Постапокалиптический ликбез Попалась как-то раз мне на глаза такая книга:
Льюис Дартнелл Цивилизация с нуля: Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы
Занятно? Это вам не остопиздевший "выживач по методике ГРУ/SAS/Моссад/ВДЛЬЫШ". "Если думаете, что перед вами руководство для выживальщиков, то вы правы лишь частично. Цель книги «Цивилизация с нуля» – познакомить читателя с историей развития науки ... что из всего накопленного опыта жизненно важно знать устройство базовых вещей и основы техники..." Пособие для выживалы-техногенщика, отстраиваем мир заново из говна и палок, кароч.
Автор - "научный журналист". Что это значит - новый ли он Яков Перельман или "ученый изнасиловал журналиста"? А ни то ни се. Увы.
Конечно же, как и в любой современной книге, тут полно попсовых (и неправильных) представлений о Пиздеце. Например, представление, согласно которому технологию нужно, как в цивке, всего лишь "открыть" и начать штамповать колесницы с танками. Это, разумеется, не так. Для распространия технологии нужны социально-экономические условия. Если нет строительства дорог, Безумному Максу не понадобится его "интерцептор". Если нет налаженной добычи угля, ни к чему пароход. И так далее. Соответствие общественных отношений производственным, ткскзть. Так что в идеале весьма большое количество выживал должно прочесть эту книжку, принеся автору доход взять за руководство и не пересраться между собой.
Изложение очень, очень, ОЧЕНЬ попсовое и галопирующее. Два абзаца про токарный станок, один про фрезерный. Местами встречаются потрясающие косяки. Не откажу себе в удовольствии выпороть.
порка жестко смотреть онлайн"на каждой из этих машин установлен генератор переменного тока. Автомобильный электрогенератор — удивительный механизм. Покрутите ротор, и можно снимать на терминалах абсолютно стабильный ток напряжением 12 В, вне зависимости от скорости вращения." По правде говоря, спизданувший такое рискует тем, что его мнением по техническим вопросам я перестану интересоваться навсегда. Блядь, как в соседних предложениях может утверждаться про "переменный" и "абсолютно стабильный" ток? На самом деле после генератора просто прикручен выпрямитель-стабилизатор ака "таблетка". Полупроводниковый со всеми вытекающими. Ну и не 12 В, а 13.9 — 14.5 В.
С химией у нас полный ахтунг. Возможно, косяки перевода. "После выпаривания воды в сосудах останется белый кристаллический осадок, похожий на соль или сахар, так называемый поташ... состоит из нескольких компонентов, но главный, добытый из древесного пепла, — это карбонат кальция...И поташ, и кальцинированная сода — щелочи." Угу, карбонат чего-либо - щелочь. Приплыли. Кроме того, поташ - это карбонат КАЛИЯ.
"Другая легко получаемая щелочь называется аммиак" Аммиак - это ГАЗ. Его раствор в воде - гидроксид аммония - таки да, щелочь. Изложены химические главы в ну совсем галопирующем стиле. Что, куда, пропорции, условия - все побоку, жить захотите - разберетесь сами. А лучше "Опыты без взрывов" Ольгина почитайте или "Таинственный остров" тот же.
"Чтобы использовать свойства железа в полной мере, нужно знать принципы закалки — охлаждения и отжига. Твердость стали повышается нагревом докрасна: в этом состоянии структура железоуглеродистых кристаллов превращается в жесткую конформацию (которая не магнитится: это можно проверить во время нагрева)" Хуяк-хуяк и ты термист. Ничего, что понятие "докрасна" включает десяток оттенков, каждый соответствует своей температуре и ошибка = все насмарку?
"Еще более высокую температуру — около 6000 °C — дает электрическая дуговая сварка, обладающая мощью молнии. Соберите блок аккумуляторов или наладьте генератор и получите вольтаж, достаточный для того, чтобы между металлом и углеродным электродом возникла постоянная молния или дуговой разряд, который сварит или разрежет там, где сварщик проведет электродом по поверхности." Какой именно вольтаж? 9 В покатит? (спойлер - ни в жизни) Информацию о том, что молния - это разряд искровой, а не дуговой, оставим как слишком сложную.
Скажем прямо - эта книга не снабдит вас всеми необходимыми сведениями для "перезагрузки" производства. Более того, если вы читали "Таинственный остров" и "Занимательную физику", не распиздяйничали в школе на физике, химии и биологии и смотрели достаточно выпусков "How it`s made" и "Rough science" по Дискавери, то вообще можете не узнать ничего нового. И уж точно тех немалых денег, которые за нее просят, книга откровенно не стоит. Но дабы проверить себя, заполнить имеющиеся пробелы и понять, что читать дальше (в конце пять страниц списка литературы, самая кошерная часть) - покатит.
А еще в книге было упомянуто несколько историй, каждая из которых потянет на выпуск в серии "postapocalypse now". Анонсируем:
В следующих выпусках...Насколько недосягаемо сегодня для одиночки производство самых несложных бытовых вещиц, убедительно продемонстрировал Томас Туэйтс, попытавшийся для дипломной работы в Королевском колледже искусств с нуля изготовить тостер. Он разобрал простейшую модель тостера на составляющие: стальной каркас, медный провод с вилкой и пластиковый кожух – после чего самостоятельно добыл все необходимое сырье, своими руками выкопав его в шахтах и каменоломнях. Затем он стал искать простые металлургические технологии, когда-то применявшиеся людьми, и, обратившись к трактату XVI в., сделал примитивную железоплавильную печь из металлического мусорного бака, взяв уголь для барбекю и садовый листодув вместо мехов. Изготовленный Туэйтсом тостер примитивен, но в то же время по-своему гротескно очарователен и прекрасно высвечивает суть нашей проблемы...
...после распада Советского Союза в 1991 г. небольшая республика Молдова пережила паралич экономики, заставивший людей перейти к натуральному хозяйству и вернуться к технологиям из исторических музеев вроде ножной прялки, ручного ткацкого станка и маслобойки...
...В 1962 г. США, наложив на Кубу торговое эмбарго, прекратили поставлять туда технологии и запчасти. Многие автомобили, до сих пор ездящие по кубинским дорогам, — это классические «американцы», «янки-танки», выпущенные до введения запрета. Эти машины служат по сей день, спустя 50 лет, только благодаря зобретательности кубинских механиков...
...в дни Боснийской войны в середине девяностых жителям боснийского города Горажде, три года пребывавшего в осаде сербской армии, пришлось почти всем обеспечивать себя на месте. Продовольствие в Горажде доставляли самолеты ООН, но техническая база городского хозяйства сильно пострадала, и электроснабжение было отрезано. Для генерации электрического тока гораждинцы строили кустарные гидроэлектростанции: к мостам через Дрину привязывали плавучие платформы, оснащенные водяными колесами и генераторами, снятыми с автомашин...
...во Вторую мировую войну такие биореакторы стали обычны в оккупированных нацистами странах, переживающих дефицит топлива...
...У нас есть красивый пример из 1980-х гг., когда один механик создал полностью оснащенную мастерскую для обработки металлов — включая токарный, фрезеровочный, сверлильный и расточной станки, — не имея практически ничего, кроме глины, песка, угля и небольшого количества металлического лома. Особенно хорош алюминиевый: у этого металла низкая температура плавления, значит, его легко отливать; кроме того, он устойчив к коррозии, то есть будет доступен еще долго после апокалипсиса. В основе этого феноменального проекта —небольшая литейня, сделанная из старого ведра, изнутри обмазанного огнеупорной глиной, и топившаяся древесным углем, горение которого усиливалось подачей воздуха через отверстие в стенке ведра. Этой походной печурки вполне хватило, чтобы плавить алюминиевый лом, а из расплава отливались в соответствующих формах все детали станков... (АЛЮМИНИЕВЫЕ детали станка... для обработки теплого говна штоле? - прим. EX.E.L)
Ну и еще парочка непроверенных лично фактов на заметку диванному городскому выживале
Попробуй дома и расскажи, если сможешьВсего несколько капель 5-процентного раствора жидкого тбеливателя на основе хлорноватокислого натрия обеззаразят за час литр воды. Только внимательно читайте этикетку, убедитесь, что в составе продукта нет добавок типа отдушки или красителя, которые сами могут быть ядовитыми. Бутылочки отбеливателя, обнаруженной под раковиной на кухне, хватит, чтобы очистить около 2000 л воды — почти двухлетний запас для одного человека. (Пошел затариваться "Белизной"
Одно из первых назначений суперклея (цианоакрилата) — быстрое закрытие ран у американских солдат во Вьетнаме. Это применение вновь станет востребованным в постапокалиптическом мире: когда под рукой нет стерильных хирургических игл и ниток, а рану нужно закрыть, чтобы не попала смертельно опасная инфекция. Сначала рану нужно хорошо промыть и дезинфицировать —возможно, чистым спиртом, который вы сами выгнали. Затем стяните края раны вместе и нанесите суперклей только на поверхность кожи, чтобы скрепить края и не дать ране раскрыться.
Удивительно, но около 90% проверенных лекарств сохраняли действие по окончании предполагаемого срока годности, и во многих случаях — еще довольно долго. Антибиотик ципрофлоксацин действовал и через 10 лет. Более свежее исследование установило, что антивирусный препарат ремантадин сохраняет лечебные свойства после 25 лет на полке, а таблетки теофиллина, назначаемые при респираторныхзаболеваниях типа хронической обструктивной болезни легких или астмы, показывают 90-процентную стабильность после более чем 30 лет хранения. (лукс лайк реклама)
Автомобильные аккумуляторы надежны, но они сконструированы, чтобы давать сильный кратковременный ток для вращения стартера. Эти батареи плохо подходят для производства ровного и бесперебойного тока для нужд вашего автономного хозяйства; и вообще, они легко выходят из строя, если постоянно разряжаются более чем на 5°%. Альтернативная модель свинцово-кислого аккумулятора, так называемая батарея глубокого разряда, разряжается гораздо медленнее, и ее можно без вреда раз за разом практически полностью разряжать и заряжать снова. Именно такие батареи следует искать в первые дни после апокалипсиса. Они могут стоять в микроавтобусах и трейлерах, моторных инвалидных креслах, электропогрузчиках и гольфмобилях. (Святая правда, автоаккумы - то еще говно. ВЛ-85 мне!)