Оригинал взят у в
C. HARVEY RORKE (1982) "AN EARLY PRICING MODEL REGARDING THE VALUE OF A CAT: A HISTORICAL NOTE"
Accounting, Organizations and Society, Vol. 7, No. 3, pp. 305-306
Кот - очень важный актив в жизни. Поэтому в Уэльсе в Xв. в законе была прописан метод исчисления стоимости кота:
"Кота следует вытянуть мордой к чистому ровному полу и хвостом вверх, после чего засыпать зерном до самого кончика хвоста".
читать дальше Если вдруг (такое бывает) кот недоступен по каким-либо причинам, то следует предоставить аналогичного, причем не просто целого и здорового, но и негулящего ("it should not go caterwauling every new moon"
Перевод:
Несмотря на свою древность, подобное правило показывает, что у наших предков были те же вопросы и проблемы с оцениванием.
Во-первых, судя по всему древние валлийцы не доверяли деньгам (инфляция у них была запредельная, что ли), поэтому оценивали кота в зерне. Отражает ли пирамида зерна альтернативные издержки без кота? Естественно, альтернативные издержки кота в у.е. зерна = кол-во зерна, которое бы съели мыши, если бы не было кота; вычисляется через кол-во мышей, которых кот переловит за всю жизнь. Правда, у нас возникает проблема с дисконтом, т.к. древние валлийцы слишком мало написали о своих древневаллийских рынках капитала.
Во-вторых, древний экономист мужественно превозмог классическую загвоздку в эмпирических исследованиях: отстуствие наблюдений. В отсутствие оцениваемого кота он предложил использовать равноценного. Но не просто равноценного по физическим и эстетическим характеристикам, но и по моральным качествам. Стоит отметить, что данное правило подчеркивает профессионализм древневаллийских экономистов по сравнению с нашими современниками, которым свойственно исключать морально-этические факторы из своих работ.
Однако меня забеспокоил один ключевой момент в подобной оценке. Возможно, стоимость кота переменчива и от кота не зависит.
Все дело - в свойствах зерна. Грубо говоря, если на зерно не действует сила трения с полом, то оно будет рассыпаться во все стороны до яркого посинения кота. Друг-фермер заверил меня, что падающее зерно действительно образует конус, однако размер конуса зависит от качества зерна и его сухости. Итого у нас есть уже один вопрос к валлийскому правилу оценки, который требует дальнейшего исследования.
В конце концов, если вдуматься, валлийцы додумались до клевой модели, но ее можно упростить. Стоимость кота определяется разницей между объемом пирамиды зерна и объемом кота. Есть предположение, что зерно и кота можно было бы измерить по отдельности. Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что кот позволит себя измерить согласно правилу. Наверное, можно придумать что-нибудь попроще.