Опять история.
Тут пару дней назад очень интересная статья появилась:
Slaughter at the bridge: Uncovering a colossal Bronze Age battle , то есть «Побоище на мосту: открытие колоссальной битвы бронзового века».
О-очень интересная.
![ВОИНЫ.png ВОИНЫ.png](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1244266/1244266_original.png)
Статья на английском, но, к счастью, на следующий день перевод появился:
Битва у переправы: обнаружено место грандиозного сражения бронзового века .
Перевод куцый, конечно. Они там, в Вестях, наверное, думают, что мы тупее англоязычных?
Но ничего – переводчик Гугл уже неплохо справляется, правда, я бы на его месте слово «slaughter» в данном контексте всё же не как «убой» перевёл, а как «побоище».
В общем, часть придётся и в собственном переводе цитировать.
Ну и на ИноСМИ есть ещё перевод статьи из Frankfurter Allgemeine Zeitung:
Археология: побоище Бронзового векаТоже можно почитать.
Новость, между прочим, фантастическая – историки от открытия тоже, скажем так, в шоке.
читать дальше![ThingsTheyCarried.jpg ThingsTheyCarried.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1245420/1245420_600.jpg)
В чём суть?
Ну, во-первых:
Битва эта произошла примерно 3200 лет назад. По оценкам археологов, участвовало в ней до 4000 человек. А может и больше – раскопки ещё идут.
4000 человек в одном месте – и это там, где, как считают историки, в те времена на всей территории современного Мекленбурга-Передней Померании жило от 70-ти до 115-ти тысяч человек.
Чтобы был понятен масштаб цифр, это примерно то же самое как если бы Россия сегодня выставила на поле боя шестимиллионную армию.
Для справки: сейчас численность армии России составляет около 770 тысяч человек, что делает её одной из самых больших в мире.
То есть сам факт битвы в бронзовом веке в тех местах просто никак не укладывается в ту картину, которую рисовали до этого себе историки. Так не бывает.
![Tollensetal Impressionsfraktur.jpg Tollensetal Impressionsfraktur.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1245444/1245444_600.jpg)
Теперь немного подробностей.
Хелле Фандкильде из Университета Орхуса (Дания):
«Эта армия такая же, как описанная в гомеровском эпосе, состоящая из более мелких военных групп, которые собрались разграбить Трою».
Детлеф Янтцен – археолог Государственного управления по культуре и охране исторических памятников земли Мекленбург – Передняя Померания:
«Событие, как полагают, произошло менее чем 100 лет спустя [после Троянской войны], произошедшей в 1184 году до нашей эры, что наводит на мысль о неожиданно широком распространении в те времена сложной социальной организации».
«Огромное достижение: и собрать всех этих людей из столь дальних мест в одном месте и организовать такую масштабную битву», добавил он.
![arrow embedded into a scull.jpg arrow embedded into a scull.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1247783/1247783_600.jpg)
«…химические индикаторы в останках свидетельствуют о том, что большинство воинов пришли за сотни километров. Изотопы в зубах показывают, какую пищу и воду вы употребляли в детстве, что в свою очередь служит геологическим маркёром местности, в которой вы выросли.
Археолог Дуг Прайс, Университет штата Висконсин, Мэдисон проанализировал изотопы стронция, кислорода и углерода в 20-ти зубах из Толлензе. Лишь немногие показали значения, характерные для северной европейской равнины, которая простирается от Голландии до Польши. Обладатели остальных зубов пришли издалека, хотя пока ещё нельзя точно сказать, откуда именно. «Диапазон изотопных значений действительно большой», – говорит Прайс, – «Но мы можем хорошо аргументировать, что погибшие пришли из множества разных мест».
Да, как говорит генетика, люди, погибшие в этой битве, действительно родились в совершенно разных местах Европы:
![](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1244750/1244750_900.jpg)
«Генетический анализ только начинается, но уже сейчас он говорит о разнообразии происхождения. ДНК из зубов предполагает, что некоторые воины связаны с современными южными европейцами, другие – с людьми, живущими в современной Польше и Скандинавии».
«Это не кучка местных идиотов», – говорит генетик Йоахим Бургер из университета Майнца, – «Это очень разные народы».
Как пишет профессор Йоахим Бургер из университета Майнца на сайте Немецкого научно-исследовательского сообщества DFG в статье Population genetics of the Bronze Age site in the Tollense Valley, Mechlenburg-Pomerania,
«Скелетный человеческий материал из долины Толлензе, Мекленбург Западная Померания, представляет собой беспрецедентное археологическое открытие: антропологическая и биомолекулярная сохранность костей удивительно хорошая, а большое количество людей, найденных на поле боя бронзового века, является редкой находкой. Пилотное исследование, проведённое заявителями, подтвердило, что сохранение митохондриальной и ядерной ДНК является превосходным».
