Оригинал взят у в
В школе все мы проходили (хотя нынче я не буду говорить этого с уверенностью) историю о Салтычихе - вдове-садистке, знаменитой своей жестокостью по отношению к крепостным. Это в своё время преподносилось как иллюстрация к бесчеловечности крепостного строя.
читать дальше
Девичья фамилия Салтычихи была Иванова. Она была дочерью столбового дворянина, состоявшем в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова.
Это была еще цветущая и притом весьма набожная женщина, мать двух сыновей, записанных на воинскую службу в столичные гвардейские полки. Практически каждый год она предпринимала поездку на богомолье к какой-нибудь православной святыне, щедро жертвуя "на Церковь" и раздавая милостыню.
До смерти мужа Дарья Николаевна Салтыкова вроде бы ни в чём таком не замечалась. Но вот когда молодая 26-летняя вдова не нашла себе нового супруга, она вовсю отыгралась на своих крепостных. По данным проведённого в своё время следствия она за 7 лет замучила насмерть минимум 138 из примерно 600 своих крепостных и несколько сотен перекалечила. Причём из числа убитых мужчин было всего трое.
За плохо вымытый пол или невкусный суп она могла сама забить насмерть какой-нить скалкой, поленом или палкой, или отдать недобитую своим конюхам и лакеям, чтоб уж те секли кнутами-батогами до упора. Запросто могла сжечь волосы, облить кипятком, морить голодом, драть горячими щипцами... Могла приказать запороть беременную до смерти или посадить на часок в прорубь. Садистка, словом, классическая.
Священники приходов, относившихся к её владениям (включая церковь Николы на Сретенке, в центре Москвы) её боялись и вовсю помогали, годами отпевая и записывая убитых и замученных как "преставившихся своею смертью" (это так, штришком к разнице между "батюшками" и "попами" - последних на Руси было вдосталь и не надо ныне приписывать тогдашней России всеобщую и светлую любовь к церкви, чьи представители в изобилии дали поводы для неприязни...).
Со временем Салтычиха зверела всё больше, число жертв и проявлений садизма росло в геометрической прогрессии. Слухи о её злодействах гуляли по Москве, но десятки жалоб оставались без последствий: помогала родня её знатной фамилии и банальные взятки, а жалобщики карались.
Всё изменилось только в 1762 году, когда двум беглым крестьянам, у которых Салтычиха убила жён (у одного из них помещица последовательно убила трех жен, каждую из которых которых мучила собственноручно), удалось всеми правдами и неправдами подать прошение непосредственно Екатерине II. Пройдя все инстанции, бумага с резолюцией императрицы "разобраться" вернулась в Москву, где от неё отпихивались все, пока она не попала к безродному, бедному и незнатному следователю юстиц-коллегии, подчинявшейся не городским властям, а напрямую Сенату. Потому всё и удалось, наконец.
Следствие шло 6 лет: несмотря ни на какие улики и увещевания Салтыкова не соглашалась ни с чем и отказывалась хоть в чём-то признать вину.Свидетельств и улик преступлений было так много, что в 1768 году юстиц-коллегия приговорила её к смерти.
Однако императрица заменила приговор лишением состояния, дворянства и фамилии. И - чего я раньше не знал! - права считаться женщиной. На полях сенатского указа по данному делу рукой Екатерины II слово "она" везде было заменено на "он". Т.е. из-за жестокости ей было отказано в праве называться женщиной!
читать дальшеСообщники, чаще других участвовавшие в казнях (двое дворовых), а также бывший священник Троицкой церкви по приговору были наказаны кнутом, клеймением с вырыванием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечную каторгу.
Салтыкову отвезли в московский Ивановский монастырь, где поместили в яму глубиной более 2 метров, где содержали 11 лет, иногда поднимая наверх для участия в богослужениях. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приема пищи ей передавался свечной огарок. Ей не дозволялись прогулки, было запрещено получать и передавать корреспонденцию. В 1779-м её перевели в специально пристроенный к монастырю застенок с окном, закрывавшемся снаружи занавеской. Через окно толпа могла глазеть на Салтычиху и издеваться над ней: люди всё помнили и не простили.
До самой смерти она так ни в чём и не раскаялась. По некоторым данным, находясь за решёткой, сумела соблазнить скучающего караульного солдата, забеременеть и родить от него. Умерла она лишь в конце ноября 1801 года, 71-летней, отсидев в заключении 33 года и пережив двух императриц и двух императоров.
От всей этой истории остались всего лишь её дом на Рождественке, в центре столицы, ставшее почти нарицательным понятие "Салтычиха", да могила в Донском монастыре.
Могила той, кому высочайшим повелением было отказано в праве считаться женщиной.