Записи с темой: пьем и будем пить (37)
10:29

21:45

суббота, 01 февраля 2025 в 15:56

Пишет natali70:
Закончила с пятым выпуском, который начала переводить уже давно. Там есть еще одна интересная для меня статья, но с ней пока повременю пока не дойду до "Большой игры" У Эдгара Смита очень тяжелый витиеватый язык, мне это помнится и по другой его статье. Завидую тем, кто как-то ухитряется делать перевод исключительно посредством яндекс-переводчика, я же лично хоть и пользуюсь им, но потом сижу и правлю всю эту околесицу. В конце статьи допишу кое-какие примечания. СОСКОЧИТЬ С ИГЛЫ автор: ЭДГАР У. СМИТ Baker Street Journal выпуск 5 1947 год РЕПУТАЦИЯ, приписываемая Шерлоку Холмсу из-за пристрастия к кокаину и морфию, к сожалению, бросила тень на имя, которого он по праву заслуживает за разумное и цивилизованное отношение к наркотическим препаратам в их более простительной форме. В начале своей карьеры, когда расследования были малочисленны и случались крайне редко, невозможно отрицать, что он обращался за утешением к кристаллическим алкалоидам (Доктор Чарльз С. Гудман считает, что Холмс впервые пристрастился к кокаину не от скуки, а от зубной боли: как убедительно установил доктор Гудман, он страдал от хронического пародонтоза. Статья “Холмс у зубного(Dental Holmes)” в сборнике «Профиль при свете газовой лампы»;); он сам рассказывает, как обнаружил, что их влияние настолько трансцендентально стимулирует и проясняет разум, что это заставляет пренебречь его неминуемым разрушительным действием для души и тела. Однако мы знаем, что Холмс никогда не был рабом порока в клиническом смысле этого слова, ибо, несмотря на то, что в какой-то период своей жизни он “три раза в день в течение многих месяцев” принимал семипроцентный раствор кокаина, он всегда мог избавиться от его чар и найти вдохновение в азарте погони. Тот факт, что Холмс прибегал к смертельным наркотикам лишь время от времени и добровольно, сам по себе доказывает, что его репутация наркомана незаслуженна. Однако у нас есть дополнительные доказательства, того, что упорные и добродетельные советы Уотсона, которым постепенно содействовала участившаяся и возрастающая важность профессиональных занятий Холмса, в конце концов привели к тому, что он полностью отказался от этой практики.(Пропавший регбист) Мы не знаем, сколько времени заняло исправление, но можем быть совершенно уверены, что к тому времени, когда он достиг зенита своей славы, и королева, монарх и понтифик склонялись перед ним с мольбой о помощи, Мастер научился без раскаяния и сожаления тянуться вместо шприца к сифону(gasogene).( Т.С. Блейкни считает, что такой практики еще не было на момент знакомства Холмса с Уотсоном, но что она приобрела ярко выраженный характер к 1888 году и продолжалась лишь с перерывами, возможно, до 1897 года. См. работу «Шерлок Холмс: факт или вымысел?»;) Это благородное средство для разбавления напитков, ушедшее в современную эпоху вместе с масляными лампами и извозчичьими пролетками, символизирует более простую и полезную сферу удовольствий, в которой Шерлок Холмс проявил себя разумно и достойно. Его вкусы были разносторонними и обширными: он любил виноград так же, как и ячмень, и то и другое как в их естественном ферментированном виде, так и в более крепких дистиллированных формах. В их использовании в качестве гастрономических дополнений он был логичен и точен — у него хватило здравого смысла запить холодный ростбиф глотком пенящегося плебейского пива (Скандал в Богемии); но когда дело дошло до устриц и пары рябчиков, мы с удовлетворением узнаем, что он предложил нечто столь изысканное, как небольшой выбор белых вин (Знак четырех). У нас есть множество свидетельств о том, что он не пренебрегал крепкими и более горячительными напитками не столько ради вкусового эффекта, сколько для угощения и общения: в начале своей карьеры он предлагал Этелни Джонсу виски с содовой, и мы знаем, что "тантал" был под рукой в углу, рядом с сифоном. Периодически встречаются другие упоминания об интересе, который проявлял Холмс к традиционному напитку своих соотечественников. Похоже, что никаких намеренных запретов не было наложено на погребец со спиртным, находящийся в комнате, но прибегали к нему лишь время от времени, и нет никаких свидетельств того, что эти возлияния были чрезмерными или входили в привычку. В другие дни (Палец инженера; Сиреневая сторожка) на Бейкер-стрит происходят незаметные перемены - возможно, с приходом большего достатка, - и именно бренди, а не «роса Шотландии», пользуется большей популярностью. Интересно, например, что именно этот более дорогостоящий привозной спиртной напиток был под рукой у Уотсона, - хотя мы и считали его небогатым врачом, - когда Холмс нашел способ привести его в чувство во время его первого и единственного обморока. Но, в конце концов, именно вкус Холмса в отношении вин вызывает у нас наибольший интерес и величайшее уважение. Виски есть виски, а пиво есть пиво, и даже самый невежественный человек может найти самое отборное и лучшее вино и употребить его надлежащим образом в нужное время и в нужном месте. Однако, когда речь идет о натуральных виноградных винах, даже для скромной репутации савойского вина необходимо обладать способностью различать его вкус, и этим качеством Мастер был наделен в исключительной степени. По сути, он был франкофилом. Есть, конечно, упоминания о бокале портвейна в юности (Глория Скотт), и об императорском