Оригинал взят у в Фирдоуси и общий наркоз
Искусный лекарь усыпил больную,
Рассек без боли чрево, заглянул,
Младенцу он головку повернул
И бережно извлек его оттуда, —
Никто не видывал такого чуда!
То мальчик был, но был он силачом,
Могуч сложеньем и красив лицом.
Дивились все его слоновой стати:
Никто не слышал о таком дитяти!

Абулькасим Фирдоуси. «Шах-наме» глава «Рождение Рустама». Перевод В. В. Державина ( lib.rus.ec/b/223974/read#t36 )

А теперь немного информации для тех, чей интеллект на градус выше, чем в среднем по больнице: Перед нами несомненно, поэтическое описание кесарева сечения, произведённого под общим наркозом. В «Шах-наме» собраны иранские мифы и хроники с древнейших времён до эпохи правления иранской династии Сасанидов (III–VII вв. н. э.). Начатая поэтом Дакики, поэма завершена Хакимом Абулькасимом Мансуром Хасаном Фирдоуси Туси в 1010 г. Естественно, описание кесарева сечения никак не могло войти в свод легенд позднее указанного года.

читать дальше

Между тем, первое достоверно известное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном из Виттенберга. Правда, по одному из римских императорских законов, ребёнка умирающей матери полагалось спасать кесаревым сечением. И Плиний Старший, между прочим, сообщает, что таким образом был рождён кто-то из предков Юлия Цезаря – отсюда и название операции. Но операция делалась без наркоза. Гашиш и вино не в счёт – их наркотизирующая доза приближается к смертельной. Так или иначе, кесарево сечение было операцией отчаяния – женщины погибали от кровопотери, сепсиса и конечно, от болевого шока. Однако, у Фирдоуси читаем:

«На сутки усыпленная вином.
Спала царевна безмятежным сном,
Не слышала, как рану ей зашили,
И снадобьем от боли излечили…»

Первую публичную операцию под эфирным наркозом провёл американец Уильям Томас Грин Мортон. В 1846 году в бостонской клинике он удалил пациенту подчелюстную опухоль. Первые роды под хлороформовым наркозом принял в 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон. А что за чудесное вино применил средневековый лекарь, для меня осталось загадкой и даже штудирование фундаментальной «Истории медицины» Т.С.Сорокиной не прояснило ситуацию. Итак, есть у кого-нибудь соображения: что за чудесное средство упомянуто в поэме?

Источники:
Абулькасим Фирдоуси. «Шах-наме»
Сорокина Т.С., «История медицины» Изд. Academia, 2007
ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница


Так по представлению современного иранского художника ухаживали за девушками в древней Персии:«Сохраб и Гурдафарид» Художник Farhad Lalehdashti. И, кстати, поздравляю всех дам с прошедшими праздниками.




Шано: В комментах к ЖЖ-посту - много дополнений, главным образом, об опиуме.

@темы: женский вопрос, медицина-историческое