Шано
Эпоха викингов - отрезок технологической эпохи, по прихоти историков заканчивающийся германским железным веком. Викинги не могли появиться раньше 9-го столетия, т.к. до этого не было физической возможности масштабного производства железа и стали, чтобы вооружить не немногочисленных профессионалов, как в остальной Европе, а вчерашних крестьян. В те времена в Европе железо извлекали, как правило, не из железной руды (которая, в основном, находилась в Германии), а из болотного железа (bog iron), т.е. отложений гидрооксида железа-3 в болотах. В Европе главные запасы такого железа находятся в Скандинавии и России (в последней, как я узнал, такое железо преобладало, пока не начали разрабатывать уральские месторождения). Поселения викингов концентрируются в местах, где есть доступное болотное железо
journals.uvic.ca/index.php/platforum/article/do...
и их даже ищут по этому признаку
news.yale.edu/2016/04/07/spotting-potential-vik...

Я летел из Стокгольма в Америку: до горизонта простирались леса и мелкие озерца: комбинация древесного угля и болотного железа. В статье пишут, что к началу эпохи викингов в каждом скандинавском поселении было налаженное производство неплохого качества железных орудий. Преображение подобного географического преимущества в национальную кампанию разбоя было, вероятно, только делом времени. Викинги стали викингами потому, что они могли стать викингами. Их эпоха пришла к концу примерно тогда, когда в центральной Европе началось массовое изготовление железа из руды.

Почему болотное железо? Эти руды очень пористые, и позволяют получать железо при более низкой температуре в примитивных условиях. Получающееся железо содержит высокий % шлаков, но именно по этой причине эти шлаки хорошо отделяются ковкой, а силикаты на поверхности даже препятствуют ржавчине; это железо оптимально на строительство кораблей и изготовлениe топориков.

***

Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается. Вся дочерняя колония хоронится внутри общей трубочки в несколько сот микрон длиной. Когда клетка делится, новая клетка достраивает трубочку, чтобы всем хватило места. Если трубочка становится слишком длинной, и поток питательных веществ через нее замедляется, колония разом покидает трубочку, и каждая клетка начинает строить свою новую трубочку. 100 клеток могут создать за день 1 м трубочек.
www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2017/06/2...
www.omicsonline.org/open-access/perspectives-on...

Темп строительства трубочки таков, что вся она как целое плавает в воде из-за разницы давлений на концах: бактерии не только прокачивают воду, но и двигают сообща свой домик в поиске питательных веществ - точно как викинги на веслах в своих длинных ладьях. Оксид железа не просто отход метаболизма, но и конструкционный материал, на котором основано существование этих бактерий. Внутри трубочек они в безопасности; единственное уязвимое место - дисперсия колонии из трубочек; поскольку строительство трубочки так эффективно, это оправданный риск, к тому же разделенный на множество клеток.

Покинутые бактериями трубочки пристают к поверхностям и цементируются друг с другом, образуя пористую массу, которая захватывает минералы. Биополимер, склеивающий частички гидроксида, со временем разлагается, но болотное железо по-прежнему содержит 15% органики. Сочетание пористости, органики и силикатов дают материал, оптимально подходящий под примитивную европейскую металлургию конца железного века.

Из чего следует, что грозные викинги - продукт высокоразвитой нанотехнологии. shkrobius.livejournal.com/647575.html

@темы: средние века