15:21

Об отношении к детям на протяжении истории человечества-1

Очередной текст, написанный по заказу Гостелерадио Гламурного Журнала, но представляющий и некоторую негламурную ценность. Первые его две части довольно жесткие, поэтому под кат заглядывайте с осторожностью.

читать дальше
отсюда budurada.livejournal.com/119999.html

@темы: детский вопрос

Комментарии
09.02.2012 в 12:28

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Опять интересно, спасибо! Хотя, как мне кажется, не учтен фактор Интернета как нового, независимого и плохо контролируемого источника информации для детей, и фактор социализации детей через детские коллективы (садики, школы). Разрушение монополии на информацию со стороны взрослых из-за повсеместного проникновения Интернета и возможность обмена этой информацией и обсуждения ее без участия взрослых в своей собственной "детской" социальной среде создает достаточно сильный фактор, формирующий критичное отношение к родителям, методам их воспитания и прочее.
09.02.2012 в 12:33

На мой взгляд, оно и без интернета плохо контролировалось.
хотя интернет предоставляет больше возможностей для детей-интровертов.
09.02.2012 в 12:45

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Не то, чтобы контролировалось - просто у родителей и воспитателей-учителей была монополия на информацию. Они ею и пользовались в соответствии с изложенными выше историческими традициями, "загоняя" детей в собственное информационное поле. Даже с учетом телевизора (который является весьма ограниченным информационным ресурсом) - именно родители так или иначе формировали программу просмотра. Интернет же, доступный в том числе с мобильных телефонов - контролируется намного хуже, источник намного большего количества информации (я не говорю о вредности и полезности информации - в конце концов кухонным ножом можно нарезать салат или убить собутыльника, но сам нож в этом не виноват!). Потому и информационное поле нынешних детей - весьма широкое, а это явно влияет и на независимость суждений, и на критичность в отношении родителей и воспитателей-учителей. Справится с этим родителям и воспитателям куда сложнее.
09.02.2012 в 13:00

Я думаю, информационное поле широкое, а вот независимость суждений все равно остается на прежнем уровне. Возраст ребенка влияет на знак отношения к родителям. До какого-то возраста все, сказанное взрослыми, воспринимается как непререкаемое, потом начинаются сомнения в авторитете родителей, потом - откровенная фронда, доходящая порой до абсурда. При этом критичность в отношении воспринимаемой информации вторична по сравнению с потребностью доказать родителям, что они неправы, и доказать сверстникам, что ты думаешь точно так же, как они. У кого-то это проходит остро, у кого-то сглаженно, но все проходят через эти стадии, и стадии эти начинаются в среднем тогда же, когда и в эпоху Ромео и Джульеты. Количество информации не приводит к тому, что они эту информацию способны переработать. Всему свой возраст.
Правда, я не специалист в возрастной психологии, но когда-то прочитанная мною книжка на эту тему привела меня к таким выводам.
Как бы мы не старались быть "своими парнями" для наших детей - они все равно чужие по духу и мыслям. И в лучшем случае относятся к нам снисходительно.
09.02.2012 в 13:34

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Как бы мы не старались быть "своими парнями" для наших детей - они все равно чужие по духу и мыслям. И в лучшем случае относятся к нам снисходительно. Моему вот только-только пять лет исполнилось - а я это уже ощущаю... :-D
09.02.2012 в 13:40

моей 12. И я очень надеюсь, что она не воспринимает меня, как умственно отсталую)
09.02.2012 в 20:40

Охотник на песцов
ух ты, сколько я нового сейчас узнала! меняются нравы, меняются))
16.12.2018 в 20:00

Вера и верность!
Интересно, но однобоко. Экономист объясняет эволюцию общества развитием производительных сил, а психолог - развитием личности :)
16.12.2018 в 21:36

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Сексуальное использование детей, в том числе самых маленьких, считалось нормальным и законным – упоминаниями об этом полны античные переписка, мемуары и философские трактаты.

Этому утверждению очень не хватает цитат как подтверждения.