10:38

- А я вот полуграмотный крестьянин в смысле иностранных языков. И понимаю, что нормативная форма подбирается интуитивно, по ассоциям, музыкальным свойствам и рифмам, путем почесывания левой ноги. В эту тему как-то один филолог рассказывал байку, как он в советское время пытался купить в магазине фóльгу, на что продавщица ему заметила, что "не фóльга, а фольгá, деревня". - Так в 19xx году фóльга стала фольгóй, — заключил филолог.
- Нормы не существует. То есть бывают слепки языковой системы для официального употребления. Их отливают в граните, словарях и энциклопедиях. Язык — сложная, постоянно развивающаяся система. Единственно точными в нём являются только два закона, они простые. Деривация и аналогия. Всякое новое образуется двумя путями. Образованием из того, что уже есть, образованием так, как уже есть. Только этими, иначе основная функция — коммуникация — не выполняется. Тебя не поймут.
ivanov-petrov.livejournal.com/2308570.html?thre...

Комментарии
23.03.2021 в 11:07

Vari et mutabile semper femina
Шано, Так в 19xx году фóльга стала фольгóй, — заключил филолог. тем не менее, в орфоэпических словарях типа того же Аванесова, долгое время именно вариант с ударением на первый слог был указан как основной. Сейчас правда, в онлайн версии, стоит более привычный с ударением на второй, а предыдущий указан, как устаревший.
23.03.2021 в 11:12

pani Volha, я даже не представляла никогда, что там, оказывается, ударение сменилось.
23.03.2021 в 11:28

Vari et mutabile semper femina
Шано, ну я до набредания в словаре, тож как-то и помыслить не могла, что его можно как-то по-другому произносить) Это все-таки не "творог" )))
23.03.2021 в 12:02

я и про творог долго не догадывалась)))