
Информация относится преимущественно ко временам королевы Виктории (1837-1901) и короля Эдуарда VII (1901-1910), а также частично - Первой мировой войны. Основой организации питания моряков британского Королевского Флота являлась "mess" - столовая артель или столовое товарищество, объединявшая, как правило, несколько десятков едоков. Такие товарищества создавались и на кораблях, и в военно-морских казармах на берегу, и в аристократических офицерских клубах. До 1907 г. существовали т.н. Private messes - матросы или комсостав объединялись в них по принципу личного приятельства. Кают-кампания обычно представляла отдельную officer's mess, хотя мичманы и гардемарины на больших кораблях организовывались в буйное столовое братство вне ее. Матросских messеs на крупном корабле или в казармах могло быть до нескольких десятков. Каждая "группа товарищей" получала порядковый номер, могла "за свои кровные" создавать собственные запасы провизии, заказывать кокам блюда по вкусу, и даже "гарантированный паек" готовился для каждой mess в общем котле, но в отдельных сетке или мешке с привязанной номерной биркой. Одновременно messes являлась своеобразной формой матросской демократии на борту.
( Читать дальше... 

Путеводитель по столовому ландшафту позолоченного века

1. Слева от основной тарелки, слева направо: перламутровая ложка для икры, ягодная вилка, вилка для улитки, рыбная вилка, вилка для манго, выбор для лобстера, вилка для основного блюда, вилка для соуса, вилка для салата (европейский стиль, где подают салат). подается в конце еды, а не в начале).
2. Справа от основной тарелки, справа налево: вилка для коктейля из морепродуктов, ложка для бульонного супа, нож для рыбы, ложка для крем-супа, ложка для костного мозга, нож для основного блюда, нож для соуса, нож для салата.
3. Над тарелкой сверху вниз: десертная ложка, десертная вилка, орехочистка, нож для сыра, вилка для шербета.
4. Тарелка в форме полумесяца в левом верхнем углу тарелки представляет собой блюдо из рыбных костей.
5. В правом верхнем углу тарелки находится личная перечница и хрустальная солонка с хрустальной ложкой.
6. Слева от костяного блюда стоит хлебная тарелка с держателем для карточек наверху.
7. Рядом с тарелкой для хлеба на хрустальной подставке для ножа лежит разбрасыватель масла.
8. Рядом с подставкой для ножа находится личный кусок масла с крышкой.
9. В этой конкретной компоновке верхний левый стакан используется первым, затем каждый стакан верхнего ряда используется слева направо, затем следует крайний правый нижний стакан, а затем нижние стаканы идут справа налево. , заканчивая чайным сервизом. Бокалы располагаются в следующем порядке: бокал для шерри, бокал для шампанского (для тоста при открытии ужина), кубок для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина, купе для шампанского (для десертного шампанского), портвейн и, наконец, чашка с блюдцем и ложка демитасса
10. Наконец, на самом верху находятся миски для пальцев, лежащие поверх связанной крючком салфетки, лежащей поверх десертной тарелки.
Дополнительные примечания коллекционера:
1. На этот раз я решил оформить американский стиль с зубцами и чашами вверх, потому что, к сожалению, большинство столовых приборов в наши дни изготавливаются с рисунком только на одной стороне. В противном случае я бы выложил это во французском стиле.
2. Не все детали имеют одинаковую конструкцию. Практически невозможно найти на 100% совпадающий набор всех предметов, если только вы не хотите заплатить 35 тысяч долларов на аукционе Tiffany или Sotheby's (и даже в этом случае наборы редко содержат все предметы).
3. Если бы это был настоящий ужин викторианской/эдвардианской эпохи с обслуживающим персоналом, стол не начинался бы со всех кусков сразу.
Найдено в Обществе позолоченного века .

