* * *
Кофе традиционно находился в числе продуктов, наиболее любимых солдатами - и на Севере, и на Юге. Действительно, кто, как не человек в мундире, может по достоинству оценить напиток "горячий, подобно преисподней, черный, подобно черту, чистый, подобно ангелу, сладкий, подобно любви"? И если у южан всё было достаточно просто - ну, нет настоящего кофе, да и ладно, будем честить проклятых янки и искать подходящий эрзац, то у северян возникали заморочки иного рода. Кофе у федералов хватало, им были заполнены все продовольственные склады, в армию и на флот он поступал в огромных количествах. Но, как ни странно, именно этот факт вызывал озабоченность офицеров: считалось, что кофейные бобы занимают слишком много места и в обозах, и солдатских ранцах, не позволяя запихнуть туда всякие другие полезные предметы, жизненно необходимые для окончательной победы над коварными мятежниками.
читать дальшеВ результате, выгодные армейские заказы постепенно пошли на убыль, отозвавшуюся безмерной болью в сердцах ранимых бизнесменов-янки. Не в силах ее терпеть, торговцы из Филадельфии напряглись, задействовали профессорские умы и явили миру совершенно новый продукт - "кофейную эссенцию". Вкратце: бобы обжаривались, мелко-мелко перемалывались, затем в определенной пропорции смешивались с сахаром и молоком; на выходе получалась мерзкого вида и подозрительного цвета паста, которую солдаты сравнивали с колесной мазью. Зато, по авторитетному мнению военного министра Саймона Кэмерона, она имела целый ряд неоспоримых достоинств (соответствующий циркуляр от 15 января 1862 г.):
- обладала всеми питательными и стимулирующими свойствами кофе, плюс питательный элемент молока;
- повышала эффективность и рачительность использования кофе, не допуская порчи ценного продукта при помоле, обжарке и приготовлении в лагерных условиях;
- была удобна для потребления на марше;
- сокращала расходы на транспортировку и дистрибуцию: "запас обычного кофе и сахара на 100 тыс. человек на 20 дней весит двести пятьдесят тонн", в случае использования кофейной эссенции - лишь 125 тонн; соответственно, в два раза уменьшается количество требуемых фургонов.
* * *
Кофе – весьма древний напиток, ценимый, прежде всего за его бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Поэтому, как бы там ни было, даже во время войны людей всегда объединяла любовь к кофе. Однако северяне имели во время гражданской войны в США 1861-1865 годов неоспоримое преимущество в виде более широкого доступа к запасам кофе. В силу блокады, южане обладали крайне малым доступом к кофе, и благодаря этому порой людям приходилось забывать о вражде ради перемирия и обмена продуктами, в том числе такими ценными как зерна свежего кофе.
В те времена люди пили этот прекрасный напиток в течение всего дня, а если вдруг не было времени или возможности его варить и пить, то просто жевали на ходу. Настолько был неотъемлемым элементом ежедневного рациона кофе. Так как в пайках не было особого разнообразия, для солдат отрадой стали именно эти замечательные зерна, а солдатам находящимся каждое мгновение на грани жизни и смерти нужна радость, хоть даже и такая небольшая.
Со временем северяне нашли способ поставлять в свою армию быстрорастворимый концентрированный кофе, а не целыми зернами что, несомненно, облегчило и ускорило процесс приготовления кофе в полевых условиях. Кофе варился с молоком и сахаром до состояния однородной коричневой и густой массы, которая впоследствии разводила горячей водой, но такой кофе не отличался высоким качеством и крепостью. Эта масса называлась кофейной эссенцией, но вкус кофе приготовленного из нее не отличался изысканностью, а тонизирующий и бодрящий эффекты в разы упали. Именно в силу этих недостатков такой способ приготовления кофе так и не смог достойно конкурировать с классическим способом варки кофе. Однако, тем временем на юге Америки стоимость кофейных зерен возросла с двадцати центов за фунт до шестидесяти долларов. Несмотря на то, что морским путем приходило некоторое количество кофе, людям приходилось заполнять недостаток этого волшебного напитка такими суррогатами как ячмень, арахис, желуди и жареная кукуруза. Все это, конечно, не было вкусной и полезной пищей для солдат, и нередко вызывало расстройства кишечника, но выбора у людей на тот момент не было.
В конечном итоге, кофе, конечно же, не был камнем преткновения для граждан Америки того времени, но он несомненно играл очень важную роль в жизни большинства из них.
* * *
В Америке распространимости кофе в значительной мере способствовала изначально и неудачно организуемая Британией монополия на ввоз и продажи чая. Колонисты скрытно и открыто демонстрировали «нежелание желаний» потворствовать интересам метрополии - выражали недовольство предоставлениями исключительных прав английским компаниям. Особого накала противоборства возникли на почве продвинутого британским парламентом в 1773 году известного «Чайного закона», нарушающего их права в уплате пошлин. Бесконечные обсуждения «Чайного закона» проходили в респектабельном кофейном доме «Зеленый дракон» (Green Dragon) Бостона. Кульминацией в движении сопротивления в Британской Америке стало знаменитое Boston Tea Party (Бостонское чаепитие) - прошедшая в четверг 16 декабря 1773 года акция протестa переодетых в индейцев американских колонистов, в Бостонской гавани проникших на английское грузовое судно и выбросивших за борт в воду 342 ящика (по ~100 кг) с чаем (на сумму в ~$2500000 в совр. исчисл.), принадлежавших Британской Ост-Индской компании. Это событие одновременно послужило и началу Американской революции.
* * *
А вот какой суровый военно-полевой напиток любили офицеры-янки периода Гражданской войны: варится крепчайший кофе на открытом огне и непременно в видавшем виды котелке, потом в него добавляется максимум сахара, столько, чтобы результат по консистенции напоминал сироп, после чего по ложке или ножу аккуратно доливается энное количество доброго виски. Поджигаете всё это дело, немного ждете, тушите пламя, разливаете по кружкам и тут же потребляете частыми и небольшими глотками во здравие и славу Честного Эйба.
В Потомакской армии на Востоке кофе по этому рецепту называли a la militaire, на Западном театре - "жженым". Помимо всего прочего, прекрасный, к слову, антисептик и антидепрессант.
“Настоящий кофе”
“Один фунт кофе залить ключевой водой. Кипятить на хорошем огне не менее получаса. Затем в котелок опустить подкову. Если подкова утонет - добавить еще кофе. Когда подкова плавает на поверхности - кофе готов”.
из цикла ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ АМЕРИКАНЦЕВ (рассказы Lesana Fh) vk.com/wall-42081908_51860