токайском (из специального погреба Франца Иосифа в Шенбрунне), с неохотой предложенном злодеем фон Борком; но определенно естественное влечение Холмс испытывал к Бордо и Бургундскому. Удивительно, что, будучи англичанином своего поколения, он, похоже, полностью избегал рейнвейна. Нигде в рассказах не упоминаются вина Мозеля и Рейнланда, и это заставляет нас задуматься, уж не предвидя ли ту роль, которую ему предстояло сыграть в Великой войне, он в свое время не взял на себя смелость объявить им что-то вроде индивидуального бойкота. В любом случае, мы можем быть уверены, что старинные, покрытые паутиной бутылки вина, присланные из гастрономического магазина для угощения мистера и миссис Фрэнсис Хэй Маултон, происходили из какого-нибудь великолепного замка в Жиронде, и что Холмс тщательно осмотрел запыленные этикетки, чтобы удостовериться в том, что вино было разлито в бутылки в данной местности. То же самое было и с «боне», которое пробудило в Уотсоне сентиментальные чувства по отношению к Мэри Морстен: мы можем предположить — если Холмс разделил трапезу с доктором, как ,видимо, и было на самом деле, - что он позаботился о поместье, где произведено вино и о том, где оно было разлито вино, прежде чем приступить к делу. Интересный комментарий относительно мудрости Холмса в искусстве употребления спиртных напитков можно найти в малоизвестном отрывке в рассказе о трагедии, произошедшей с Евгенией Рондер(Квартирантка под вуалью). Там, перед тем как отправиться в Южный Брикстон, где ужасно изуродованная красавица предавалась мыслям о самоубийстве, он глубокомысленно говорит своему компаньону о том, что тщетно строить гипотезы при отсутствии фактов; затем он резко меняет тему. - Вон там на буфете, Уотсон, холодная куропатка и бутылка Монраше. Нам следует немного подкрепиться, прежде чем отправиться в путь. "Монраше"! Это комплимент благородному вину, что Шерлок Холмс выбрал его для восстановления сил, когда он был встревожен и пребывал в смятении; что он, несмотря уже на зрелые годы, предпочел его шприцу для подкожных инъекций и сифону. Но все же это лучшая дань уважения ему самому, его вкусу и проницательности, что он остановил свой выбор на напитке, который Куртепе с восхитительной сдержанностью назвал “лучшим белым вином в Европе”. Присутствие Монраше на буфете в доме на Бейкер-стрит, как я полагаю, было результатом обдуманного выбора, и это характеризует Шерлока Холмса как ученого (savant) и знатока (connaisseur ) в его окончательном предпочтении вина прочим наркотическим веществам. *** Комментарий переводчика Немного озадачило и вызвало интерес вот это предложение. "То же самое было и с «боне», которое пробудило в Уотсоне сентиментальные чувства по отношению к Мэри Морстен: мы можем предположить — если Холмс разделил трапезу с доктором, как ,видимо, и было на самом деле, - что он позаботился о поместье, где произведено вино и о том, где оно было разлито вино, прежде чем приступить к делу."(So, too, with the Beaune which helped to incline Watson sentimentally toward Mary Morstan: we can assume—if Holmes shared the doctor’s repast, as he presumably did—that he made sure of his hospice and his bottling before he partook.) Во-первых, стоит упомянуть, что в старых переводах это был просто кларет, без всяких Боне) Ну, это я уже давно узнала. Но здесь меня немного озадачило слово hospice, которое к тому же еще идет как "his hospice". И я сначала даже подумала, что оно тут как бы в значении "приют", то бишь Холмс должен был позаботиться о том, что ставит на стол у себя дома, хотя странновато, конечно. И я не сразу обратила внимание, что потом идет "his bottling". То есть если еще приют был его, Холмса, то разлив по бутылкам-то почему his? Короче полезла я в сеть и там наткнулась на Hospices de Beaune . Немного исторических подробностей. Hospices de Beaune (Оспис де Бон), пожалуй, самый известный из всех благотворительных винных аукционов. Его история началась в 1443 году, когда для ухода за больными был построен знаменитый отель Hôtel-Dieu в центре Бона. Канцлер Николя Ролен основал Hôtel Dieu в 1443 году, когда Бон вышел из 100-летней войны, периода беспорядков и чумы, опустошившей сельскую местность. Именно для бедных и обездоленных был построен этот шедевр архитектуры, вдохновленный самыми выдающимися отелями Дье Фландрии и Парижа. За строгими шиферными крышами фасада расположены потрясающий внутренний двор, красивые лакированные черепичные крыши и потолочные люки. В 1457 году Guillemette Levernier сделал первый подарок в виде виноградника Оспис де Бону, и эта традиция сохранялась в течение пяти веков. На сегодняшний день винодельческое поместье составляет около 60 гектаров, из которых 50 отведены для Пино Нуар, а остальные – для Шардоне. Большинство виноградников классифицируются как Grands Crus и Premiers Crus. Уход за ними доверен 22 виноделам, отобранным управляющим поместья. Вина Hospices de Beaune продаются на аукционе ежегодно каждое третье воскресенье ноября. Продажа, организованная сегодня аукционным домом Christie’s, является самым известным винным благотворительным аукционом в мире. Вырученные от продажи средства используются для улучшения оборудования больницы Hôtel Dieu. Ну, и добавлю еще, что в отеле Дье снимали знаменитую "Большую прогулку". Наверное, вы помните вот эту монастырскую больницу) Ну, и, видимо, это такое ВИНО, что автор написал его с "his", что само по себе о многом говорит.

