем в обмен на европейские товары не интересовала китайцев. Исключение в XVIII веке было сделано для часов и игрушек с часовым механизмом, производство которых было одной из редких областей, где, по мнению китайцев, европейские технологии заметно опережали китайские. На самом деле к этому времени европейские технологии лидировали уже по всем направлениям, поскольку изоляция Китая от внешнего влияния породила всеобщее недоверие к изменениям и инновациям. Но спрос на «автоматы» вскоре сошел на нет, и компании пришлось платить за чай наличными, точнее, чистым серебром. Мало того, что сложно было достать такое огромное количество серебра (эквивалент – около миллиарда долларов в год в сегодняшних деньгах), но ситуация еще обострилась, когда стало ясно, что цена на серебро растет быстрее, чем на чай, съедая прибыль.
Тогда и возникла идея опиума. Он был таким же ценным товаром, как серебро, по крайней мере для китайских торговцев, готовых заняться этим бизнесом. Культивирование опиума происходило в Индии и контролировалось компанией, которая с 1770-х годов разрешила продажу небольшого количества опиума контрабандистам или напрямую нелегальным китайским торговцам. Таким образом, компания приступила к наращиванию производства опиума, чтобы использовать его вместо серебра для покупки чая. Фактически британцы начали «выращивать» валюту.
Конечно, тот факт, что компания напрямую торгует наркотиком в обмен на чай, тщательно скрывался. Для этого была разработана специальная серая схема. Опиум производили в Бенгалии и продавали на ежегодном аукционе в Калькутте. Его покупали индийские фирмы, формально независимые торговые организации, которым было предоставлено разрешение на торговлю с Китаем. Эти фирмы отправляли опиум в Кантон (Гуанчжоу), где его перепродавали за серебро, выгружали на острове Линтин, а оттуда галерами китайских торговцев везли на материк. Фирмы могли утверждать, что не нарушают закон, поскольку не они отправляли опиум в Китай, а компания могла отрицать свое участие в торговле. И действительно, кораблям компании строго запрещалось возить опиум.
Китайские таможенники хорошо знали, что происходит, но сами были задействованы в этой схеме, будучи подкупленными китайскими торговцами опиумом.
Эта преступная схема, с точки зрения компании и ее друзей в правительстве, была чрезвычайно эффективной: контрабандный ввоз опиума в Китай увеличился в 250 раз и к 1830 году достиг 1500 тонн в год. Выручка от его продажи в 1828 году превысила затраты на покупку чая. Серебро путешествовало по обходному пути: фирмы отправляли его обратно в Индию, где компания выкупала его, расплачиваясь чеками, подписанными в Лондоне. Затем серебро отправляли в Лондон и передавали агентам компании, которые возвращали его в Кантон, чтобы закупить чай. И хотя в то время Китай незаконно производил столько же опиума, сколько импортировал, это не могло служить оправданием санкционированного государством гигантского наркотрафика, унесшего тысячи жизней, только ради того, чтобы поддерживать поставки чая в Британию.
Законодательные усилия китайского правительства по прекращению торговли мало на что влияли, поскольку кантонская бюрократия была поголовно коррумпирована. В конце концов в декабре 1838 года император послал своего представителя Линь Цзе-хи в Кантон с поручением раз и навсегда положить конец опийному трафику. К этому времени атмосфера была очень напряженной. Линь приказал китайским торговцам и их британским коллегам немедленно уничтожить все запасы опиума. Они проигнорировали его приказ. В ответ Линь арестовал больше тысячи человек и конфисковал 11 тысяч фунтов опиума, а затем захватил еще 2 тысячи ящиков, арестовал всех иностранных купцов и держал их под стражей до тех пор, пока те не сдали весь опиум, который был публично сожжен. А после того, как два британских моряка убили китайца в драке, Линь изгнал англичан из Кантона.
Это вызвало возмущение в Лондоне, где представители компании и других британских торговцев оказывали давление на правительство, чтобы заставить Китай открыться для широкой торговли, а не пропускать все грузы через Кантон. Нестабильную ситуацию в Кантоне следовало урегулировать в интересах свободной торговли в целом и для защиты торговли чаем (и связанного с ней опия) в частности. Правительство не хотело открыто одобрять опийный бизнес, заявив, что внутренний запрет Китая на опиум не дает китайским должностным лицам права захватывать и уничтожать товары (то есть опиум), принадлежащие британским торговцам. Под предлогом защиты права на свободную торговлю была объявлена война.
«Опиумная война» 1839–1842 годов была короткой и односторонней благодаря превосходству европейского оружия, эффективность которого стала для китайцев сюрпризом. В первой битве в июле 1839 года два британских военных корабля потопили 29 китайских кораблей. На суше китайцы и их средневековое оружие не могли конкурировать с британцами, вооруженными современными винтовками. К середине 1842 года британские войска захватили Гонконг, оккупировали Шанхай и ряд других городов. Китайцы были вынуждены подписать мирный договор, по которому отдавали Гонконг британцам, открывали пять портов для свободной торговли и выплачивали компенсацию серебром, в том числе и за опиум, уничтоженный Линем.
Победа британских торговцев разрушила миф о китайском превосходстве. Власть правящей династии уже была подточена ее неспособностью подавлять постоянные религиозные бунты, а теперь, потерпев поражение от англичан, она была вынуждена открыть свои порты варварским торговцам и миссионерам. Это определило историю второй половины XIX века. Дальнейшие войны с западными державами вынуждали Китай открываться для внешней торговли. Каждое китайское поражение влекло за собой дополнительные коммерческие уступки иностранным державам. Торговля опиумом, который все еще доминировал в импорте, была легализована. Британия взяла под контроль китайскую таможенную службу; импортные текстильные изделия и другие промышленные товары подорвали позиции китайских ремесленников.
Из книги Тома Стендейджа "История мира в 6 бокалах" - 3
@темы: пьем и будем пить, англомания
Спасибо.)