Оригинал взят у в
Иван Гебдон и Кровавая гебня царя Алексея МихайловичаСложно ли найти, поймать и привести в Московию конкретного человека, скитающегося по всей Европе? Я думаю, всем известны операции чекистов «Трест» и «Синдикат» , по которым писались приключенческие романы, снимались фильмы. Один захват и попытка вывоза Кутепова в Советы чего стоит!
Ну про 18 столетие вспоминается история княжны Таракановой, кою обманом захватил и привез граф Орлов.
А что нам известно о подобных операциях в 17 веке? Самая яркий и малоизвестный эпизод произошел в 1652 году
Итак, спецоперация по поимке самозванца «сына царя Василия Шуйского» Тимошки Акундинова. Этот «вор» бежал из России, и, путешествуя по странам, везде заявлял о себе как о истинном наследнике, сыне царя Василия Шуйского. Его принимали в европейских дворах, всячески помогали.
Будучи в Риге по «государевым делам», находящийся на службе у Алексея Михайловича англичанин Джон Гебдон («Иван Гебдон») узнал о нахождении самозванца в Гданьске. Зная, что русское правительство было очень заинтересовано в поимке Тимошки, Джон написал в Москву депешу – мол, так и так, можно поймать злодея. Естественно денег на операцию было выдано предостаточно – европейские правители не выдавали «сына Шуйского» (он принял лютеранство), поэтому Гебдону пришлось налаживать свою агентурную сеть. Итак, получив распоряжения от царской администрации, англичанин начал проводить операцию по установлению местонахождения, поимке и доставке негодника в далекую Московию.
читать дальшеПриехав в Ригу, Гебдон узнал, что тамошние пасторы скрывали Тимошку у себя, а потом переправили в Любек. Гебдон бросился туда, но опоздал – Тимошка, узнав, что против него проводится государева спецоперация, бежал в Гамбург, и спрятался у Иоганна фан Горна. Приехав в этот портовый город, Гебдону удалось, путем подкупов, узнать местонахождение «объекта» - но он опять опоздал, ибо фан Горн помог бежать самозванцу в Амстердам. Приехав к фан Горну, Джон высказал тому свои претензии – какого хрена он помогает «вору» бежать? Горн гордо ответил – потому что вы, московиты, суть варвары, и преследуете наших лютеран. «Ты совсем охренел?» - примерно так мог ответить Гебдон – «ты на меня посмотри, я сам англичанин, служу государю, и у царя куча иноземцев – и лютеран, и кальвинистов и прочих, и никто их не преследует их, там в Московии полная толерантность! А преследуют этого Тимошку потому, что он – самозванец, а самозванцев нигде не любят, ибо они – слуги дьявола и служат ему». В общем, фан Горн тут же изъявил желание послужить агентом царя.
Между тем Гебдон продолжил поиски. «Бабки» правят миром, и тот сильнее, у кого их больше. В Амстердаме, в этом большом городе, где русские агенты неоднократно заказывали вооружение (в том числе отливали пушки – Ассеверус Костер, Сплинтер и семейство Вегевардов считали за честь отливать «голланские пищали» по заказу царя), Гебдон выследил Тимошку и чуть не схватил его! – беглец чудом спасся, используя старый прием – он объявил пасторам, что его царь разыскивает потому, что тот принял «немецкую веру». Священники укрыли его и тайно отправили в Миденборх, а затем самозванец исчез в просторах Фландрии… Казалось, операция провалена. Однако Тимошка был так напуган, ему везде мерещились агенты царской «охранки» (поимку курировал Приказ Тайных дел), из-за возникшей паники он покинул Фландрию (где там он скрывался – неизвестно) и бежал в…Любек. Отгадайте к кому? Правильно – к своему старому другу Иогану фан Горну. «Друг» отправил депешу Гебдону, тот тайно приехал в Любек. Последовала спецоперация, в которой участвовал Гебдон с пистолетом, его слуги и фан Горн. Тимошка был схвачен, переправлен в Псков, а оттуда – в Москву. Зная, что ожидает «вора и изменника», Тимошка пытался покончить жизнь самоубийством, но на свою беду оказался жив. В Москве самозванец был торжественно четвертован.
За поимку беглеца Гебдон был щедро одарен подарками и жалованием, ему присвоили звание «комисариус и резидент» - официально он стал блюстителем русских интересов в Европе.
