Ресурсы по геральдике. В советской пост-революционной исторической школе по понятным причинам начисто отсутствовал "религиозный компонент", который и в РФ, что показательно, обратно не вставили. Образование у нас светское, а "компонент" связан с "преданьями старины глубокой" и может упоминаться разве что в контексте "сказок" о крестовых походах. Были у рыцарей ордена по интересам и геральдика - чтобы не перепутать, кого мочить в бою, если все вокруг в одинаковых доспехах и ведёрках на головах. А теперь гербы служат исключительно для выражения местечковых понтов и дани трациям древности. У нас в универе на историческом факультете не было ни одной лексики по геральдике, при том, что приличный государственный ВУЗ. Этим, в общем, всё сказано. Тотальное игнорирование данной дисциплины приводит к тому, что даже серьёзные специалисты предпочиают перелопачивать тонны макулатуры (местами - фэйковой) для того, чтобы разобраться в аристократической иерархии, установить истинные причины событий прошлого (и настоящего), вместо того, чтобы просто сверить опознавательные знаки. Выводы получаются огонь соответствующие.
Прежде чем дать рекомендации по источникам (как к этой теме вообще подступиться), приведу один конкретный пример. читать дальше Вот статья Д. Галковского "Границы истории: Три французских прыща", где он разбирает административное деление Французского королевства и выясняет, что такового в привычном для нас виде никогда не существовало. Помимо прочего, автор в шутку задаётся вопросом: "И кстати, кто по национальности был «король Наварры» Генрих IV? И где эта Наварра находится?". Правильный ответ даёт другой блогер. Только Македония у него почему-то дремучий "кукуй" и медвежий угол Европы. Да какой же это, простите, "кукуй", если сразу несколько античных авторов свидетельствуют о том, что Дунай в древности имел 2 устья: одним впадал в Чёрное море (как сейчас), другим - в Адриатическое?! Правители "кукуя" контролировали водный путь "из варяг в греки" через всю Европу. Ну и флот у них был, конечно же. В своих гербах они его и запечатлели. На гербе Наварры - якорные цепи, которые тянутся к корабликам. Найдёте их - увидите полную картину. И никакой великой тайны здесь нет. Даже Википедия знает о том, где настоящая родина франков. Сикамбрия - их столица на Дунае - стала впоследствии Будапештом.
"Древним был известен лишь небольшой нижний отрезок реки, а об остальном течении Дуная распространялись самые странные слухи. Геродот, например, утверждает, будто Истр пересекает всю Европу и среди его притоков некоторые называются Альпис и Карпис. Греческий историк передает также сказку, распространявшуюся фракийскими купцами, которая явно была рассчитана на запугивание конкурентов. Они утверждали, что за пределы нижнего течения Дуная якобы нельзя проникнуть из-за гигантских пчелиных роев, преграждающих путь." (источник)
Вот откуда взялись знаменитые пчёлы Хлодвига I. И пчёлы с маскарадной мантии Наполеона, когда он наряжался Санечкой Македонским.
А теперь, как сказано в одном бородатом анекдоте, "будут слайды": полезные ресурсы для изучения геральдики, самое основное (to my taste).
2. Мишель Пастуро. 4 книги по истории цвета (чёрный, синий, красный, зелёный) + "Геральдика" (2003, на русском) + "Traité d'héraldique" (1997, на французском).
3. "Colloques de l'Académie internationale d'Héraldique. 1983-1999" (на французском и немецком, есть на рутрекере).
4. Дж. Санти-Мадзини "Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем" (2003, на русском).
5. T. Woodcock, J.M. Robinson "The Oxford Guide to Heraldry" (1988).
6. A.C. Fox-Davies "A Complete Guide to Heraldry".
7. Charles Boutell "English Heraldry" (1867).
8. Robert Innes-Smith "An Outline of Heraldry in England and Scotland".
9. G. Harvey Johnston "The Heraldry of the Stewarts".
10. И. Смирнова "Тайная история креста" (2006).
11. Ю.А. Фёдоров "Образ креста. История и символика".