URL записи

@темы: ШХ, пьем и будем пить

12:14



В 1970-х в Британии было очень популярно устройство «Teasmade». Это был обычный будильник, который также делал чай - причём он начинал готовить за несколько минут до звонка и будил человека, только когда чай был готов.

@темы: пьем и будем пить, календарь и время

20:44

суббота, 14 декабря 2024 в 06:17

Пишет EricMackay:
«Гг. потребителямъ нашихъ чаевъ. Въ виду появленія въ послѣднее время на русскомъ рынкѣ цейлонскаго чая, товарищество выпускаетъ въ продажу кромѣ „китайскаго“ и „цейлонскій“, а также „китайско-цейлонскій“. Поэтому просимъ гг. любителей чисто-китайскаго чая требовать чай, обозначенный въ нашемъ прейсъ-курантѣ подъ названіемъ „китайскій“, который отличается тонкимъ ароматомъ, пріятнымъ вкусомъ и хорошимъ настоемъ. Этотъ чай болѣе подходитъ для мѣстностей съ мягкой чистой водой. Желающимъ имѣть чай съ сильнымъ ароматомъ и крѣпкимъ настоемъ предлагаемъ требовать нашъ чай подъ названіемъ „первосборный“ (китайско-цейлонскій). Эти номера не замѣнимы для мѣстностей съ жесткой, известковой водой. При желаніи получить чай съ очень сильнымъ настоемъ слѣдуетъ требовать нашъ чай подъ названіемъ „цейлонскій чай“. Особенно подходятъ эти сорта для мѣстностей съ сильно-известковой водой. Товарищество имѣетъ въ Китаѣ собственную контору для покупки байховыхъ чаевъ и фабрику для кирпичныхъ плиточныхъ,—и въ состояніи поэтому предложить гг. покупателямъ по умѣреннымъ цѣнамъ обильный выборъ разнообразныхъ сортовъ чая». image host читать дальше

