Оригинал взят у в
Давно собиралась написать об этом, даже фотки утюгом сделала, но руки не доходят опубликовать, а тут как раз подогнал красивую картинку на эту тему. Большая печальная картина о том, как сузилось разнообразие сортов растений на прилавках.
Отсюда.читать дальшеНа это все можно сказать вот что. Хотелось бы посмотреть на еще одну картинку, сколько людей было задействовано в выращивании растений в 1903 году и теперь, сто лет спустя. А также, какое суммарное количество продукции тогда и сейчас.
То есть дураку должно быть понятно, что томатик на прилавке должен удовлетворять критериям торговли прежде всего - быть урожайным, стойким ко всему, транспортабельным, лежким и при этом дешевым. Таких томатов не так уж и много. Это касается всех продуктов. Вкусовые качества при этом почти на последнем месте.
Каждый раз, когда я слышу, когда человек негодует на тему, почему это на прилавке три сорта томата, мне хочется спросить "А какой твой личный вклад в сохранение широкого растительного ассортимента?"
Тут может быть два варианта - или плати производителю адекватную стоимость за разнообразие, или тяпку в руки и в огород. В этом месте должны быть фотки моих подоконников, где жиреет рассада томатов и перцев чили.
Вот какое будет сортовое разнообразие у меня осенью:
![](http://farm3.static.flickr.com/2501/4019335645_760532d2f1.jpg)
И еще лирическое отступление. В принципе сортовое разнообразие не совсем исчезло. Оно перекочевало в генбанки. Но я могу представить себе сценарий, когда появляется мода на древнюю продукцию. Это может быть как мода в одежде на этот, как его, винтаж. Это будет вряд ли вкуснее, вряд ли полезнее, но прикольно попробовать похлебку времен каменного века. Предполагаю, что в этот момент может ощущаться что-то вроде прикосновения к прошлому и истории, такое себе "знакомство с предками". Опять таки, это может поспособствовать раширению разнообразия. Но продавать это под соусом "супер-полезно" как-то смешно.
Мне, например, интересно выращивать смешной томат "зеленая зебра", когда я знаю, что для получение этого сорта понадобилось окола ста различных скрещиваний и четыре различных предка. На вкус так себе, размер мелкий, к тому же сложно определить, когда же эта зелень полосатая созрела. Но все-равно прикольно.
Вот прям сейчас еще хочу заказать в генбанке настоящий Менделевский горох с мутировавшим геном синтеза крахмала. Не то, чтобы мне страшно хотелось бы этот горох есть, но... Эх, вам не понять.