Кандидоз - Candida albicans - нормальный обитатель нашей кожи и слизистых, но иногда, например при нарушении состава микробиома после приема антибиотиков или при диабете или в условиях подавленного иммунитета, кандида может вызывать инфекции разной степени тяжести. Это то, что называется молочница, и бывает она в основном во рту или во влагалище, т.е. на слизистых оболочках. Для того, чтобы кандида попала в кровь, у человека должен быть очень сильно подавлен иммунитет. Например, кандидоз частое явление у больных СПИДом.
Аспергиллёз - некоторые виды аспергиллуса вызывают локальные легочные инфекции, и также как и кандида, только в условиях иммунодефицита грибок из легочной ткани может попасть в кровь, там "прижиться" и вызвать серьёзные осложнения.
Отдельного внимания заслуживает черный аспергилл или чёрная плесень - Aspergillus niger, который ооочень часто встречается в быту и портит продукты питания (чаще всего мы его видим на лукoвицах, иногда на арахисе и винограде).
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.
Хорошая новость - это то, что пищевая промышленность приручила черный аспергилл и использует его для производства лимонной кислоты (вкусовая добавка и консервант Е572) и глюконовый кислоты (консервант Е574), которые понижают кислотность продукта, что и останавливает рост бактерий вызывающих его порчу. Обе пищевые добавки абсолютно натуральны, и чёрная плесень их с удовольствием производит.
Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.
Но черный аспергилл, это всего лишь маленькая неприятность, по сравнению с другой черной плесенью - стахиботрисом, которому для развития нужно много влаги и поэтому именно его мы часто наблюдаем на стенах ванной комнаты.
В 1994 году американская CDC опубликовала большое исследование о болезнях легких у детей, которые жили в домах с высоким количеством спор этого грибка, а в 2007 - после ураганов и наводнений во Флориде появилось много публикаций о заболеваниях домашний животных, связанных именно с этим грибком.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.
Нужно знать о ещё двух широко распространенных черных грибках - это мукор и ризопус.
Мукор (Mucor) и ризопус - относительно безвредная простая пушистая плесень, которая появляется на продуктах самой первой и растёт очень быстро, чтобы успеть размножиться до прибытия других грибков. В больших количествах споры могут дать аллергическую реакцию, но в человеке размножаться не могут, т.к. не переносят температуру нашего тела.
Кстати, одним из тестов для определения вида плесени и его патогенности для человека - является температура роста и размножения, т.е. если может расти и давать споры при 37°C - значит потенциально может инфицировать человека. Таких плесеней совсем не много, большинство гибнут при 27-32°C.
НО, у мукора из холодильника есть родственник - мукор индийский, который живет в тропиках и любит тепло. Вот он как раз может вызвать зигомикоз или мукормикоз, однако нужны предпосылки его появления в крови, такие как СПИД, длительная химиотерапия, пересадка органов, сопутствующие хронические заболевания и т.д., т.е. практически убитый иммунитет. Никогда не забуду как потеряли пациентку с мукормукозом...
Ризопус - белый пушистый с чёрными меланиновыми пятнами не только портит продукты (часто на хлебе и помидорах), но и используется для производства кортизона и фумаровой кислоты, которую используют для лечения псориаза, а рисовый ризопус - для производства саке и разного другого алкоголя из рисовых зерен.
Кроме чёрной плесени важно знать о другом микроскопическом грибке - криптококк или
Cryptococcus neoformans - это плесень совсем не пушистая, а противная мокро-липкая и относится к группе дрожжевых грибков (как и кандида). Любит она птичьи какашки и когда они высыхают - споры криптококка начинают летать в воздухе. Конечно, на улице их концентрация не опасна, но в помещении или в голубятне на чердаке - очень даже, а особенно для людей с низким иммунитетом, хотя и у здоровых может вызвать болезнь, что зависит от концентрации: больше спор - выше риск.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Самое главное, не совать её себе под нос и не вдыхать. Конечно, вы скорее всего не заболеете, но точно прочихаетесь, т.к. споры многих видов плесени аллергенны.
Кстати, споры плесени - результат их полового размножения и, ваша жизнь не будет прежней, если вы представили себе как плесени занимаются сексом в вашем холодильнике.
Что касается спор плесени в воздухе, то они там есть всегда и могут вызывать аллергические реакции даже у людей с сильным иммунитетом, однако человечество живет бок о бок с плесенью тысячи лет, и пока никто не вымер - ни плесень, ни человек, чего вообще не скажешь о муравьях, из которых, например, кордицепс (родственник спорыньи) делает зомби )))). Эта плесень проникает в мозг муравья и заставляет его ползти вверх по травинке, как можно выше к свету, где он и умирает, и из него вылупляются половые органы грибка - ужасное зрелище.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.
Самые опасные - Афлатоксины (их несколько видов) - канцерогенны для печени, вызывают воспаление, затем цирроз и рак. Обычно встречаются в сухих продуктах и не разрушаются при тепловой обработке. Зерно, мука, крупы и орехи (особенно арахис, т.к. его “орехи” созревают под землей) должны проверяться в лабораториях санэпидстанции, которой у нас по сути нет. Но, иногда даже у буржуев, контрольные закупки показывают высокое содержание этих токсинов.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.
Охратоксины - встречаются в пиве, вине и соках и влияют на почки и мочевыводящую систему, а длительное употребление продуктов, зараженных этим токсином тоже может вызвать рак.
Спорынья - производит несколько разных токсинов: дигидроэрготоксин - расширяет сосуды, эрготин и эргометрин - в малых дозах сужают сосуды и являются кровоостанавливающим, а в больших - вызывают сухую гангрену.
Из спорыньи получают циклоспорин - мощный иммунодепрессант, селективно действующий на Т-лимфоциты и препятствущий отторжению трансплантатов.
Спорынья производит всем известный токсин ЛСД, который находятся в муке и вызывает эрГотизм - заболевание, при котором помутняется рассудок, развиваются судороги и нарушается периферийное кровоснабжение, что в свою очередь приводит к некрозу тканей, начиная с ушей и кончика носа (самые холодные участки тела), и до газовой гангрены конечностей.
В малых дозах ЛСД является известным психоделиком, который имитирует действие серотонина.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.
В пшенице и кукурузе, а также в продуктах из них (например, в муке) живут грибки фузариум и производят токсины фумоницин, фузарин, зераленон, и др. - мощные карценогены, поражающие пищевод (рак пищевода) и влияющие на иммунитет.