URL записи

@темы: деньги, 20 век: Россия и вокруг нее, пьем и будем пить

14:41

Почему-то всегда представлял себе античное вино красным. Что в диалогах Платона, что в евангелиях. Ума не приложу, откуда у меня взялся этот предрассудок; просто никогда не задумывался на эту тему. Соответственно, чудо в Кане Галилейской получалось сложным для воображения: ведь прозрачная вода в какой-то момент должна была стать красной. ...Оказывается, античное вино и было в основном белым. Так что демонстративное изменение цвета представлять себе совсем не обязательно - учитывая также, что и вода, о которой идет речь, могла быть не идеально прозрачной и бесцветной.
https://trombicula.livejournal.com/512694.html

@темы: книги, пьем и будем пить

14:15



Элегантная трость-подставка для чая. Англия, 1937 год.

@темы: англомания, посуда и кухонная утварь, пьем и будем пить

09:56

пятница, 27 сентября 2024 в 14:07

Пишет Эрл Грей:
Про гаучо ...Известный английский натуралист и путешественник, отец эволюционной теории и автор «Происхождения видов» Чарльз Роберт Дарвин во время своего судьбоносного путешествия на корабле «Бигль» летом 1833 года посетил и Рио-де-ла-Плата, где на протяжении нескольких месяцев имел возможность исследовать кое-какие характерные черты обитателей этих провинций. Так, в результате этих наблюдений Дарвин пришёл к убеждению, что гаучо стоят намного выше тех, кто живёт в городах. читать дальше ...Говоря о ритуалах, нельзя не упомянуть и традиционный напиток пампы, мате — такой же привычный элемент образа гаучо, как пончо, нож-факон, лассо или болас. Тщательно разработанные обряды окружали как сам этот напиток, так и способы его приготовления. Так, например, согласно народной традиции, метафорический язык мате, как и язык цветов в Испании, мог передавать множество сообщений. читать дальше ...Существовали и значительно более экзотические и необычные причины для дуэлей. Некоторые исследователи даже полагали, что определённую долю ответственности за кровавые поединки несут и климатические изменения. читать дальше Из книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины: народные дуэли на ножах в XVІІ-ХХ вв."

URL записи

@темы: и о погоде, пьем и будем пить

17:34

пятница, 09 августа 2024 в 17:19

Пишет Эрл Грей:
Из трех безалкогольных напитков для общения первым в Европу попал шоколад, хотя позднее чай и кофе смогли его затмить и превзойти. Из трех этих напитков сейчас только чай регулярно пьют там, где он растет. Кофе, как и шоколад, в основном употребляется вдали от места его происхождения. Почему в список вошли именно эти три напитка? У всех трех есть фармакологические свойства изменения сознания. Они вызывают повышенную тягу к общению или чувство внутреннего комфорта. читать дальше ...Британская история чая в Индии начинается с ботаника-шотландца по имени Роберт Форчун, который, замаскировавшись под китайского аристократа, по заданию Ост-Индской компании проник в горный район Сишань. Он воровал семена и растения, но главное – ему удалось побывать в китайских цехах по обработке чая и выяснить, как листья сортируют, сушат, прожаривают и скручивают. читать дальше Из книги Бенджамина Вургафта, Мерри Уайт "Искусство вкуса. Кулинарная история человечества"

URL записи

@темы: пьем и будем пить

22:12

понедельник, 15 июля 2024 в 17:32

Пишет Эрл Грей:
В своем основополагающем исследовании «Первичной стандартной последовательности» М. Ко, не имея тогда возможности прочесть иероглифы, дал им условные обозначения на основании внешних форм. Один из знаков он назвал «рыбой». Годом позже Ф. Лаунсбери первым дешифровал запись ka-ka-wa на страницах Дрезденского и Мадридского кодексов, связанную с изображениями богов, удерживающих чаши, из которых растут плоды какао. Форма записи в данном случае довольно простая: два гребнеподобных знака для слога ka и слоговый знак wa образуют какав. Дешифровка Лаунсбери стала общепризнанной, но прошло еще десятилетие, прежде чем Д. Стюарт опознал на многочисленных сосудах классического периода гораздо более распространенный и ранний вариант записи того же слова. Он показал, что хорошо известный эпиграфистам иероглиф «рыба» — это изначальная, архаичная форма записи слога ka, производная от слова кай, «рыба». Во многих примерах перед ним стоят две маленькие точки, что по правилам иероглифической письменности майя обозначает удвоение чтения соответствующего слогового знака. В других случаях вместо точек стоит еще один знак ka, обычно имеющий форму плавника, то есть опять-таки сокращенного обозначения рыбы. За этими элементами обязательно следует слоговый знак wa, что вместе дает запись ka-ka-wa, какав, «какао». Иногда майя прибегали к характерным для их письменности сокращенным написаниям и обходились одним знаком ka в виде рыбы, к которому добавляли wa. Данный пример показывает нам, сколь необычные и любопытные метаморфозы случались порой с иероглифами майя: знак, изображающий рыбу и производный от слова «рыба», стал обычным слоговым знаком и использовался для записи названия шоколадного напитка. Из книги С. Диды, Е. Приймак, М. Стюфляева и В. Талаха "Какао. Напиток богов и владык" То есть какао - это рыбарыба. )

URL записи

@темы: Вавилон-18, пьем и будем пить

10:38

Лампопо — оригинальный коктейль XIX века

В XIX веке в России был популярен такой напиток, как лампопо. Он был одним из первых алкогольных коктейлей, до этого в России алкогольные напитки не смешивали.

«Лампопо» представлял из себя смесь пива с коньяком, сахаром, сухарями и лимоном. Появился он примерно в первой половине XIX века. Считается, что его придумали купцы, которые были известными кутилами. Обычно, серьёзно подгуляв, они начинали чудить в ресторанах и трактирах. Одним из их развлечений было смешивание алкогольных напитков, и в процессе этого смешивания и появился на свет лампопо.

В ресторанах этот напиток подавался в жбане, куда на глазах у клиентов опускался горячий ржаной сухарь. Сухарь шипел и давал пар, что веселило купцов. Для достижения наилучшего эффекта лампопо пили залпом прямо из жбана.

читать дальше  vk.com/wall-41646146_42704

@темы: история кухни, пьем и будем пить

22:33

* * *
Кофе традиционно находился в числе продуктов, наиболее любимых солдатами - и на Севере, и на Юге. Действительно, кто, как не человек в мундире, может по достоинству оценить напиток "горячий, подобно преисподней, черный, подобно черту, чистый, подобно ангелу, сладкий, подобно любви"? И если у южан всё было достаточно просто - ну, нет настоящего кофе, да и ладно, будем честить проклятых янки и искать подходящий эрзац, то у северян возникали заморочки иного рода. Кофе у федералов хватало, им были заполнены все продовольственные склады, в армию и на флот он поступал в огромных количествах. Но, как ни странно, именно этот факт вызывал озабоченность офицеров: считалось, что кофейные бобы занимают слишком много места и в обозах, и солдатских ранцах, не позволяя запихнуть туда всякие другие полезные предметы, жизненно необходимые для окончательной победы над коварными мятежниками.

