Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:06 

Шано
02.04.2017 в 16:53
Пишет Grissel:

китайско-образовательное
тут я надысь писала про образование в дореформенной Японии. При том, что там не было государственной экзаменационной системы, большая часть населения, независимо от сословной и гендерной принадлежности, была грамотной.
а сейчас я читаю про Китай. Который у нас, как известно, источник культуры и свет всему миру. Данные на тот же период - то есть середину 19 в.
Грамотных среди мужчин - 4 процента.
Среди женщин - одна десятая процента.
Не, я понимаю, что населения в Китае в разы больше.
Но вот как-то если меня начнут убеждать, что ЕГЭ конфуцианство для образования полезно...

URL записи

@темы: детский вопрос

URL
Комментарии
2017-04-03 в 09:01 

Morceleb
Жизнь хороша!
Японцам просто повезло, что у них не было такого количества ресурсов, чтобы планомерное разграбление страны стало сильно выгодным, как это было с Китаем, который международное сообщество травило наркотой в обмен на серебро, ткани и прочие ништяки на протяжении всего 19 и начала 20 века.
С японцев было особо нечего взять и потому торговля с ними шла не столь интенсивно и без привлечения лучших достижений военной мысли Европы и Америки, за исключением пары случаев убеждения в необходимости уважать белых бван и торговать с белыми бванами на их условиях в исполнении Перри и Путятина. В Китае все было куда как веселее.
Тот лютый треш, который творился в Китае до середины 20 века смешно сравнивать с тихим и мирным существованием Японии (не надо мне только говорить про ужжжасные гражданские войны в Японии 19 века, там по сути ничего серьезного в плане воны не было, в отличие от того же Китая).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная