Пражский музей трамвая
Ты утром ждешь его с нетерпеньем,
Ты ночью видишь трамвайные сны.
Эпоха трамвайного поколения,
Колеса стучат в ритме новой волны.
Группа "БИО"
Главный транспорт в Праге - это трамвай. Нет, не метро, не автобус, а именно трамвай. Именно трамвайные маршруты указаны на картах. которые вручают туристам тур-операторы или продают в киосках. Трамвай - настоящий бог и царь Праги. И он может не только доставить вас до места назначения, но и показать все красоты родного города. Если вы не прокатились на трамвае, не пробили компостером свой билет, считайте, что и Праги вы не прочувствовали. Именно поэтому я просто не мог не посетить пражский музей трамвая. И, к своему удивлению, я обнаружил, что некоторые экспонаты этого музея оказались мне до боли знакомыми.
Как ни странно, но до музея трамваев я на трамвае же и добирался. Универсальный маршрут не подскажу, все зависит от того, откуда вы едете. Я ориентировался по карте и добрался лишь с одной пересадкой.
читать дальше
Один из первых пражских трамваев выглядел приблизительно так. Разумеется, ни о какой централизированной подаче электричества не было и речи. В наличии лишь лошадиные силы. Какое электричество, это 1886 год!

Через десять лет. В качестве сидений - по-прежнему деревянные скамейки. 1896 год.

Я иногда думаю, что конец 19-го, начало 20-го веков - один из самых интересных моментов в человеческой истории. Техническая революция изменила многое буквально до неузнаваемости. Посмотрите на дату выпуска вагона на предыдущем снимке. А этот красавец вышел на линию спустя всего пять лет. И достигал скорости 20 км/ч.

На трамваях того времени красовался герб города:

А номер рейса гордо виднелся на самом верху.

Некоторые модификации представлены такими вот небольшими моделями:

Имя производителя, думаю, никого не удивит:

Вот так в то время выглядело место водителя (разумеется, если убрать огнетушитель):

А так - места для пассажиров:

Нет, это не орудие пыток. Всего лишь предъявите ваш билетик, пожалуйста!

Ни в один вагон в музее зайти, к сожалению, нельзя. Вход везде перегораживает либо сетка, либо стекло. Мне, с одной стороны, это кажется неправильным. Ведь нет лучше впечатлений у посетителя музея, нежели посидеть на деревянной скамейке, на которой сидели настоящие пассажиры начала 20-го века. С другой стороны я допускаю, что среди посетителей наверняка найдутся такие таланты, которые захотят нацарапать на скамейках слово из трех букв, неважно на каком языке.
Да и сами экспонаты располагаются близко друг к другу. Поэтому приходилось экспериментировать и искать удачные ракурсы.

Сделаю небольшое отступление от "трамвайной" темы. Поскольку не только трамваи выставлены в музее. Догадайтесь, что это за монстр на фото справа:

Да, когда-то по Праге ездили и троллейбусы. И выглядели они весьма внушительно. Первый троллейбус выехал на линию в 1936 году. А в 1972 году последний из них вернулся в депо. И больше не выезжал.

А вот теперь я хотел бы посмотреть на человека, у которого не дрогнет сердце при виде этого интерьера:

Уж как в этих "Экарусах" было холодно зимой. А воспоминания все-равно остались только теплые.

Ну и еще парочка снимков транспорта, что не ездит по рельсам.


Но вернемся к нашим бар... трамваям. Вот так обозначались остановки. Кондуктор с другой стороны передвигал стрелку вручную.

Трамваи не спеша, так же, как и передвигались между остановками, постепенно видоизменялись.


Это уже 1951 год. Вагон разработан по лицензии, купленной в США.

На смену деревянным скамейкам пришли кожаные кресла.

Аппарат для контроля билетов.

1955 год. Такие модели разгонялись уже до 65 км/ч.


Разумеется, не только салон, но и кабина выглядит уже совсем иначе.

Ну как тут не прослезиться. Я ездил в таких еще совсем маленьким. Модель Т3 была широко распространена в СССР. И, если не ошибаюсь, она находится на линии в некоторых городах до сих пор.

Расчувствовавшись, я не мог не оставить запись в журнале музея. В нем, кстати, может расписаться любой посетитель. Пролистав пару-тройку страниц назад русского алфавита не нашел. Свой отзыв оставил.

Для того, чтобы познакомиться с историей пражского трамвая, кстати, вовсе не обязательно посещать экспозицию. Первый экспонат я встретил еще на остановке, на пути в музей, где пересаживался с одного маршрута на другой. Такой экземпляр, конечно, ездит по пражским улочкам, но предназначен не для всех пассажиров. А лишь для тех, кто готов заплатить отдельно за удовольствие в нем находиться.

Для всех остальных есть возможность прокатиться либо на трамвае, разработанном несколько десятилетий назад...


... либо с комфортом проехаться на современной и изящной модели трамвая. Но ни в том, ни в другом случае разочарования ждать не стоит. Главное - не забудьте оплатить билет.


В Москве многие трамвайные маршруты теперь убрали, а раньше их было много. Я трамваи с детства люблю: на них очень приятно ездить. Рельсы часто проходят через парки или по маленьким улочкам, а по ним гораздо приятнее ездить, чем по обычным магистралям.
Выгружают прямо на проезжую часть. Я сначала пугалась.
Я привыкла, наверное.