читать дальше  vk.com/wall-42081908_51860

@темы: 19 век, СшА, пьем и будем пить

10:14

среда, 06 марта 2024 в 20:20

Пишет EricMackay:
Винная карта Европы, 1871 год Винодельческие районы, типы (красное, белое, крепленое), общее производство по странам. Удивляют второе место по объему производства Австро-Венгрии, обгоняющей и Испанию и Италию (понятно, что Венгрия, но тем не менее) и относительно скромные показатели Италии - 4 место. В Германии (без Эльзаса) виноделия в это время считай, что не было. Полномасштабную карту можно скачать здесь image host

URL записи

@темы: карты, пьем и будем пить

11:09

Когда-нибудь окажется, что Вторая мировая была борьбой трех некурящих лидеров ЗОЖ (в т.ч. одного вегана) с тремя трупоедами-табачниками.





В гитлеровской Германии рекламу табачных изделий полностью запретили, поля табачных плантаций засеяли другими культурами, (у нас свой табак тоже уже не выращивают, - плантации начали уничтожать еще при Горбачеве), 200 тысяч немцев, обязанных своим существованием табачной отрасли направили работать на военные заводы. Ввели запрет на продажу табака мужчинам с 18 лет, а женщинам с 25-и. Запретили курить во всех общественных местах. Шестьдесят крупнейших городов Германии запретили курение в автомобилях. Курение было запрещено на всех немецких поездах и городских автобусах - эта инициатива шла от самого Гитлера, который был озабочен воздействием табачного дыма, как пассивным курением. Командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить (в том числе и дома). НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии. Наконец, постановлением от 3 ноября 1941 года подняли акцизы на табачные изделия на более высокий уровень, чем когда-либо (80-95% от розничной цены). В действующей армии курить не запрещали, но ограничивали норму выдачи сигарет до шести штук в день.


После войны табачная промышленность была разгромлена, часть промышленников нашла конец в концлагерях. Гитлер был мертв, а многие из его подручных разработчиков антитабачной кампании либо потеряли работу, либо замолчали иным образом. Карл Астел, к примеру, глава отдела Иенского Института табачных исследований (ректор Йенского университета и офицер СС), покончил жизнь самоубийством в своем кабинете на ночь с 3 на 4 апреля 1945 года. Reichsgesundheitsführer (типа министр здравоохранения) Леонардо Конти, еще один высокопоставленный антитабачный активист, покончил с собой 6 октября 1945 года в союзной тюрьме в ожидании судебного преследования за свою роль в программе экспериментов над заключенными и эвтаназии. Гауляйтер Заукель, руководитель антитабачной кампании Гитлера, был казнен 1 октября 1946 года за преступления против человечности.


Согласно официальной статистике, немецкое употребление табака достигла довоенного уровня только с середины 1950-х годов. Распад был драматичным: немецкое потребление на душу населения сократилось более чем наполовину по сравнению с 1940 г., в то время как американское потребление за этот период выросло почти в два раза. sergeytsvetkov.livejournal.com/2624028.html


По материалам




@темы: пьем и будем пить

15:43

уже в феврале 1934 года в США из Ленинграда прибывает судно с романтичным названием «Everonika» (вот вам и название для коктейльного конкурса от водочного бренда подъехало). А на судне этом не абы что, а первая, после отмены сухого закона, партия советской водки.
clip-90578733


4700 ящиков это вам не шутки!
Что незамедлительно попало в газеты.
clip-90578707-1024x545

Заголовки статей по этому поводу были самые, в том числе, как и на картинке выше — «Соединенные Штаты будут пить русские коктейли». Что, в некотором смысле, имело пророческий смысл. Потому что водка и коктейли на ней действительно, стали набирать обороты и обретать популярность наравне с виски, бренди, вином и джином.

дальше здесь picturehistory.livejournal.com/9075541.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, пьем и будем пить

16:04

понедельник, 20 ноября 2023 в 00:57

Пишет kate-kapella:

URL записи

@темы: пьем и будем пить

15:12



Наткнулась на эту иллюстрацию истории развития стеклянной бутылки и вспомнила эпохальный разбор романа Дюма глазами профессионального винодела. Дико интересно.

