008..jpg
Информация относится преимущественно ко временам королевы Виктории (1837-1901) и короля Эдуарда VII (1901-1910), а также частично - Первой мировой войны. Основой организации питания моряков британского Королевского Флота являлась "mess" - столовая артель или столовое товарищество, объединявшая, как правило, несколько десятков едоков. Такие товарищества создавались и на кораблях, и в военно-морских казармах на берегу, и в аристократических офицерских клубах. До 1907 г. существовали т.н. Private messes - матросы или комсостав объединялись в них по принципу личного приятельства. Кают-кампания обычно представляла отдельную officer's mess, хотя мичманы и гардемарины на больших кораблях организовывались в буйное столовое братство вне ее. Матросских messеs на крупном корабле или в казармах могло быть до нескольких десятков. Каждая "группа товарищей" получала порядковый номер, могла "за свои кровные" создавать собственные запасы провизии, заказывать кокам блюда по вкусу, и даже "гарантированный паек" готовился для каждой mess в общем котле, но в отдельных сетке или мешке с привязанной номерной биркой. Одновременно messes являлась своеобразной формой матросской демократии на борту.
Читать дальше... ;)

@темы: флот, посуда и кухонная утварь, англомания