Однажды, три японских студента зачем-то задержались вечером в лаборатории и забыли образец FeTe0.8S0.2 на столе. На следующее утро этот образец показал себя великолепным сверхпроводником. Уж не знаю, как японские мудрецы пришли к такой мысли, но они решили в точности повторить «лабораторные условия» прошедшей ночи. В первую очередь они закупили на средства научного гранта в ближайшем супермаркете саке, виски, вино и пиво, и по очереди стали погружать несчастные халькогениды в эти напитки. Оказалось, что при этом образцы приобретали свойства сверхпроводников в считанные часы, но, что самое важное - самой эффективной в этом плане жидкостью оказалось недорогое красное японское вино с французским названием «Bon Marche». Интересно, что просто разведенный водой этанол не дал нужного эффекта – для сверхпроводимости требовалось именно вино. По-видимому, даже в столовых винах скрыта какая-то неведомая сила, способная превращать простую железку в высокотехнологичный сверхпроводник. Японская лаборатория опубликовала результаты своих исследований и купила новую партию алкоголя для дальнейших опытов. Но,… через три дня случилось землетрясение.
читать дальше
четверг, 20 декабря 2018
Оригинал взят у в Вино и сверхпроводимость
Эта история началась почти ровно год назад, как раз перед тем, как в Японии произошло страшное землетрясение 11 марта 2011 г. В Национальном Институте Изучения Материалов в Японии изучали новые высокотемпературные сверхпроводники на основе халькогенидов, в частности, соединение железа с теллуром FeTe. Но при низких температурах это вещество превращается в антиферромагнетик и не оставляет ни малейшего шанса на сверхпроводимость, сколько его дальше не охлаждай. Разрушить внутрикристаллическую магнитную упорядоченность можно внедрением каких-нибудь дефектов, например инородных атомов серы. Но и этого оказалось недостаточно. Чтобы такой FeTe/S смог переходить в сверхпроводящее состояние, его надо было выдерживать на свежем воздухе не менее трех месяцев.