![1280x720_Abb.-04.jpg 1280x720_Abb.-04.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1245812/1245812_600.jpg)
И это первое. То, что генетикам в ближайшем будущем предстоит самое настоящее пиршество по результатам исследований.
Ну да, пиршество на костях.
http://oldeuropeanculture.blogspot.ru/2015/07/tollense-battle.html
http://www.eupedia.com/forum/threads/31374-Tollense-battle
http://historum.com/european-history/101354-battle-tollense-northern-european-bronze-age.html
http://history.sf-fandom.com/2011/05/31/bronze-age-battle-sheds-new-light-on-northern-europe/
http://eurogenes.blogspot.ru/2016/03/epic-bronze-age-battle-near-baltic.html
И я думаю, результаты исследований во многом перепишут древнюю историю Европы.
Кто они?
Культура боевых топоров? Культура колоколовидных кубков? Культура полей погребальных урн?
![bronze age battle map.jpg bronze age battle map.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1247531/1247531_600.jpg)
Но между тем битва эта прекрасно вписывается в общий тренд так называемой Катастрофы бронзового века, где и падение Трои, , и падение Хеттского царства, и дорийское нашествие, и нашествие народов моря…
В общем, конец легендарного Золотого века. Пришествие в мир железа.
![knobstick.jpg knobstick.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1247483/1247483_600.jpg)
Второе.
«Если наша гипотеза верна – что все находки относятся к одному и тому же событию, значит, мы имеем дело с конфликтом в масштабе совершенно неизвестном к северу от Альп», – говорит Томас Тербергер, археолог Государственной службы Нижней Саксонии по культурному наследию в Ганновере. – Нет ничего, с чем можно было бы сравнить это событие. Это может быть даже самое раннее прямое свидетельство – с сохранившимися оружием и останками воинов битвы такого масштаба тех времён».
То есть и историкам – даже не дожидаясь результатов генетических исследований, пора переписывать свои теории насчёт бронзового века той Европы, которая осталась за горизонтом Ойкумены античных историков.
Получается что Барбарикум – варварский мир был совсем не таким уж и варварским. Не диким совсем – здесь, как и на юге Европы, тоже уже существовали развитые человеческие организации.
Да. Битвы и много трупов – это, конечно, здорово. Разделяю восторг.
Это я говорю, конечно, не с позиции человека, а с точки зрения историка, которому в те времена широкого распространения обряда кремации очень важна сохранность генетического материала.
![ВОИНЫ. 1.png ВОИНЫ. 1.png](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1246831/1246831_600.png)
А вот с позиций человеческих для меня здесь важным совсем другое открытие археологов.
Цитирую Frankfurter Allgemeine Zeitung:
«На возможные причины конфликта указало геофизическое исследование, проведённое Романо-германской комиссией Немецкого археологического института. Кости и металлические предметы на берегах Толлензе были обнаружены на отрезке протяжённостью около трёх километров. В его южной части исследователи обнаружили останки некоего подобия переправы через реку. Сломанные деревянные столбы, два слоя деревянных пластов на них, также песочная насыпь — «это похоже на мощную дамбу», говорит Детлеф Янтцен. Исследование годовых колец на этих деревянных столбах показало, что строительство дамбы началось около 1700 года до нашей эры, то есть примерно за 400 лет до сражения на Толлензе.
«Это практически раскрыло нам глаза», — говорит Янтцен. «Мы даже представить себе не могли, как давно здесь появилась эта укреплённая переправа». Это говорит о том, что это был оживлённый путь, причём не только для пеших путешественников, но и для конных повозок. Переправа через реку на оживлённой дороге, определённо, была стратегически важным местом, которое, возможно, находилось под охраной…»
И вот именно это, а не то, что толпы людей собирались вместе, чтобы поубивать друг друга, как раз и говорит о том, что уже в те незапамятные времена наши предки были не совсем варварами – они умели не только воевать, но ещё и строить мосты.
Именно это говорит о цивилизации, а не, к примеру, героическое разрушение Трои.
Ну и, конечно, как мостовик я горд. Это же получается, что и тогда уже были сведущие в мостостроении люди. Не ПГС-ники какие-нибудь, а настоящие мостовики.
Да. 3200 лет мостостроению – не шутка. Есть повод отметить.
![battle field.jpg battle field.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/vls_smolich/36547418/1247091/1247091_600.jpg)
В конце концов, этническая карта Европы несколько раз и быстро менялась и до того - и это не "кучками местных идиотов" делалось,
А слово "мост" еще у шанцев в Китае второго тысячелетия до р.Х. имелось.
