Фруктовые и овощные заготовки – огромное поле для применения специй, несмотря на то, что каждый вид фруктов и ягод сами по себе содержат эфирное масло. Однако, если приправы для овощных маринадов можно найти в продаже, приправы для варенья и конфитюров их практически игнорируют, обычно это просто сахар и загустители - пектины.
Давайте немного порассуждаем на эту тему.




1. СОЧЕТАНИЯ



Пряности для компотов и варенья, что понятно, должны обладать какими-никакими десертными свойствами. Какие же это пряности? Очевидно те, что либо обладают свежим ароматом, либо сладко-фруктовым или цветочным, либо пряным, пикантным, смолистым. При этом, жгучесть, свойственная некоторым пряностям, вовсе не испортит десертный конфитюр, например, или компотную смесь. Ваниль, прекрасно сочетается, например, с персиками и дыней. Чтобы умерить немного ее сладость, можно добавить немного имбиря или галангала. Добавление к корице и кардамону мускатного цвета придаст яблочному и грушевому варенью, компоту и повидлу «взрослый оттенок», особенно если для компота взять сладкого белого вина.

читать дальше shakherezada.livejournal.com/405373.html


@темы: рецепты, история кухни, фрукты-овощи