07.06.2020 в 17:01
Пишет  My Precious:

В нашем детстве о сути выражения "лампочка Ильича" и о плане Гоэлро знали все.
Печально, что сейчас приходится об этом напоминать - как и о том, кто на самом деле победил гитлеровскую Германию...

07.06.2020 в 16:41
Пишет  topbot:

Что такое «лампочка Ильича»
Наверное, всем нам известно выражение «лампочка Ильича». Обыкновенно оно имеет ироническое значение. Отсылающее то ли к архаичным техническим устройствам – по причине того, что лампы накаливания в настоящее время почти исчезли, заменившись вначале люминисцентными, а потом и светодиодными источниками света. То ли, напротив, к текущей деградации производства, при котором даже обеспечение электроэнергией может превратиться в невыполнимую задачу. (Например, по отношению к Украине часто говорят, что там декоммунизация может дойти и до «лампочки Ильича» - т.е., до уничтожения электрических сетей.)

Впрочем, современный человек прекрасно знает, что никакого отношения к электрическим лампам «Ильич» - т.е., Владимир Ильич Ленин – не имел. И что данные осветительные приборы прекрасно существовали до его рождения (первые лампы накаливания появились еще в 1860 годах), а уж в 1910 были самым обычным явлением не только в Великобритании или Германии, но и в Российской Империи. Кстати, изобретателем первой рабочей лампы подобного типа был Александр Лодыгин, получивший патент на нее за пять лет до Эдисона. (Правда, в лампе Лодыгина применялось несколько нитей накаливания из-за частого перегорания последней.)

Собственно, именно поэтому он и воспринимает данное выражение исключительно, как иронию. Но так ли это на самом деле? В смысле: действительно ли между Лениным и электрической лампочкой нет ничего общего? И Российская Империя могла бы получить доступное электричество без ленинского участия? Ключевое слово тут – доступное, поскольку, как уже было сказано, само по себе электричество в ней было.
читать дальше

источник - anlazzanlazz 
[1 ссылок 50 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записи

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее