22:48

Оригинал взят у в Бронзовый век: мосты и побоища
Оригинал взят у в Бронзовый век: мосты и побоища
Опять история.

Тут пару дней назад очень интересная статья появилась: Slaughter at the bridge: Uncovering a colossal Bronze Age battle , то есть «Побоище на мосту: открытие колоссальной битвы бронзового века».
О-очень интересная.


ВОИНЫ.png


Статья на английском, но, к счастью, на следующий день перевод появился:
Битва у переправы: обнаружено место грандиозного сражения бронзового века .

Перевод куцый, конечно. Они там, в Вестях, наверное, думают, что мы тупее англоязычных?

Но ничего – переводчик Гугл уже неплохо справляется, правда, я бы на его месте слово «slaughter» в данном контексте всё же не как «убой» перевёл, а как «побоище».
В общем, часть придётся и в собственном переводе цитировать.

Ну и на ИноСМИ есть ещё перевод статьи из Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Археология: побоище Бронзового века

Тоже можно почитать.

Новость, между прочим, фантастическая – историки от открытия тоже, скажем так, в шоке.


читать дальше




@темы: генетика и генеалогия

Комментарии
04.04.2016 в 23:18

Какая интересная новость! Спасибо.
04.04.2016 в 23:44

Очень любопытно.
05.04.2016 в 02:40

El sueño de la razón produce monstruos
А отчего известную нам от Цезаря с Тацитом племенную организацию так трудно представить себе существующей за тысячу лет до них?
В конце концов, этническая карта Европы несколько раз и быстро менялась и до того - и это не "кучками местных идиотов" делалось, :) а большими (весьма большими) как-то организованными группами.

А слово "мост" еще у шанцев в Китае второго тысячелетия до р.Х. имелось.
05.04.2016 в 09:15

Atandakil, ну вот не знаю, что там так ученых всполошило) Наверняка не то, что разнесли журналисты)))
05.04.2016 в 09:31

El sueño de la razón produce monstruos
Вот и мне стало интересно. :)
05.04.2016 в 09:54

El sueño de la razón produce monstruos
Кстати, призадумался я тут...
Чтобы получился бронзовый наконечник, там, на севере Германии должны были столкнуться два товарных потока: олово то ли из Британии, то ли с юга Испании то ли еще откуда-то (откуда, интересно?) с медью тоже неизвестно откуда (то ли с Балкан, то ли из Скандинавии, то ли с Альп), хотя не исключены, конечно, прямые поставки британской или испанской бронзы.
В любом случае, это не похоже на отсталое, замкнутое и разделенное на множество мелких кланов общество.
05.04.2016 в 10:00

Atandakil, наконечник легко импортировать. из той же Испании. если в доисторические времена кремни хрен знает откуда за тыщи верст импортировали, почему наконечник нельзя?
05.04.2016 в 10:08

El sueño de la razón produce monstruos
Теоретически, можно.
а практически, учитывая огромное разнообразие форм, размеров, масс, способов крепления и прочих особенностей наконечников, определяемых назначением, материалом стрелы и формой и типом оружия, вряд ли такие универсальные наконечники пользовались бы спросом. Подозреваю, что каждая культура изготавливала их сама под свои особенности.
05.04.2016 в 10:10

Atandakil, в принципе, готовую бронзу уже достаточно просто перековать под собственные потребности. а вот варить бронзу на местах - оно надо другие возможности
05.04.2016 в 10:25

El sueño de la razón produce monstruos
Только вот если, к примеру, медь из Швеции, а бронза - из Британии, другого выхода не остается.
А прямые поставки менее вероятны. - мест, где месторождения меди и олова сосуществовали на одной территории и имелась развитая металлургическая промышленность, было не так уж много. К тому же, получение бронзы, скажем, из Испании подразумевает длинную цепочку посредников, что влечет за собой:
- неустойчивость поставок (цепочку можно разорвать в любом месте);
- очень заметное удорожание.
Опять же, вопрос - а что эти племена могли предложить взамен? Тем более, в количестве, обслуживающем эту цепочку? Каков был встречный товарный поток?
05.04.2016 в 10:34

Atandakil, насчет встречного потока - не все однозначно. Это нам кажется, что предложить нечего. А янтарь экспортировали через всю европу, и раковины каури находили в северных районах (вот зачем кому-то нужны раковины каури?? а не нужны были бы, так не находили б). Какие-нибудь меха, какие-нибудь ткани, золото - в Европе, если не ошибаюсь, золото выбрали еще в доисторическое время - обменять всегда чем-нибудь найдется. Не знаю, как в те времена обстояло с работорговлей - но тоже ж ресурс, если что
05.04.2016 в 10:41

El sueño de la razón produce monstruos
Это нам кажется, что предложить нечего.
Да нет, не кажется - просто стоит поразмыслить.

А янтарь экспортировали через всю европу, Вот только пути были разными - янтарь, вроде бы, в Испанию не уходил в заметных количествах. То есть, отсюда следует не просто развитая цепочка, а очень широко развитая торговля по всем азимутам".
А это сомнительно - не могла бы в таком случае информация о жителях севера Германии миновать цивилизованные районы.
(Хотя коллапс бронзового века стер огромный массив информации. Что было - то было).

Какие-нибудь меха, какие-нибудь ткани, золото
Меха испанцам?
Ткани - возможно. Но там и свои были, трудно обеспечивать конкурентоспособность.
А что до золота - оно, вроде бы, в Германию и спустя очень долгое время импортировалось.

Не знаю, как в те времена обстояло с работорговлей - но тоже ж ресурс, если что
А вот это вполне возможно - но добыча этого ресурса подразумевает интенсивные боевые действия и активную внешнюю политику, так что удивляться дракам на переправах вообще не стоило бы.
05.04.2016 в 10:47

Atandakil, когда-то давно читала историю горнодобывающей промышленности Германии - им было что предложить людям еще в доисторические времена. Но вот подробности, увы, не задержались в памяти

Меха в южных странах - статусная вещь) какие-нибудь соболя и горностаи)
А вообще я слабо представляю те времена. Янтарь, скажем, мог идти куда-нибудь в Грецию, а из Греции что-то шло в Испанию... Какие-нибудь торговые многоходовки
05.04.2016 в 10:51

El sueño de la razón produce monstruos
А вообще я слабо представляю те времена. Янтарь, скажем, мог идти куда-нибудь в Грецию, а из Греции что-то шло в Испанию... Какие-нибудь торговые многоходовки
Вот и я о том - сложная, развитая и разветвленная система.
Но тогда не знать о контрагентах, с которыми так активно и многосторонне торговали, в античном культурном мире просто не могли бы.
05.04.2016 в 10:54

Atandakil, дык не знаю. мне вот картинка запомнилась из учебника истории: типо греция, и чем она обменивается с окружающим миром. ну так стрелки были мощные, много чем обменивалась.
05.04.2016 в 11:53

El sueño de la razón produce monstruos
Тут ведь в чем еще дело...
Микенская Греция в описываемый период была малой и в чем-то периферийной частью культурного мира - Египта, хеттов, критско-минойской культуры, Месопотамии...
05.04.2016 в 11:58

Atandakil, дык... я ваще не предполагаю, че от окружающего мира надо было хеттам. совершенно темное для меня место. про прочих я хоть какое-то представление имею, но тоже смутное. так что судить не берусь
05.04.2016 в 12:22

El sueño de la razón produce monstruos
я ваще не предполагаю, че от окружающего мира надо было хеттам.
То же, что и всем прочим, вестимо.
Причем основная торговля велась в восточном и юго-восточном направлениях.
Правда, говорят, олово поступало опять же, от британцев и испанцев через третьи руки.

А вот с кем торговали микенцы - это вопрос...

Так что, учитывая, что мы мало знаем о литературе и географии хеттов, финикийцев, критян, а греки в те времена сидели в уголке (а потом после гибели микенской культуры были утрачены и те немногие знания которыми они обладали) отчего же удивляются тому, что до нас не дошла информация о тогдашней Северной Европе?
Мы нынче и о испанской цивилизации тех времен имеем самые смутные представления. Тартесс, к примеру, так и не нашли - а ведь центр металлургии был глобальнго значения - активно торговавший и с Египтом, и с Финикией, и с Грецией...
05.04.2016 в 12:27

Дык... вот да, источников не сохранилось и остается только предполагать, что и где. а могет, на самом деле историки типо как Фоменко с компанией рассуждают, только что их проверить не так легко
05.04.2016 в 12:33

El sueño de la razón produce monstruos
По крайней мере, не видно оснований удивляться тому, что пара-тройка тысяч людей с дубинками и бронзовым оружием устроила бой на переправе через речку. Все соображения говорят в пользу того, что им ничего не мешало это сделать - общество было уже достаточно развитым для этого.
читать дальше
05.04.2016 в 17:36

Идущая сквозь сумрак
Все соображения говорят в пользу того, что им ничего не мешало это сделать - общество было уже достаточно развитым для этого.
Atandakil, да, но именно развитость и многочисленность этого общества сомнению и подвергалась. А тут - аргумент, что могли собраться, было кому всю эту банду возглавить, где-то рядом шел неслабый товарооборот из варяг в греки, да еще и мосты строили не только в Китае. ;)
05.04.2016 в 18:08

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Спасибо, интересная новость!
06.04.2016 в 00:30

El sueño de la razón produce monstruos
но именно развитость и многочисленность этого общества сомнению и подвергалась.
И вот это-то и странно - как с учетом явно организованных перемещений крупных этнических групп за несколько веков до описанных событий, так и с учетом е слишком далекого для тех времен будущего.
В конце концов, масштабы кельтских вторжений, более ранних миграций и прочего всякого указывают на весьма высокий уровень организации, характерный для тогдашних времен.
И, замечу, 4000 человек - это лишь 10% окрестного мужского населения. Для племенной организации - не слишком большая величина.