вторник, 08 сентября 2020
08.09.2020 в 13:47
Пишет
natali70:
Итак, немного расскажу о последних полученных посылках с книгами и журналами.
Ну, вернее, больше, наверное, покажу) Потому что с содержанием я толком еще не знакома и часто покупаю что-то интуитивно, хотя, конечно, пытаясь хоть как-то ориентироваться, опираясь или на отзывы или на какую-нибудь имеющуюся информацию.
Сначала то, что касается книг.

Надо сказать, что в шерлокианской литературе была еще одно время традиция - видимо, это было время самого расцвета) - издавать сборники эссе и исследований, посвященных отдельным рассказам. Таких сборников знаю относительно немного. Ну, и вот один из них - посвященный "Скандалу в Богемии". Он не относится к книгам, которые легко доступны, потому и заказала его, как только увидела. Книга 1986 года.Ну, как видно, по обложке, вводное слово написано Джеком Трейси. Как большой любитель книг вообще, должна сказать, что страницы там такие плотные, что это невольно напоминает о письме короля Богемии, которое, как помнится, было написано на очень плотной бумаге.
В книгу входит и сам рассказ, а потом идут статьи.
читать дальшеВот примерный перечень
Роджер Джонсон. Неоторые мысли об Этой женщине
Брайан Макдональд. "Кентерберийский рассказ"
Келвин Джонс. "Кто была та леди, что я видел рядом с принцем?
Филип Шреффлер. "Нежные чувства на Бейкерстрит.
Майкл Кин. Романтичный Холмс: много шума из ничего.
Имеются вот такие иллюстрации.

И отмечено, что некоторое количество экземпляров было с автографом художника.
Далее вот эта книга "Тайная женитьба Шерлока Холмса и другие эксцентричные рассказы". Можно сказать, что купила "кота в мешке". Это как бы новое прочтение Канона, как утверждают прочитавшие, с самыми неожиданными результатами. Стало интересно, но пока ничего сказать точнее не могу.
Теперь вот эта совсем маленькая брошюра. "Мистер Холмс в Корнуолле" (Критическое пояснение к повествованию покойного доктора Уотсона под названием "Дьяволова нога") Автор Перси Тревельян.
Это вот, конечно, воплощенная Большая игра. Утверждается, что это репринтное издание брошюры, выпущенной в 1927 году. Данная переизданная брошюра выпущена в 1980-м и в ней отмечено, что предыдущее издание имело место в 1932 г. Предисловие , датированное маем 1932 года, написано Майкрофтом Холмсом. То есть он в данном случае пережил Уотсона...
Что касается самой брошюры, я, само собой, еще ее не читала. Но судя по всему, доктор Тревельян предпринимает собственное расследование, пытаясь узнать, где на самом деле происходили данные события и кто конкретно скрывался за именами Тридженнисов и Стерндейла, а также его интересовала даже личность священника мистера Раундхэя. Ну, вот обо всем об этом и говорится в брошюре, где есть и несколько фотографий.
Ну, а теперь собственно о главном)
Речь пойдет о коллекции журналов шерлокианского "Общества Северных Месгрейвов", весьма себе надо сказать недешевой. Я и раньше пыталась купить отдельные выпуски, практически вслепую, но они довольно редки и соответственно тоже дороговаты. А рекордсменом из них по части дороговизны и редкости является вот этот журнал, посвященный памяти Джереми Бретта , цена на который выражается исключительно трехзначной суммой.

Так что вся эта коллекция обошлась дешевле одного такого журнала. Ну, и сейчас, когда я ее получила, нисколько не жалею о том, что ее приобрела
Теперь еще надо сказать, что я, наверное, была недостаточно внимательной и никак не ожидала, что она окажется жутко тяжелой, то есть еще и доставка была по цене самолета. И я сама потом эту коробку еле до дома дотащила.
А вот когда стала распаковывать, то была в шоке. В коробке оказались две огромные папки-коробки. И вид у них был, ну, совсем, как , наверное, у того жестяного ящика, где Уотсон хранил свои архивы. Вот, что значит, иметь дело с шерлокианцами! Я, правда, про себя немного поругалась, потому как без этих папок вес был бы меньше, по крайней мере , на треть. Но зато у них, конечно, такой винтажный немного вид, что они мне напомнили наш деревянный чемодан, в котором хранятся старые елочные игрушки) И внутри еще держатель для журналов. Так что в пути они были в полной безопасности) И есть замок, даже не сразу врубилась, как он открывается


