11:12

Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) уничтожил базу данных из 80 миллионов картинок (32 на 32 пикселя), используемую для обучения искусственного интеллекта и компьютерного зрения, процитированную более 1700 раз [1]. Причина — некоторые картинки и метки к ним сочли расистскими или оскорбительными: «предубеждения, отраженные в этих изображениях, мешают усилиям по формированию культуры инклюзивности в сообществе компьютерного зрения». Оказалось, что это важно, даже несмотря на то, что изображения не предназначены для человеческих глаз, а база данных формировалась автоматически.

Как вы знаете, в США сейчас бушуют протесты и беспорядки, искру которых зажгло убийство афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. История про базу данных изображений – лишь один из множества неожиданных примеров того, как дискуссия о расизме затронула научное сообщество.

В журнале Science, помимо научных работ, публикуют и журналистские статьи, одна из которых навела меня на особенно тревожные мысли. Начинается статья с истории Арин МакГи — афроамериканки, изучающей герпетологию – науку о рептилиях. У англоязычных герпетологов есть термин «Noosing», который переводится как ‘ловля арканом или силком’. МакГи предлагает заменить слово на «lassoing», ‘ловить с помощью лассо’. Потому что ей «жутко быть единственным черным человеком, когда ты находишься в глуши, быть окруженной белыми людьми, употребляющими слово «Noosing»». Это слово напоминает ей о жестоких линчеваниях темнокожих людей белыми в США в XIX и XX веках.

читать дальше scinquisitor.livejournal.com/178635.html

@темы: наука в истории

Комментарии
06.07.2020 в 11:33

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
учёная... а ничего.что она разговаривает на языке рабовладельцев? это для начала.
06.07.2020 в 12:19

Психоз. В Средние века былди танцы, теперь рабовладенльческое прошлое, которому 300 лет.
06.07.2020 в 14:32

Потому что ей «жутко быть единственным черным человеком, когда ты находишься в глуши, быть окруженной белыми людьми, употребляющими слово «Noosing»». Это слово напоминает ей о жестоких линчеваниях темнокожих людей белыми в США в XIX и XX веках.
из-за чьих-то неврозов язык менять?
06.07.2020 в 14:38

Интересная тенденция, мне любопытно за этим наблюдать. Что-то отсеется, что-то останется.
Но мне реально нравится, что идет смешение от единственно ранее возможной точки зрение - белого мужчины средних лет.
Все к ней так привыкли, что когда говорят, что под нее рихтовались многие и научные исследования и фильмы, и литература, то идет бомбеж. Просто процесс свежий, ему всего-то лет 20-25 самое большее.
Разнообразие - это весьма неплохо.
06.07.2020 в 14:55

разнообразие - это, конечно, неплохо. Но мне пока этот процесс напоминает чистки наших 20х годов, когда с работы выгоняли за соц. происхождение. Ну и Фаренгейт, само собой.
06.07.2020 в 15:04

Шано, да я вас умоляю, такие чистки и на западе были по полной. Тот же Гувер еще и не такое устраивал, или при Никсоне.
Тут просто непривычное направление.
А выгоняли далеко не всегда за соцпроисхождение, а за то что человек делал. Хотя и за происхождение тоже проблемы могли быть.
А сейчас же то же самое у меньшинств, например, у нацменьшиств, у людей другого цвета кожи. И что-то никому не жмет. С работы не выгоняют, на работу просто не берут, а если и берут, с видом великого одолжения, то платят сильно меньше. При этом постоянно сообщая, что эти сотрудники тупы, как пробки. Но мы же все равно демократичны и цивилизованны.
Кстати, насчет снятия имен с научных институтов, у нас такое цвело и пахло и после Сталина, и, особенно, в 90-е. Когда могли снять имена реальных советских ученых, какого-нибудь член-корра, который внес в науку весьма неслабый вклад, или тех Ленина с Марксом. И это почему-то считалось очень прогрессивным и освобождающим, а сейчас внезапно это стало плохим.
Или этим можно, а тем нельзя?
06.07.2020 в 15:06

Royal Heart, да я ж не говорю, что тем можно, а этим нельзя. Просто в очередной раз по тем же граблям гуляем. со всеми сопутствующими перегибами на местах
06.07.2020 в 15:23

Просто в очередной раз по тем же граблям гуляем. со всеми сопутствующими перегибами на местах да не грабли это, а перемены в непривычную сторону.
06.07.2020 в 15:25

Пусть будут перемены. Но я вижу грабли