понедельник, 02 декабря 2019
02.12.2019 в 17:49
Пишет
Sindani:
02.12.2019 в 21:11
Пишет Arvenever:
Удивительной красоты фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво

Перед вами предметы, выполненные на европейской фабрике фарфора, имя которой я пока не назову. Скажу только, что фабрика просуществовала очень недолго и за время своего существования выпустила из своих мастерских 315 видов различных предметов — чашек, ваз, чайных и кофейных сервизов.

читать дальшеВсе они имеют весьма узнаваемую форму и украшены великолепной ручной росписью — стиль этой мануфактуры ни с чем не спутаешь. Так кто же создатель этих необычных изящных форм и богатой, поражающей великолепием красок и тончайшей работой росписью? Догадались?

Мануфактура, создавшая это великолепие, носит название фабрика Розенбурга.
Основана она была в Гааге в 1883 году Вильгельмом Вольфом фон Гуленбергом и просуществовала менее полувека. Виной тому не качество фарфора или грубый внешний вид продукции, отнюдь, причина кроется в общем упадке, обесточившем Европу в начале 20 века. Предчувствие первой мировой, революционная лихорадка, охватившая Европу — тут уж не до изысканной посуды или роскошных ваз.


Но обо всем по порядку. Розенбургская фабрика начала работу с выпуска традиционных для Голландии сине-белых изделий а-ля Делфт. Но одновременно с этим шли поиски своего собственного стиля. Гуленберг был очарован новыми веяниями в искусстве (ведь время рождения фабрики совпало с бурным развитием европейского модерна) и искал союзника для создания керамики в стиле Ар Нуво, вдохновившим его богатством форм, фактур и цветов.

Этим союзником и стал эксцентричный дизайнер Коленбрандер, с которым связаны дни расцвета и славы Гаагской фабрики. Именно по эскизам Коленбрандера выполнены экзотические формы, принесшие вазам и посуде из Розебергского фарфора широчайшую славу и любовь ценителей «белого золота».


Коленбрандер поставил себе задачу превратить Розенбургский фарфор в эксклюзивный, узнаваемый с первого взгляда бренд, сделав его одним самых дорогих и престижных на европейском рынке. Надо сказать, что он великолепно справился с задачей, но, конечно, не в одиночестве.



Под его началом находилась команда талантливейших высокопрофессиональных художников по фарфору, возглавляемая блистательными мастерами своего дела — мэтрами Сэмом Шеллинком и Хартгрингом. Из фабричной художественной мастерской выходили вазы и чайные наборы неповторимой красоты, украшенные потрясающе искусной тончайшей ручной росписью с традиционными арнувошными «цветочными» и «птичьими» сюжетами.


Ко всему прочему, изумительное изящество форм и великолепие росписи были воплощены в особом материале — тончайшем, словно папиросная бумага и прозрачно-призрачном, словно речной жемчуг, фирменном розенбургском фарфоре, полученном в лабораториях мануфактуры Джурианом Коком. Этот фарфор был настолько тонок, что изготовленную из него посуду страшновато было использовать по назначению.

Однако фантастичная своенравность изгибов и всплесков форм так поразила и восхитила публику, посетившую стенд фабрики на знаменитой Парижской выставке 1900-го года, что на отсутствие утилитарности она просто не обратила внимание — вазы, чайники, сервизы и кувшины из Розенбургского фарфора мгновенно стал хитом.


Крышки импозантных чайников напоминали хлопья морской пены, а ручки чашек и ваз торчали, словно усики тропических бабочек и жуков, и роспись... она была просто великолепна!. В течение нескольких лет фабрика очень даже неплохо зарабатывала, пустив экзотическую посуду и вазы в серию, однако цена предметов, их хрупкость и начавшийся безбожный плагиат не позволили закрепить начатое. В итоге фабрика закрылась, а жаль...

Сегодня предметы из Розебергского фарфора — коллекционная редкость, стоимость вазы может измеряться тысячами евро. Не каждый может позволить себе такое приобретение, а вот полюбоваться этими экзотическими созданиями, мы с вами очень даже можем!









URL записи
URL записи
@темы:
посуда и кухонная утварь,
картины