03.03.2021 в 18:04
Пишет
Irina77:
Не секрет, что многие места, описанные в романе, вымышленные, хотя их местоположение на карте можно определить хотя бы приблизительно. А вот замок Conisborough Castle (Конисбро Касл), послуживший прообразом замка Конигсбург (Coningsburgh), владению благородного Ательстана - вполне реальный.
Находится в южном Йоркшире, между Ротерхемом и Донкастером. Если точнее, в 7,5 милях (12 км) к северо-востоку от Ротерхема. Не так уж и далеко, если считать. что поместье Седрика лежит примерно в тех же краях. И примерно столько же - 7 миль (11 км), от Ротерхема до Шеффилда (куда по указке Вамбы едва не отправились незваные гости). *** читать дальшеАббатство Св. Марии в Жерво (Jervaulx Abbey) - местожительство веселого приора Эймера, тоже реально.
Но приору и храмовнику с их слугами добираться до Ротерхема пришлось гораздо дольше - ни много ни мало, ок. 80 миль (128 км), если только они не ехали через Йорк. Jervaulx Abbey - одно из крупнейших цистерцианских аббатств Йоркшира, посвященное Св. Марии в 1156 г. Топоним Жерво впервые засвидетельствован в 1145 году, где он фигурирует как Жорваль (Jorvalle), т.е. долина (реки) Уре. *** Burton upon Trent - Бертон на Тренте, "монастырь Св. Витольда, под началом гостеприимного аббата Вальтеофа", в 9,5 милях (ок. 16 км) от Ашби, в Дербишире. А также первая остановка Седрика и Ко на пути домой в Ротервуд. От Ротерхема до Бертона - 53 мили (85 км).
Увы, только гравюра... Правда, монастырь был посвящен совсем другому святому... Бенедиктинское аббатство Бертон было основано в 1002 г. эрлом Мерсии Вулфриком Спотом, считавшимся потомком короля Альфреда. Статус аббатства был официально подтвержден в 1004, когда король Этельред даровал ему хартию свободы. Первоначально аббатство было записано как монастырь Св. Бенедикта и всех святых в королевских хартиях 1008 и 1012 гг, и появилось в Книге Страшного Суда как аббатство Св. Марии лишь в 1086 г. Его посвящение Св. Модвене фактически произошло лишь в 12 в. Позже в состав аббатства вошла часовня Св. Марии. И монастырский эль, который так нахваливал Ательстан, родич и сосед Седрика, тоже не выдумка автора. В средневековый период вода из местных колодцев использовалась монахами для приготовления эля. Качество родниковой воды, проходящей через гипсовые (меловые) пласты, обеспечивало жесткую воду, богатую сульфатами магния и кальция, которая идеально подходила для пивоварения. В 1200 г. Король Джон предоставил городу рыночную хартию, что способствовало развитию аббатства и города. **
А вот информации о Святом Витольде, коего герои поминают весьма часто, я сколько не искала, не нашла. Что интересно, он упоминается лишь у трех авторов: у Вальтера Скотта в "Айвенго", у Говарда Пила - автора сборника рассказов о Робин Гуде, и Шекспира - в "Короле Лире" и "Принце Джоне". Единственное, что о нем пишут, что он защитник от зла в целом. Saint Withold - in Christian tradition, defender against harms / The saint , of whom only this is known , was apparently a protector from harms in general. Есть предположение, что это одно из написаний St. Vitalis (Св. Виталиса), или St. Swithune (Св. Свитуна / Суизуна)... Но Виталис - "итальянский" святой, тогда как Свитун - англо-саксонский... Но так или иначе, ясности нет. ***
The Knights Templar and Knights Hospitaller Прецептории тамплиеров тоже имелись в Йоркшире, и даже не одна: Temple Newsam, (истор. Temple Newsham), Temple Cowton, Faxfleet Preceptory, Westerdale, Foulbridge, Wetherby and Weedley. А также Temple Hirst, руины которого, возможно, и послужили прообразом прецептории Темплстоу (Templestowe). Расположен на дороге между Йорком и Донкастером - в 22 милях / 36 км к северу от Донкастера, или столько же к югу от Йорка. Тамплиеры получили Темпл-хирст от Ральфа и Уильяма Гастингсов в 1152 г, и предположительно в 1155 г. дар был подтвержден Генри де Лейси. Сама же прецептория была основана, по видимому, в 1160, когда Robert Pirou был назван прецептором Темпл-хирста. *** А еще я нашла вот такую прелесть (картинка очень большая).
To be continued...
URL записи
@темы:
книги,
история зданий и мебели,
имена