Оригинал взят у в
Ну а в моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.

История Гринвичской Обсерватории началась в 1675 году. Ее, как и весь архитектурный ансамбль Гринвича, построил сэр Кристофер Ренн, автор собора Св. Павла, самый великий архитектор Англии. Я писал о нем немного
здесь. Развитие деревушки как научного центра было инициировано Чарльзом Вторым, сыном казненного Чарльза Первого. Но вообще короли Англии рассматривали Гринвич в качестве близкой загородной резиденции аж с 1300 года. Много царственных особ родилось в этом поместье, и холм, на котором сейчас стоит обсерватория, должен был быть их первым детским воспоминанием. Среди прочих в Гринвиче родился великий и ужасный
Генрих Восьмой, которому я так много уделил внимания в предыдущих главах. Где-то в гринвичском парке до сих пор стоит дуб имени Елизаветы Первой, дочери Генриха Восьмого и Анны Болейн. По преданию, Елизавета, родившаяся в 1533 году, любила в детстве играть под этим дубом и всю свою жизнь приезжала в парк посидеть в тени дерева своего детства.
читать дальше
Проблема синхронизации судовых хронометров - сложнейшая задача. Ее решали с помощью своеобразных специальных маяков, размещенных вдоль побережья. Каждый день без пяти час этот красный шар начинает свой путь наверх, задерживается на пару минут на середине, чтобы штурманы кораблей, стоящих в Темзе, могли подготовиться к сверке хронометров, и ровно в час дня падает на исходную позицию. Шар падает с 1829 года. Раньше таких шаров было много в разных портах Англии, и все они падали в одно и то же время. Сейчас большинство механизмов демонтировано, но этот конкретно шар находится в рабочем состоянии. Традиция встречи Нового Года в Нью-Йорке, когда большой стеклянный шар спускается в полночь вниз к подножию Таймс-сквер, восходит, безусловно, к этому красному шару.
Фотография домика с падающим шаром сделана с самой примечательной точки Гринвича - с нулевого меридиана.

Меридиан прочерчен красной линией по середине здания, заканчивается на земле и идет дальше к обрыву в виде стальной балки, вделанной в каменные плиты. На стене линия меридиана пересекает электронный хронометр.

От домика линия меридиана идет строго на север. Справа восток, слева запад. По меридиану можно пройти, приставляя ноги друг за другом. Все этим и занимаются. Идешь по нулевой долготе, не сваливаясь ни в восточный, ни в западный уклон. Абсолютный ноль. В Википедии можно найти картинку, как GPS приборчик показывает ноль долготы над этой железной полосой.

Вот она. У меня при себе GPS не было, но я видел, как люди развлекались этой нехитрой игрой, перепрыгивая с восточной половины Земли на западную и обратно.

По вечерам меридиан дополнительно обозначается мощным лазерным лучом зеленого цвета. Тоже с Википедии фотография, это не я сделал. Луч парит высоко над Темзой и уходит в Сити.
Как нулевой эталон Гринвичский меридиан был предложен в 1851 году и одобрен моряками мира в 1884 году.
Помимо меридиана, Гринвич определяет мировое время. Оказывается, GMT, аббревиатура, которую мы видим в настройках Windows и сотовых телефонов, расшифровывается как Greenwich Mean Time - главное время по Гринвичу. В Гринвичской Обсерватории создавались самые точные хронометры. Они создавались годами и даже десятилетиями. Задача определения широты решалась картами звездного неба, а вот долготу можно было узнать только по хронометру. Точность хронометра определяла безопасность мореплавания, поэтому правительство назначало огромные премии изобретателям этих приборов. Особенно подстегнула фантазию изобретателей трагедия на Средиземном море, когда английская эскадра разбилась возле Корсики, потому что адмирал не мог понять, на какой долготе они находятся. На изобретение первого настоящего хронометра ушел 31 год. Все это время изобретатель по фамилии Харрисон ничем другим не занимался. По очереди он представил на суд публики четыре модели, и лишь последняя, четвертая, предъявленная в 1761 году, была признана рабочим образцом. За свои труды Харрисон получил премию в 20 тысяч фунтов - это сумасшедшие деньги по тому времени. Все четыре хронометра хранятся внутри музея Обсерватории. Вообще, музей целиком посвящён часам и телескопам.