В каждом приличном доме Санкт-Петербурга был ледник (ударение на "Е"). Вот например описание одной из квартир А. С. Пушкина « …[жилье] из двенадцати комнат и принадлежащей кухни и при оном службы: один сарай для экипажей, конюшни на четыре стойла, один небольшой сарай для дров, один ледник и чердак для вешания белья…». В леднике на глыбы льда клали солому, доски, на них уже ставили продукты. Подо льдом обычно бывал желоб или люк куда стекала вода, потому что лед хоть и не очень быстро, но таял. Зима была временем, когда ледник пополняли новым запасом льда. Конечно можно было добыть лед и самими, но дело это было не очень простое и опасное. Так что предпочитали заплатить. Цена на глыбы льда могла варьироваться от 10 копеек до 50. Это зависело, например, от погоды. Опасно было выходить на лед в оттепели, кроме того в солнечную погоду лед становился на солнце мутный. А это понижало его стоимость. Еще одной проблемой в оттепель был рыхлый снег, обычной лошади было не вытянуть ледяную глыбу, приходилось нанимать ломовых извозчиков, а они взвинчивали цену.
дальше здесь kavery.livejournal.com/3879160.html
Пишет Эрл Грей:
В Японии всё делают немного странно, не так, как во всём остальном мире. Даже точат ножи. Один популярный блогер поделился секретом, как многие японцы затачивают лезвия без помощи специального камня или высокотехнологических гаджетов. И пользуются этим трюком уже не первое десятилетие. читать дальше Источнег знаний Попробуем? Так-то я о чашку точу. )
URL записи
Конечно же, нужно было уметь обращаться со спаржей за столом, поэтому для ее подачи/сервировки использовались специальные столовые приборы и посуда. Под запросы спаржи были созданы лопатки (серверы) и щипцы для подачи разной конструкции, подставки, похожие на салфетницы, «колыбели» и блюда. Внушительный список предметов для одного продукта!
К слову, в одной старинной книге под названием «Манеры и тон хорошего общества» рассказывалось о том, как надо сервировать и как правильно есть спаржу, чтобы это было изысканно и элегантно: "При употреблении спаржи следует пользоваться ножом и вилкой, так как правильный способ употребления спаржи — нарезать ее и есть вместе с морской капустой или любым другим овощем; Было бы неправильно есть спаржу, держа ее пальцами".
*В 1880 году коллекционер произведений искусства Шарль Эфрусси заказал Эдуарду Мане картину «Связка спаржи» за 800 франков. Получив работу, Шарль Эфрусси заплатил художнику 1000 франков. После этого Мане решил написать вторую работу меньшего размера, известную как «Веточка спаржи» и отправил Эфрусси вместе с запиской, в которой было написано: "В вашей связке не хватает одной". vk.com/wall-854066_27962
Пишет Angerran:
среда, 10 мая 2023 в 09:50
Пишет Irina77:Хотя завтрак в Британии обычно состоял из чая и тостов или булочек, даже он порой превращался в целую церемонию. В больших имениях, как, например, у мистера Дарси в Пемберли из романа "Гордость и предубеждение", кипятить чай на каминной решетке было немыслимо. Вместо этого для кипятка использовались богато украшенные серебряные чайники. Вода в них долго оставалась горячей благодаря раскалённому железному пруту, который нагревали над очагом в кухне, а затем вставляли в специальное отверстие в чайнике. Служанка приносила такой чайник к столу и ставила рядом с хозяйкой дома, которая заваривала чай сама в изящном фарфоровом или серебряном заварочном чайничке. читать дальше В доме Остинов читать дальше Рождение чайного сервиза читать дальше Кухня Джейн Остин читать дальше
URL записи
URL записи
Прибор для сервировки традиционного французского блюда - запечённой бараньей ноги (или подобной по размеру дичи - козла, индейки, косули и т. п.) или окорока. Зажав в струбцине кость, можно изящно и ловко нарезать мясо.
картинки здесь vk.com/wall-77430271_60469
Medieval Aquamanilia
Антропоморфный или зооморфный сосуд для омовения рук, применявшийся в сакральных и светских целях в Европе в период с XII по XVI века. Своеобразие акваманилов заключается в широком спектре их форм и сюжетов.

больше здесь vk.com/@history_porn-medieval-aquamanilia
В Бруклинском музее хранится вот такой необычный сосуд. Датируется он примерно 1000-800 гг. до н. э.

Страна происхождения — Иран. e-bolshakov.livejournal.com/286223.html
Скорее всего им подали нечто подобное. Именно подобные девайсы выдает поиск, например по запросу датские самовары.

Но по сути это не самовар, а устройство, которое только поддерживает температуру воды. В России они вошли в обиход под название так называемые бульотки (от франц. Bouillotte - маленький чайник, грелка), но широкого распространения не получили. Сами они не могли вскипятить воду, а только не давали ей остывать.
Обычно они были небольшого размера, примерно на литр. Внизу была горелка, обычно спиртовка.
больше здесь kavery.livejournal.com/3567111.html