Немного диковато бывает, когда читаешь про типо средневековье, и там, понимаешь ли, расстояние меряют километрами, а вес - килограммами. Сразу начинаешь размышлять на тему, где у них там лежит эталон метра и какова длина меридиана. Может, я придираюсь, но куда логичнее было бы все-таки считать в милях. Типо миля - это таки тысяча шагов, и мы замнем вопрос, чё это у мерителей шаги так странно длинные. Ну просто миля не так выделяется из средневекового антуражу, как выделяется и даже вопиет километр. А где миля - там и фунты вместо килограммов, и всякие бушели с галлонами.
Еще мою душу радует, когда я вижу в мире, куда европейский народ перебрался в 12 веке, а иной раз и раньше, и позже связи с Европой не имевшей, Инквизицию. Вот именно такими словами, не братство какое-нить по искоренению ереси, а именно инквизицию.
Однако больше всего меня радуют имена. Вот вы себе представьте: сапсем-сапсем языческое королевство и боги там какие-нибудь левые, совершенно не христианские, а героев почти всех зовут вот прям по святцам. Ладно еще, я согласна, что многие имена имеют дохристианское происхождение, но уж тогда будь любезны, не называйте главного героя Кристианом, и штоб сразу было ясно, что если человека зовут Яков или Вениамин - то он таки еврей.
Или вот еще такая картина. Типо одна страна, один язык, один народ, получается. Но одного из героев зовут Жан, другого Джек, третьего ваще Ганс. Никакого этнического однообразия.
Скушно, девушки...

@темы: корм для моих тараканов, имена

Комментарии
03.10.2013 в 23:33

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Это еще не самое страшное, конечно... Хотя обидно, что мало кто понимает, почему верста - это верста, сажень - это сажень, а дюйм - это дюйм. Сразу лезут в таблички смотреть. А как на самом деле удобно ими мерить, если у тебя нет рулетки или GPS! Когда "на глазок" и "навскидку"...

К слову, полез читать про "версту" - а везде привязка к саженям или к метрической системе, и нигде не сказано, что верста - это максимальное расстояние, на котором средний человек может увидеть-разглядеть другого... "За версту видать!" На этом расстоянии еще можно было подать человеку какой-то сигнал, чтобы он заметил и понял.
03.10.2013 в 23:48

Да, всякие версты и сажени, как и ярды с футами - эргономичные единицы, а не искусственные, как метры с килограммами, и мерять ими естественнее, измеряющий инструмент - сам человек.
03.10.2013 в 23:54

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, измеряющий инструмент - сам человек. Что имеет, разумеется, свои минусы ;) потому что отмерить пять аршинов ткани - желательно так, чтобы они-таки имели три с половиной метра в длину... :alles: Ибо если приказчик маленький и короткорукий - это купцу прибыльно, а покупателю - затратно! :-D
03.10.2013 в 23:59

Неназванный, ненене, тканью торговать - это уже надо все-таки утвержденный эталон аршина иметь. или торговать сразу рулонами - при ручном производстве куски ткани все равно короткие были.
04.10.2013 в 06:10

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ибо если приказчик маленький и короткорукий - это купцу прибыльно, а покупателю - затратно!
Неназванный, кстати, реально существовавший способ обмана клиентов. Короткорукие продавцы у торговцев мерным материалом очень ценились.
И насчет версты. Зрение тоже ведь у всех очень разное. Сейчас вообще трудно представить, чтобы "средний" человек даже на абсолютно открытом пространстве смог разглядеть что-то за полтора километра...
04.10.2013 в 08:52

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Рина Дзене, Насколько я помню (хотя не очень уверен, да) - там полосы на верстовых столбах начинали сливаться и были уже не видны, и это был достаточно четкий показатель. Но зрение, разумеется, у всех разное.