01:38

По последнему официальному определению (исключающему Плутон), планета - это небесное тело, которое 1) вращается вокруг Солнца, 2) имеет гидростатически равновесную (эллипсоидальную) форму, 3) расчистило свою орбиту (не имеет других тел на орбите с тем же периодом).

Похоже, что последнее условие исключает из состава планет не только Плутон, но и Землю.

Луна притягивается к Солнцу со значительно большей силой, чем к Земле (436 и 185 эксаньютонов соответственно). Поэтому корректнее считать, что Луна вращается не вокруг Земли, а вместе с Землёй вокруг Солнца, по стабильно возмущённой Землёй орбите в резонансе 1:1. С этой точки зрения, Земля не очистила свою орбиту от Луны, а потому не может считаться планетой. Земля и Луна - карликовые планеты, как и Плутон. В Солнечной системе только семь настоящих планет. fortunatus.livejournal.com/231716.html

@темы: звезды

Комментарии
11.01.2018 в 08:23

El sueño de la razón produce monstruos
Я и хуже того скажу.
Последние исследования (см, напр, www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?Pap...) показали, что Луна, будучи предоставленной самой себе, без помощи Земли, могла бы на своей (ну, собственно, на нашей) орбите осуществить гравитационное доминирование, то есть, гравитация Луны вполне достаточна, чтобы захватить все малые тела в окрестности нашей орбиты либо очистить от них прилегающее к орбите пространство. То есть, в отсутствие Земли Луна являлась бы планетой строго по определению резолюции №5 XXVI Генеральной Ассамблеи Международного Астрономического Союза (IAU) от 24 августа 2006 года, раздел 1 (www.iau.org/static/resolutions/Resolution_GA26-...).

Собственно, из всего этого, кажется многим, вывод один - система Земля-Луна является не планетой со спутником, а двойной планетой.
11.01.2018 в 11:58

Atandakil, ничего святого для людей нет!
11.01.2018 в 12:12

El sueño de la razón produce monstruos
Совершенно!
Я и того пуще скажу: вообще, вся эта история попахивает, как я у себя в дневнике как-то говорил, явной дискриминацией.
В самом деле, если задуматься, то легко понять, что при прочих равных условиях способность данного небесного тела захватить все малые тела в окрестности своей орбиты либо очистить окрестности орбиты от них будет существенным образом зависеть от диаметра этой самой орбиты. Причин тому две:
- во-первых, на близкой к звезде орбите и само тело, и близкие к его орбите малые тела вращаются с гораздо большей скоростью и частотой, так что гравитация планеты воздействует на окружающие тела намного чаще (сравните периоды обращения Меркурия - 88 суток - и Плутона - 90616 суток!);
- во-вторых, на более близкой орбите объем пространства, в котором должно осуществляться гравитационное доминирование, оказывается намного меньшим, чем на удаленной орбите.

Совокупность этих причин приводит к тому, что, окажись, скажем, Плутон на орбите Меркурия, где гравитационно доминировать нужно на малом пространстве и почти не над кем, вопроса о том, что он не является планетой, не возникло бы. Доминировал бы. И был бы планетой.
С другой стороны окажись Меркурий на орбите Плутона - совершенно не очевидно, что за время своей жизни он сумел бы осуществить на ней предписанное планете гравитационное доминирование. Более того скажу - скорее всего, не сумел бы. И планетой бы не считался.

Таким образом, мы приходим к весьма печальному выводу - статус и права небесного тела (планета или карликовая планета) может зависеть не только от его собственных свойств, но и от его положения в Солнечной системе, а именно от его максимального удаления от Солнца (афелия).

Другого названия, кроме дискриминации по признаку афелия (или, вернее, величины афелия), я этому дать не могу
11.01.2018 в 12:14

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
3) расчистило свою орбиту (не имеет других тел на орбите с тем же периодом).
Эм... а как быть с другими планетами со спутниками? Ну там у Марса Фобос с Деймосом болтаются, у Юпитера целый ворох спутников, которые по размеру обгоняют и Луну, и многострадальный Плутон, а некоторые и Меркурий
11.01.2018 в 12:19

El sueño de la razón produce monstruos
Neuro Nougami, строгая формулировка звучит так: has cleared the neighbourhood around its orbit. Очистило прилегающее к своей орбите пространство.
Захват окружающих тел с превращением их в собственные спутники, строго говоря, является этой "очисткой" прилегающего пространства. Речь идет именно об отсутствии иных тел, обращающихся вокруг Солнца по близкой, но независимой орбите.
11.01.2018 в 12:19

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
а как быть с другими планетами со спутниками? Ну там у Марса Фобос с Деймосом болтаются, у Юпитера целый ворох спутников, которые по размеру обгоняют и Луну, и многострадальный Плутон...

Кстати да, мне тоже очень интересно! Расскажите, пожалуйста.
11.01.2018 в 12:24

El sueño de la razón produce monstruos
Кстати, в этой связи...
О том, что у Юпитера существуют (сейчас открыты) шестьдесят девять спутников (что не противоречит тому, что он гравитационно доминирует на орбите) известно.
Менее известен тот факт, что по приблизительно по орбите Юпитера обращается более шести тысяч тел, находящихся примерно в точках Лагранжа (одна группа - в 60 градусах перед ним, другая - в 60 градусах за ним) - так называемые "троянцы".
Но и это не порочит идею гравитационного доминирования, поскольку считается гравитационным захватом и, следовательно, очисткой своей орбиты.
11.01.2018 в 12:35

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Atandakil, то есть Земля не осуществила гравитационный захват Луны, я верно поняла ваши слова?

(Если что: в вопросе этом не разбираюсь, спрашиваю из чистой любознательности.)
11.01.2018 в 12:39

El sueño de la razón produce monstruos
о есть Земля не осуществила гравитационный захват Луны, я верно поняла ваши слова?
хуже.
То есть, оснований считать, что именно Луна находится в гравитационном захвате Земли, а не Земля - в гравитационном захвате Луны (ну, а точнее говоря - что оба тела находятся во взаимном гравитационном захвате) куда меньше, чем обычно полагают.

Суть - именно в том, что спутником другого тела считается то тело, воздействие хозяина на которое больше, чем воздействие иных тел.
В таком случае хозяином для Луны является Солнце - его гравитационное воздействие на Луну является существенно большим, чем воздействие со стороны любых иных тел. С этой точки зрения да, ни Луна не находится в захвате Земли, ни Земля - в захвате Луны.