Чтобы получился бронзовый наконечник, там, на севере Германии должны были столкнуться два товарных потока: олово то ли из Британии, то ли с юга Испании то ли еще откуда-то (откуда, интересно?) с медью тоже неизвестно откуда (то ли с Балкан, то ли из Скандинавии, то ли с Альп), хотя не исключены, конечно, прямые поставки британской или испанской бронзы.
В любом случае, это не похоже на отсталое, замкнутое и разделенное на множество мелких кланов общество.
а практически, учитывая огромное разнообразие форм, размеров, масс, способов крепления и прочих особенностей наконечников, определяемых назначением, материалом стрелы и формой и типом оружия, вряд ли такие универсальные наконечники пользовались бы спросом. Подозреваю, что каждая культура изготавливала их сама под свои особенности.
А прямые поставки менее вероятны. - мест, где месторождения меди и олова сосуществовали на одной территории и имелась развитая металлургическая промышленность, было не так уж много. К тому же, получение бронзы, скажем, из Испании подразумевает длинную цепочку посредников, что влечет за собой:
- неустойчивость поставок (цепочку можно разорвать в любом месте);
- очень заметное удорожание.
Опять же, вопрос - а что эти племена могли предложить взамен? Тем более, в количестве, обслуживающем эту цепочку? Каков был встречный товарный поток?
Да нет, не кажется - просто стоит поразмыслить.
А янтарь экспортировали через всю европу, Вот только пути были разными - янтарь, вроде бы, в Испанию не уходил в заметных количествах. То есть, отсюда следует не просто развитая цепочка, а очень широко развитая торговля по всем азимутам".
А это сомнительно - не могла бы в таком случае информация о жителях севера Германии миновать цивилизованные районы.
(Хотя коллапс бронзового века стер огромный массив информации. Что было - то было).
Какие-нибудь меха, какие-нибудь ткани, золото
Меха испанцам?
Ткани - возможно. Но там и свои были, трудно обеспечивать конкурентоспособность.
А что до золота - оно, вроде бы, в Германию и спустя очень долгое время импортировалось.
Не знаю, как в те времена обстояло с работорговлей - но тоже ж ресурс, если что
А вот это вполне возможно - но добыча этого ресурса подразумевает интенсивные боевые действия и активную внешнюю политику, так что удивляться дракам на переправах вообще не стоило бы.
Меха в южных странах - статусная вещь) какие-нибудь соболя и горностаи)
А вообще я слабо представляю те времена. Янтарь, скажем, мог идти куда-нибудь в Грецию, а из Греции что-то шло в Испанию... Какие-нибудь торговые многоходовки
Вот и я о том - сложная, развитая и разветвленная система.
Но тогда не знать о контрагентах, с которыми так активно и многосторонне торговали, в античном культурном мире просто не могли бы.
Микенская Греция в описываемый период была малой и в чем-то периферийной частью культурного мира - Египта, хеттов, критско-минойской культуры, Месопотамии...
То же, что и всем прочим, вестимо.
Причем основная торговля велась в восточном и юго-восточном направлениях.
Правда, говорят, олово поступало опять же, от британцев и испанцев через третьи руки.
А вот с кем торговали микенцы - это вопрос...
Так что, учитывая, что мы мало знаем о литературе и географии хеттов, финикийцев, критян, а греки в те времена сидели в уголке (а потом после гибели микенской культуры были утрачены и те немногие знания которыми они обладали) отчего же удивляются тому, что до нас не дошла информация о тогдашней Северной Европе?
Мы нынче и о испанской цивилизации тех времен имеем самые смутные представления. Тартесс, к примеру, так и не нашли - а ведь центр металлургии был глобальнго значения - активно торговавший и с Египтом, и с Финикией, и с Грецией...
читать дальше
Atandakil, да, но именно развитость и многочисленность этого общества сомнению и подвергалась. А тут - аргумент, что могли собраться, было кому всю эту банду возглавить, где-то рядом шел неслабый товарооборот
из варяг в греки, да еще и мосты строили не только в Китае.И вот это-то и странно - как с учетом явно организованных перемещений крупных этнических групп за несколько веков до описанных событий, так и с учетом е слишком далекого для тех времен будущего.
В конце концов, масштабы кельтских вторжений, более ранних миграций и прочего всякого указывают на весьма высокий уровень организации, характерный для тогдашних времен.
И, замечу, 4000 человек - это лишь 10% окрестного мужского населения. Для племенной организации - не слишком большая величина.