вторник, 25 апреля 2023 в 07:05
Пишет
Irina77:
Ирен Адлер: - Церковь святой Моники, Джон. Полгинеи, если довезёте за 20 минут. Шерлок Холмс: - Стой! Стой. Стой. Церковь Святой Моники. Полсоверена, если довезете за 20 минут. Во второй половине 17 века в Англию начали привозить золото, которое добывали в Западной Африке (тогда ее называли Гвинеей). Из него в 1663 году стали чеканить гинеи (guinea), соответствовавшие 21 шиллингу. Это была первая английская золотая монета, отчеканенная машинным способом. читать дальше
Гинея 1686 года Стоимость золота относительно серебра постоянно менялась, соответственно, менялась стоимость гинеи в шиллингах. В 1680 году гинея уже приравнивалась к 22 шиллингам, позже стоимость достигла 23 шиллингов; наконец, королевской прокламацией в декабре 1717 года гинея была официально приравнена к 21 шиллингу. В 1799 году производство гиней было приостановлено, поскольку на экономику Британии крайне негативно влияла война с наполеоновской Францией. Продолжили чеканку только монет в полгинеи и треть гинеи. Взамен золотых гиней были выпущены банкноты. После победы над Бонапартом в 1813 году был выпущен последний тираж монет, для армии герцога Веллингтона в Пиренеях, а потому монета получила название "военной гинеи". В то время монеты из драгоценных металлов были дефицитом, и гинея составляла 27 шиллингов в банкнотах. К 1817 году гинею окончательно заменил золотой соверен (20 шиллингов), ставший основной монетой. Однако вплоть до введения десятичной системы (1971 г.) сумму в 21 шиллинг продолжали называть гинеей. Кроме того, цены часто указывали именно в этих единицах. И тут, конечно, был нюанс. Гинея (21 шиллинг) была практически равной фунту (20 шиллингов), но, что очевидно, не совсем. И на этой небольшой разнице можно было неплохо выиграть. Кроме того, гинея считалась более благородной денежкой, чем фунт: в XIX веке истинный джентльмен платил своему портному шиллингами, но адвокату - гинеями. В гинеях указывались цены за дорогие товары (породистых лошадей, собак, произведения искусства, дамские туалеты), гонорары. В гинеях оплачивались услуги и консультации врачей, частных сыщиков, вступительные взносы в клуб. Золотые часы, доставшиеся Ватсону в наследство от его отца и брата, оценивались в 50 гиней. А если вернуться к «противостоянию» Ирен Адлер и Шерлока Холмса, то роковая женщина выложила чуточку больше, чем переодетый в бродягу сыщик (полсоверена = 10 шиллингов, полгинеи = 10 шиллингов 6 пенсов). Прим. читать дальшеСоверен XVI века представлял собой увесистую монету, отчеканенную практически из чистого золота (96%), и равную 1ф.10ш.. Так что не следует путать его с совереном XIX столетия, потому как это два совершенно разных соверена.
Что характерно, в стране на тот момент существовало две разных монеты, соответствовавшие 10 шиллингам; две - 5 шиллингам и две - 2 шиллингам 6 пенсам. Еще таблица по состоянию на XVIII век. 
Превью
URL записи