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера"
Часть 1 https://daily-winegraph.livejournal.com/987464.html
Часть 2 https://daily-winegraph.livejournal.com/987911.html
Часть 3 https://daily-winegraph.livejournal.com/988763.html
Часть 4 нашла только на дзене

@темы: книги, пьем и будем пить

17:22

В древности пиво было совершенно иным напитком, нежели мы его знаем сейчас. Общее лишь название, которое мы сами дали ему при переводах текстов (я имею ввиду Шумер, Вавилон и Египет).
Пиво в то время было напитком повседневного употребления и ритуальным подношением. Потому видов было очень много, речь о сотнях сортов в зависимости от целей, что позволяло регулировать содержание алкоголя. Хмель не использовался (вроде бы вплоть до средневековья), варилось оно из производных сортов простой двузернянки, известной ещё по неолитическим стоянкам. Потому пиво не всегда сильно пьянило, его пили вместо воды, решая так во многом проблему очистки в жарких регионах, где мало источников проточной воды. То, что мы называем инновационными технологиями биологической очистки воды сегодня, по-сути тоже самое, — брожение использовали для уничтожения бактерий, но естественно понималось это иначе. Похожий принцип сегодня используется и в анаэробной очистке. Пиво было иным и по форме. Преимущественно густым, похожим на кисель. Вкусы были иные и очень разнообразные, часто использовались вкусовые добавки. Его не хранили очень долго, максимум при транспортировке в толстостенных пористых глиняных чанах, бочки для этого не использовали, ведь дерево очень дорогой и не пригодный в жарком климате материал. Учитывая важность напитка, его производили постоянно и оборот был очень быстрым. Пивоварни десятками располагались в крупных городах, присутствовали на храмовых стройках и тд. Сварили — раздали, выпили, процесс повторялся. alexeyostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2455127.html?thread=218244183#t218244183

@темы: пьем и будем пить

09:33

суббота, 22 июля 2023 в 05:39

Пишет Эрл Грей:
Акулы, плавающие у побережья Флориды, могут поедать пакеты с кокаином, сброшенные в океан при приближении пограничных патрулей контрабандистами наркотиков, направляющимися в США, и ученые хотят это выяснить, сообщает The New York Post. читать дальше Источнег знаний У акул очень дорогостоящие привычки.

URL записи

@темы: пьем и будем пить

11:32

Перевод статьи Николаса К. Джонсона (Nicholas K. Johnson) The American Expeditionary Forces and Prohibition.

Отношения американских солдат и морских пехотинцев с алкоголем на Западном фронте в корне отличались от положения их союзников из Франции, Бельгии и Британского Содружества. В отличие от Французской и Британской армий, бойцам американских экспедиционных сил в окопах не выдавали алкоголь. Это было бы абсолютно недопустимо для мощного движения за трезвость на внутреннем фронте. Движение за трезвость активно вело антиалкогольную пропаганду во время и после войны и увязывало ее с "американской идеей". В тылу лагеря "Ассоциации молодых христиан" (Young Men’s Christian Association, YMCA) предлагали «полезные развлечение для американских солдат, свободных от алкоголизма и других пороков". Однако движение за трезвость и YMCA в конечном итоге не смогли полностью исключить употребление алкоголя американским войскам во время войны.

Полевой ларек добрых самаритян YMCA обслуживает американских солдат на позициях.
Читать дальше... ;)

@темы: пьем и будем пить

21:01

1_9dcf6cdd9b4cdd71c1b3b52cb9b3f88e

"Она в киоске торговала

Холодным квасом и ситро

И, наливая, увидала:

Стоит парнишка молодой.

Он очарован ей всецело,

Глаз не сводил с ее лица,

И сердце в нем кенаркой пело,

И пить хотелось без конца.

Припев:

И он стоял и повторял:

«Какой у вас чудесный квас»,

А про себя твердил хитро:

«Вы лучше кваса и ситро!»

Такую немудреную ретропесенку как-то крутили на радио в середине 80-ых. Напитка "Ситро", в то время уже на прилавках не водилось. Отсылки к нему попадались либо в таких песенках, либо в рассказах Носова или Драгунского.

Читать дальше... ;)

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, пьем и будем пить