09:04

Оригинал взят у в Осторожно, психолог!
Исповедь партизанки
 
«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
читать дальше


Вынесено из комментов к посту:
Меня тут в приватном письме спросили, не сгущаю ли я краски. Не сгущаю. Несколько лет назад провела собственное расследование по московским психиатрическим больницам. В этом не было ничего сложного, просто звонила, представлялась и просила зав.отделением узнать у пациентов, кто до попадания в ПБ обращался к психологам. Цифры в основном совпали.
Острое мужское отделение – 82%, уже будучи явно больны обращались за психологической помощью, ходили по тренингам, и т.д.
Острое женское отделение – 75% (остальные по колдунам и экстрасенсам).
Подростковый «остряк» (девочки) – 95%!!!родители водили по психологам.
Мальчики – 80%.
Знаете, сколько психологов поняли, что это не их епархия, что они здесь не компетентны, что здесь нужна помощь врача психиатра? Всего три (3!!!!!!!!) человека. В процентах это 0,00…
Остальные ничтоже сумнящеся брали деньки за консультации и тренинги и учили радоваться жизни пациентов с эндогенной депрессией…

После этого и появилась данная статья.

@темы: медицина

Комментарии
02.11.2011 в 14:58

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
мда, безрадостная картина.
Хотя в самом тоне статьи тоже что-то настораживает.
02.11.2011 в 15:31

Тон статьи, разумеется, слишком уж тенденциозный. Но в принципе, качество психологов сейчас не дотягивает до качества астрологов)
02.11.2011 в 15:37

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
02.11.2011 в 15:48

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой.
Проблема в том, что у нас развелось слишком много психологов, которые образование получали в педагогических вузах. Нормальный психолог, это тот, кто обучался в медицинском.
02.11.2011 в 16:01

Судя по тому, что пишет эта дама, педагогический вуз - еще не самый крайний вариант. Как бы не трехмесячные курсы( Как можно было вообще не научить тому, что от болезней меняется психология?
02.11.2011 в 16:42

Как бы не трехмесячные курсы(
Тогда это вообще не психолог, а самозванка.
02.11.2011 в 17:01

Ну, эта-то после института. Но вот что-там за преподаватели были...