Сами журналы в почти совершенно нетронутом состоянии, что довольно обычное дело для шерлокианских журналов. И мне всегда только интересно: к ним так трепетно относились или это просто какие-то не распроданные запасы? В некоторые журналы вложены списки с перечнем членов Общества, приглашения на очередное собрание и например отдельный листок, посвященный памяти Дамы Джин Конан Дойль.
Ну, а теперь немного подробнее. Вообще, содержимое папок можно разделить на три части: журналы Ritual, журналы Musgrave Papers и еще набор брошюр, выпущенных Обществом.
Брошюры я б, конечно, отдельно ни за что бы не купила, а так до кучи.
Журналы "Ритуал"

"Musgrave Papers"



Брошюры


Насколько могу судить Ритуал выходил два раза в год, а , говоря по русски, "Бумаги или документы Месгрейвов" ежегодно с 1988 года. А Ритуал с 1991. И те и другие, видимо, выходили по 2001 год.
Ну, теперь, если пробежаться галопом по европам...Как я уже, наверное, говорила, журналы выходили под редакцией небезызвестного Дэвида Стюарта Дэвиса (автора книги "В роли Шерлока Холмса") и Кэтрин Уайт. И, наверное, раз речь идет о Дэвисе, то ничего удивительного в том, что в журналах немало тем, посвященных сериалу Гранада.
Почетными членами Общества были Джереми Бретт, Эдвард Хардвик, Дама Джин Конан Дойль, Питер Кушинг, Дуглас Уилмер. В начале каждого журнала имеется небольшой перечень почетных членов общества, и отдельно упомянуты те, кто уже ушел из жизни.
Изначально в предшественниках этих журналов, видимо, содержались по большей части рецензии на различные шерлокианские издания, спектакли и фильмы.
Сейчас можно почувствовать, что ты перенесся назад на машине времени, когда читаешь следующий анонс из первого выпуска "The Musgrave papers":
"Второй выпуск "Ритуала" выйдет накануне Рождества и в нем будет содержаться репортаж с нашей Оксфордской встречи , а также рецензии на "Собаку" студии Гранада и пьесу "Секрет Шерлока Холмса".
Мы рады приветствовать в рядах своих членов Майкла Кокса, продюсера сериала Гранада, который стал вторым почетным членом нашего общества. Невозможно переоценить ту роль, что сыграл мистер Кокс в создании сериала, о котором Чарли Ларджент писал в американском "SH review" :"Своей игрой Бретт говорит о Холмсе больше, чем бессчетное количество научных книг, написанных о Великом Сыщике".
Второй выпуск "MP" посвящен исключительно Уотсону. Среди статей: "Мать Уотсона" Кэтрин Уайт, "Умен ли Уотсон" Джереми Пола, и еще целый ряд статей, написанных Дэвисом, Бертом Коулсом и даже есть маленький очерк Эдварда Хардвика.
Я, конечно, вообще никак не смогу объять необъятное И лишь просто что-то назову и отмечу, а все остальное постепенно позже.
Обратила на себя внимание статья Кэтрин Уайт "Верный, если не букве, то духу" - об "Архиве ШХ" Гранады
Можно сказать, что основная часть статей журналов - это рецензии на фильмы и спектакли, и вообще-то, что касается инсценировок и экранизаций, и шерлокианские исследования. Как мне показалось, очень серьезные и достойные внимания.
Вот в частности именно сейчас очень заинтересовала статья Кэтрин Уайт "Шерлок Холмс был йоркширцем" После "Детства ШХ" меня очень интересует эта тема.
Вот этот выпуск посвящен дойлевскому "Возвращению ШХ"

Там статьи по каждому рассказу и интересно, что проиллюстрированы они вот такой своеобразной графикой, вдохновленной Гранадой

Попутно очень привлек обзор Роджера Джонсона на тему пастишей, написанных по Канону.
А еще вот конкретно положила глаз на статью Бернарда Дэвиса "Mycroft country". Пока даже не уверена, как это правильнее будет перевести, но речь пойдет о происхождении и корнях Холмсов - теме также очень мной любимой.
Ну, это примерно то, что можно сказать при беглом просмотре. Позже смогу сказать что-то точнее. И, наверное, пробегусь вскользь по содержанию каждого журнала в отдельности
URL записи
@темы:
ШХ