Как появилась пишущая машинка nezhna.com/post103256042/

 (699x464, 69Kb)
Имя автора самой первой пишущей машинки неизвестно. Однако известно, что еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее одному из механиков лондонской водопроводной станции создать приспособление для печатания различных текстов. Потребовалось еще полтора столетия для того, чтобы пишущие машинки стали серийно выпускаться промышленность.

Пишущая машинка широко использовалась литераторами. Кабинет Л.Н. Толстого, к примеру, знакомые великого писателя не могли представить себе без старого «Ремингтона», так же как кабинет В.В Маяковского невозможно представить без его любимого «Ундервуда». Пионерами в применении пишущей машинки были Марк Твен и Джек Лондон.

читать дальше

 (700x525, 97Kb)
У «Смитс – премьера» выпуска 1908 года в отличие от современных машинок было восемь рядов клавиш: четыре - для заглавных букв и четыре - для строчных.

Портативная «Бамбина» напоминало скорее остов телефонного аппарата, к которому забыли приделать номеронаборный диск и телефонную трубку. На панели машинки была нанесена шкала с буквами и знаками препинания, вдоль которой перемещался рычажок, а сбоку имелись три клавиши. Чтобы напечатать ту или иную букву, нужно было установить рычажок против соответствующего деления шкалы, а затем ударить по одной из клавиш.

Не менее оригинально была устроена еще одна портативная машинка «Миньон», выпущенная в Риге в 1904 году. У нее знаки алфавита были заключены в расчерченную на панели сетку, над которой перемещался стержень с острой иглой. Стержень устанавливался над нужной клеткой, нажималась клавиша, опускалась игла - и буква отпечатывалась на бумаге.

 (400x349, 70Kb)
Ленту в «Иосте» выпуска 1887 года заменяла пропитанная чернилами подушечка, в которую обмакивались литеры. Соприкосновение литеры с бумагой происходило, когда лист проходил под валиком, и печатающий не сразу мог прочитать напечаную строку.
А машинистки, которые в начале ХХ века работали на «Ремингтоне-3М», вообще не видели, что они печатают, - у этой машинки была закрытая каретка. «Ремингтон» отличался еще и тем, что у него была деревянная клавиатура.
Модель машинки «Додхерти» использовалась в аптеках. У нее было два шрифта - русский и латинский. Отпечатанные рецепты автоматически выбрасывались в специальную корзину.

У портативного «Банкенсдерфера-5М» было всего три ряда клавиш и перемещающаяся вдоль вала печатающая шайба с нанесенными на нее литерами. Позже эта идея была использована в пишущих машинках с шаровидной головкой.

Еще в 1889 году «Смитс и братья» выпускали почти бесшумную и очень быструю машинку, в которой литерные рычаги были закреплены на шарикоподшипниках.

Оригинальная пишущая машина была изобретена в 1870 году нашим соотечественником Алисовым и по внешнему виду напоминала... шарманку. После того как первая партия этих машин была изготовлена, правительство потребовало обязательного утверждения цензурой печатаемых на них материалов. В результате машина Алисова практического применения не нашла.

 (539x500, 55Kb)
Из этих разработок к середине столетия сохранили свое значение около двадцати. Наиболее удачной оказалась разработка американца Шолеса. Его «Ремингтон» и стал прототипом современной пишущей машинки. Интересна история изобретения этой модели. Шолес проживал в американском городе Милуоки и по профессии был полиграфистом , однако в то время работал сборщиком податей. Шолес изобрел устройство для нумерования страниц в книгах и трудился в свободное время над его изготовлением в механической мастерской. В той же мастерской конструировал оригинальный плуг фермер-изобретатель Глидден.

Однажды Глидден принес журнал с описанием пишущей машинкой Пратта и предложил сделать аналогичную на основе принципа , заложенного в нумеровальной машине Шолеса. К работе привлекли друга Шолеса Суле , полиграфиста по профессии, и в том же 1867 году работа была завершена. Довольные изобретатели разослали своим знакомым отпечатанные на машине письма. Среди адресатов оказался Глидден, пришедший в восторг от изобретения. Он предложил авторам финансовую поддержку в счет части будущих прибылей, однако просил усовершенствовать конструкцию

Вскоре Суле и Глидден из предприятия вышли и доработку проводил оставшийся в одиночестве Шолес. Им был изготовлено около тридцати пробных машин, и наконец в 1873 году к серийному выпуску приступил завод Ремингтона. Выпуск пишущих машин нарастал лавинообразно. Только “Ремингтонов” за первые десять лет изготовили свыше ста тысяч. Появились десятки и сотни новых моделей. В начале прошлого века в среднем ежедневно выдавалось три патента на различные усовершенствования машин.

 (542x406, 35Kb)
Первые машинки известной марки «Башкирия» собирались в ручную в 20-е годы в Уфе бывшие беспризорники, объединенные в трудовые коммуны. Серийный выпуск советских машинок начался в 40-х годах с модели «Ленинград».

Первой электрической машинкой был американский «Электроматик» выпуска 1935 г. Затем последовали «Эрики», «Оптимы», «Ятрани», которые на практике повсеместно вытеснены персональными компьютерами.
avtosekretar.ru

 (699x482, 65Kb)



@темы: история бытовой техники