Фан Горн также был пожалован, теперь агент закупал вооружение и информировал Москву о новых оружейных разработках. Например, в 1660 г., как только стало известно об опытах в Любеке по метанию из мушкетов мушкетных гранат («а гранаты де из мушкета летали на 80 сажень мерных»), тот час же агенту Иоганну фан Горну было дано указание, чтоб он завербовал и выслал одного мастера «с гранатными образцы». Этот же агент привозил в Архангельск «пушечный образцовый строй» - новейшие артсистемы.
УПД: Кстати, вот дополнение - статья Сергея Орленко об Иване Гебдоне-младшем, сыне Джона-старшего
www.kreml.ru/ru/science/conferences/2003/Russia...
Оригинал взят у в
Увлечения царя или секретная миссия Гебдона-2Поручения Гебдона с 1652г. касались торговых всяких дел.
читать дальше Про поимку Акундинова я писал. Сам Гебдон честно выполняемой работой «выбил» себе золотую жилу – «икряной подряд», торговля икрой. За бугром "резидент и комиссариус" покупал всякое «венецианское узорочье» для государя, боеприпасы и проч. Но после поимки Акундинова ему были уже даны более ответственные поручения – ведение переговоров с английским генералом Эргартом (переманить на службу), закупка сразу 20000 мушкетов и 20000 «спис» (пик?), карабинов с двойными замками и т.д. Помимо этого ему были даны секретные поручения от самого государя Алексея. По этим поручениям мы видим сферу «заграничных» интересов «Тишайшего». Например в 1658 г. Гебдон должен был привезти из-за границы:
1.Дохтура самого доброго, чтоб Московского государства земли на травах лечил, 2. О дохтуре Ягане Белом (собрать информацию о нем – А.Л.) 3. Алхимиста самого доброво и ласкового человека, чтоб те травы знал, которая от чего и умел составлять 4. Достоверную книгу Травник …. 5 Рудознатцев всяких серебряные и медные и свинцовые и железные руды 6. Золотова дел мастера, который бы умел золотить с лицом 7. Немчина, чтобы на пружинах горазд головы делать всякие….(гы, царские механические игрушки - для детей? - А.Л.) 8 Книгу пушечным дворам 9. Книгу огнестрельную (по-прежнему интересовался артиллерийской наукой - надо же знать, чего там у латынян и люторов твориться - А.Л.)….10. Лист печатной о государевом походе (скорее всего речь идет о неудачном Рижском походе 1656, после которого появилось большое количество печатных "летучих листков" - вот царь стал интересоваться, о чем там вражины пишуть - А.Л.) 11. И всем государевым трем походам (три похода - смоленский 1654, Вильно-1655, Рига 1656- А,Л.) 12. Вести из всех государств ежемесяц 13. Птиц хороших: певчих попугаев, снигирей, кинореек. 14. Мастера склянишнова дела, который бы умел чистое стекло, всякие суды чеканные и резные делать…..»
Следующая командировка 1661 г. – и опять секретная инструкция: нанять полковников «учоных ратного строю», «инжениоров самых добрых», огнестрельных мастеров, которые умели стрелять «из верхового и полкового наряду далеко и цельно». В отношении гранатных мастеров царь собственноручно приписал «и чтоб пинарды ( в другом списке они названы "пидарды"
) пруткие составливали» Также велено нанять подкопщиков и «городовых промышленников», которые могли бы «не во многие дни город взять». Ну и естественно – новинки военной науки: ратную книгу «в лицах, как што делать" – как атаковать, как обороняться и проч., а также – «образец платья салдатсково, в чем шпанские салдаты ходят». Михалыча очень интересовали «кружева, в каких ходит шпанский король» - царь сюда же своею рукою приписал – «и французский, и цесарь», и "протазанов, с которыми перед ними ходят" (хотел знать, чего там с королевскими церемониалами - А.Л.). Невесть откуда Гебдон должен был раздобыть «печатей шпансково короля». И чего это Михалыч Испанией увлекался – и модой, и военной наукой
?
Поручений было много (кроме всего прочего следует упомянуть также «мастеров «комедию делать», "струсов живых" - страусов, много голубей и др.птиц).
А вот еще чем царь интересовался: велено купить "стекло такое, как под город пришел, и чтоб в городе мочно высмотрить все: станет тот город головою вниз и человека мочно поставит вниз головою" – откуда это царь узнал про линзы системы Кеплера? + всякая военная оптика - "трубочки маленкие смотрилные: как смотрит из шанец и ее зажать в руку, чтоб не знать было" - окопные перескопы
Вот такими вещами интересовался Михалыч. Однако перечисленным круг интересов не ограничивался - если привести списки поручений и инструкций всех резидентов и агентов (Фоглер, фан Горн, Сведен, Микляев) то этот перечень займет не одну страницу