29.10.2018 в 21:44
Пишет
Zinder:
о practical jockes на французский манер
Месье и серийная убийца
В ту пору, когда Николя де Ла Рейни возглавлял полицию Людовика XIV, Париж потрясла серия таинственных исчезновений – пропало как минимум двадцать шесть молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет из благородных или богатых сеемей. В народе поговаривали, что молодых людей убивала заезжая принцесса, купавшаяся в ваннах из их крови, чтобы излечить больную печень. Ситуация сделалась настолько серьезной, что Людовик XIV вызвал к себе Ла Рейни, а тот поручил расследование одному из своих лучших агентов, Бенуа Лекоку.
читать дальшеЛекок сразу заподозрил, что молодые люди попали в ловушку женских чар и использовал своего внебрачного сына, не обделенного умом и красотой, чтобы разгадать эту загадку. Молодой Экзюпер Лекок, разодетый по последней моде, ежедневно прогуливался в садах Тюильри, Пале-Рояля и Люксембурга, где в то время собиралось модное общество. Наконец, в саду Тюильри ему встретилась молодая женщина изумительной красоты в сопровождении старухи. Заметив восхищение молодого человека, дама приняла его благосклонно, и через некоторое время ее компаньонка подошла к Экзюперу и сообщила, что ее госпожа – баснословно богатая польская княжна по фамилии Ябровска, и что он произвел на княжну такое впечатление, что та, возможно, позволит ему нанести ей визит. Молодой человек заявил, что воспылал к княжне безумной страстью, и после недолгих переговоров старуха пообещала, что если он придет к церкви Сен-Жермен-л’Оксеруа в девять вечера, она встретит его на паперти и проводит к своей госпоже.
Само собой, Лекок-младший рассказал обо всем Лекоку-старшему, и вечером папаша расставил своих людей так, чтобы они не потеряли Экзюпера из виду и могли прийти к нему на помощь, если юноше будет угрожать опасность. В назначенный час юный герой явился в назначенное место и дождался старуху. Она хотела завязать ему глаза, но Экзюпер на это не согласился. Тогда старуха долго водила его узкими улочками, пока не привела на улицу Ювелиров, в маленький домик рядом с часовней Св. Элуа. Пройдя по темному коридору, юноша попал в богато обставленную спальню, где и нашел прекрасную иностранку.
Она оказала ему такой теплый прием, что Экзюпер совершенно забыл подать ждущему на улице Лекоку условленный с ним сигнал. Вскоре дама оставила его одного, и юноша принялся обыскивать комнату. За ширмой он обнаружил шкаф, а в нем – двадцать шесть мужских голов на серебряных блюдах, забальзамированных так искусно, что казались живыми! Пока он в ужасе разглядывал свою находку, снаружи послышался свист – условный сигнал Лекока. Через несколько секунд окно было взломано, и полицейский со своими людьми проник в комнату, взобравшись наверх по приставной лестнице. Услышав шум, так называемая княжна бросилась в спальню в сопровождении четырех мужчин разбойничьего вида, но полицейским удалось арестовать всех пятерых. Разбойники затем были приговорены к смерти и казнены, что же касается женщины, она, как выяснилось, была не полячкой, а англичанкой.
По словам Пёше, она заманивала молодых мужчин к себе домой, чтобы удовлетворить свои низменные страсти, а затем убивала и обирала их. Ее тоже приговорили к смерти, но ей удалось избежать казни весьма необычным способом. Король рассказал об этом деле своему брату, шевалье де Лоррену и другим знатным вельможам. Шевалье заявил принцу, что было бы забавно отужинать с такой необычайной преступницей. Месье сначала эту идею не одобрил, но потом согласился. Воспользовавшись чистым letter de cachet, он устроил так, что женщину передали присланному им человеку под предлогом перевода в другую тюрьму. Однако на самом деле ее доставили в загородный дом в нескольких милях от Парижа, где ее уже ждали Месье, шевалье де Лоррен и маркиз д’Эффиа, чтобы отужинать вчетвером.
Наконец, Месье надоело общество убийцы, и он предложил отправить ее обратно в Бастилию, но его друзья предложили вместо этого отослать даму в Лондон или Брюссель и предоставить ей полную свободу. Принц по доброте душевной согласился и отправился к себе, а его друзья провели остаток ночи, пьянствуя и развлекаясь с дамой, которой пообещали назавтра вывезти ее из страны. Впрочем, дама им не поверила и предпочла спасти себя сама – напоив их до бесчувствия, она заперла обоих и сбежала. Больше ее никто не видел. Комендант Бастилии, узнав, что заключенную у него выманил брат короля, решил, что лучше всего будет сделать вид, что она умерла, о чем и был составлен соответствующий протокол.
Жак Пёше, «Выдержки из архивов полиции Парижа, отражающие историю морали и полиции от Людовика XIV до наших дней» (Jacques Peuchet, Mémoires tirés des Archives de la Police de Paris, pour servir à l'histoire de la morale et de la police, depuis Louis XIV jusqu'à nos jours, Paris, A. Levasseur et Cie., 1838, pp. 161)
URL записи
@темы:
исторические россказни