12:55

Оригинал взят у в ".Немирных чукчей искоренить вовсе.."
Как бы ни хотелось верить в миф советской исторической науки о чуть ли не добровольном присоединении сибирских народов к России, он имеет мало общего с реальными историческими фактами. В ходе присоединения Сибири преобладало все же не "мирное" и "добровольное вхождение", а открытое завоевание, сопровождавшееся вооруженной борьбой русских с сибирскими "инородцами".
При этом отчетливо видно, что степень сопротивления и ожесточенности аборигенов повышалась с запада на восток, обратно пропорционально уровню их социально-экономического развития. И наиболее бескомпромиссную борьбу с русскими вели как раз самые "дикие" племена — чукчи. Подчинение этих племен, растянувшееся со второй половины XVII века до второй половины XVIII, представляет собой одну из самых трагических и кровавых страниц истории колонизации Сибири. Коряков и ительменов, в конечном счете, удалось объясачить и привести в покорность. Чукчей же подчинить так и не удалось.

читать дальше



@темы: средние века

Комментарии
04.01.2012 в 13:22

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
спасибо за пост, соберусь с духом и почитаю.
До сих пор только слышала, что чукчи были самым воинственным народом среди наших северян и даже ходили в набеги на американские штаты, в связи с чем в советских учебниках появились портреты метисов чукчей и негров )
Надо думать, что такие люди добровольно свою землю не отдадут.
04.01.2012 в 13:32

cuppa_tea, *засомневалась* ну не знаю, где чукчи, а где негры)) Вряд ли на Аляске так много негров жило. А вот с китобойных кораблей могли матросы сходить и очень дружественно общаться с местным населением..
04.01.2012 в 14:36

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Шано,
*прочитала* нет, параллелей с завоеванием Дикого запада все же проводить нельзя. Да, тоже было очень жестоко - но не так масштабно, все равно мягче, и - в конечном итоге - закончилось миром. Политика войны была признана ошибочной (от американцев не дождесси)).
Может, не потому, что были такие добренькие. Ленивые, не собранные, не такие целеустремленные в практических делах (и иногда это оборачивается благом_). И цели завоевания были разные: в Америке - отобрать землю, здесь - обеспечить "ясак" (очень странно, что использовалось это слово) и спокойный тыл.
04.01.2012 в 14:49

Если бы земля понадобилась бы - так согнали бы, но России земля как таковая в принципе не была нужна, в европейской части земли хватало и климат там был хороший. Проблема была скорее в том, что не хватало людей. поэтому и ограничивались тем, что накладывали дань - типо завоевали. В Америке как раз народу хватало, Англия пыталась сдерживать, как и Россия, уход людей за Аппалачи, но в 19 веке народ в Америку так и повалил, поэтому индейцев начали резко пододвигать.
А слово ясак, мне кажется, применялось по всей Сибири
04.01.2012 в 14:53

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Шано,
ограничивались тем, что накладывали дань - типо завоевали.
:-D
04.01.2012 в 14:56

Как хорошо, что Капа написала отзыв :) :) :), а то я уже с ужасом думала о предстоящем кровавом разрыве шаблонов) Значит он будет не очень большой))) Буду читать уже со спокойной душой))) Только почему желание мирной и даже в некотором роде совместной жизни, без желания всех подмять приравнивается к *лени и несобранности*? Вот где основной миф советской науки :)
04.01.2012 в 15:03

cuppa_tea, Ну да, это скорее моральное завоевание, чем физическое. Потому что что в самом деле с этими чукчами делать? Правда, не думаю, что индейцы стали бы платить налоги. У них вроде бы в культуре такого не было. Поэтому, чтобы завоевать - только воевать. И что-то кажется мне, что эти самые чукчи до того тоже никому ясака не отдавали, и именно поэтому это понятие пришлось в их головы вбивать.
А по самой Сибири до русских были уже какие-то княжества и аборигенам в принципе было не очень охота вдаваться в вопрос, кому платить за крышевание.
04.01.2012 в 15:06

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Зеленый эльф,
Только почему желание мирной и даже в некотором роде совместной жизни, без желания всех подмять приравнивается к *лени и несобранности*? Вот где основной миф советской науки :)
да не, советская наука ни при чем, это мой вывод - боюсь быть слишком снисходительной к своим.
04.01.2012 в 17:57

cuppa_tea, это мой вывод - боюсь быть слишком снисходительной к своим
Ну и зря) себя надо любить)

Вот он - наш Дикий Восток)



В. Суриков *Покорение Ермаком Сибири*


(крупно) upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Sur...
04.01.2012 в 18:49

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Зеленый эльф,
ну сцуке, что могу сказать :gigi:
04.01.2012 в 18:53

cuppa_tea, кто - те кто справа, или кто слева?)))
04.01.2012 в 19:03

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Зеленый эльф,
наши :-D
слева.
хотя и чукчи в доцивилизованном виде мне тоже не нравятся - мои симпатии всегда не на стороне воинственных народов.

зы - и бородатых ))
зы 2 - что-то я на картине особого восхищения казаками и очернения туземцев не вижу.
04.01.2012 в 19:19

cuppa_tea, прочитала) Чукчи-то - сцуке, оленекрады))) Кого-то они мне напоминают))) А злой майор Павлуцкий - это знаменитый персонаж местного фольклора, практически) Прямо генерал Кастер :)

что-то я на картине особого восхищения казаками и очернения туземцев не вижу.
Скорее упор на их дикость, но тоже просто по факту. Наверное, этом смысле объективно. И это не чукчи, это где-то в более ближних областях, именно Сибирь...
04.01.2012 в 20:18

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Зеленый эльф,
прочитала) Чукчи-то - сцуке, оленекрады))) Кого-то они мне напоминают)))
Ага :alles: каялись и клялись в верности, но потом все равно всех лошадей украли ) Только чукчи не каялись, они сразу спёрли.

Скорее упор на их дикость, но тоже просто по факту. Наверное, этом смысле объективно.
:yes: сильно зауважала художника как человека.
04.01.2012 в 22:07

cuppa_tea, Только чукчи не каялись, они сразу спёрли.
Я думаю, там тоже было интересно)

(*практически *Боярыня Морозова* :attr: )
04.01.2012 в 23:18

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока