Шано
Оригинал взят у в Первый исследователь Тунгусского метеорита

Предполагаемое место в тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска, куда 80 лет назад (30 июня 1908 г.) упало огненное тело, названное Тунгусским метеоритом.

Появились сообщения о том, что группа российских ученых опровергла версию итальянских коллег о происхождении озера Чеко в Красноярском крае в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году. "Озеро Чеко старше тунгусского метеорита. К такому выводу пришел научный коллектив, состоящий из красноярских и новосибирских ученых… У ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием", — заключили специалисты.

Обсуждали мы как то Все версии того, как упал Тунгусский метеорит. Но давайте еще вспомним одного человека, без которого мы бы не знали того, что знаем сейчас.

Первооткрывателем Тунгусского метеорита по праву является Леонид Алексеевич Кулик (1883 - 1942). Именно ему наука обязана тем, что этот удивительный феномен не канул в Лету.

Начались научные исследования тунгусской проблемы с незначительного и заурядного события. В 1921 г., оторвав листок календаря, 38- летний
геофизик Л.Кулик, ученик и сотрудник В.И.Вернадского по Минералогическому музею Академии наук, прочел сообщение о метеорите 1908 г.

Так ученый, увлеченный изучением "небесных камней", впервые узнал о наблюдавшемся в Енисейской губернии пролете большого болида и сразу же загорелся желанием найти место его падения, а сам метеорит сделать достоянием науки.

читать дальше

@темы: звезды, кладовка мифов