Вот, например, первые в мире электрические часы, вмонтированные в ограду Обсерватории в 1859 году. Циферблат 24-х-часовой. Это страшно непривычно. Например, кажется, что часы показывают полпятого дня, правда? Ничего подобного, на них сейчас сейчас полдевятого утра. Присмотритесь внимательно.
Полдень по Гринвичу - это когда Солнце пересекает Гринвичский меридиан. Из-за неравномерности вращения Земли, оказывается, это событие не происходит строго в одно и то же время, и разница может достигать 16 минут. Сейчас GMT кажется само собой разумеющимся делом, причем никто даже не отдает себе отчет в том, что же это такое, но принимали его нации мира почти сто лет. И только вроде бы все приняли этот стандарт ко Второй Мировой войне, как уже в 1947 году его повсеместно отменили. Теперь за стандарт принимаются атомные цезиевые часы, которые к тому же коррелируются с расположением звезд и периодическим излучением каких-то квазаров. GMT ныне определяет только часовые пояса по отношению к времени по Гринвичу, то есть это время больше не абсолютное, а относительное. Иначе говоря, начало дня сейчас не связано с тем, как Солнце пересекает Гринвичский меридиан, но аббревиатура GMT+2 используется и означает плюс два часа к Гринвичскому времени, которое установлено атомными часами.
Под часами мерная планка.

При температуре 60 градусов по Фаренгейту (16 по Цельсию) расстояние между внутренними ребрами стерженьков равно буквально тому что на них написано. Здесь важно, что любой корабел мог подойти к этой стене и проверить свой эталон длины или сделать себе новый. Поддерживающие штыри внизу каждой мерки предназначены для того, чтобы эталоны не проваливались.
Любопытно, что на строительство Обсерватории сэр Ренн затратил 520 фунтов при смете 500. Король простил растрату. В 1999 году Обсерватория подверглась реконструкции, и на ее территории появился планетарий. Ремонт стоил 15 миллионов фунтов. Перерасхода средств никто не заметил.

Ротонда Обсерватории. Когда-то король разглядывал из нее звезды для своего развлечения и образования. Раньше короли смотрели на звезды. Музей Обсерватории очень интересен и обширен. Я сейчас дам еще кое-какие разрозненные кадры из музея, включая вид довольно большого действующего телескопа, но качество и, главное, связность этих кадров оставляет желать лучшего: я спешил на самолет. Поэтому скажу словами: там очень много старинных часов с подробной историей измерения времени человечеством. Вообще, Гринвич, это место для любопытных мальчишек. У вас есть сын-подросток, который подает надежды? Везите его в Гринвич. Там можно зависнуть на целый день, и то всего не обсмотреть. Кстати, там же стоит знаменитый клиппер Катти Сарк, но увы, сей славный корабль сгорел в 2007 году дотла. Его восстановили только что из руин, несколько дней назад открыли, но что это сейчас, я уже не знаю. А я его видел еще до пожара. Только внутри побывать не удалось.
Следующие четыре фотографии из музея хронометров.


Разнообразные часы в ротонде.

28-дюймовый телескоп обсерватории. В него можно посмотреть по вечерам.

Коллекция корабельных хронометров за стеклом. Эти полки тянутся вдоль длинных коридоров. В больших залах музея размещены более оригинальные конструкции английских инженеров с подробным объяснением принципа действия.
Вокруг обсерватории разбит великолепный парк. Прогуляемся по нему совсем чуть-чуть:


Еще один большой телескоп. Научной обсерватории в Гринвиче больше нет. Она располагалась в здании на холме Гринвичского парка до 1924 года, потом она переехала в графство Сассекс подальше от ярких городских огней. От города шло слишком много света. Но и там обсерватории не повезло. Опять пришлось переезжать. Несколько лет Гринвичская обсерватория скиталась по разным замкам Англии, пока не была окончательно закрыта в 1998 году в Кембридже. Я даже затрудняюсь сказать, работает ли этот телескоп хотя бы в образовательных целях.

Это Планетарий Лондона. Конструкция совсем новая, ее построили всего несколько лет назад. Между прочим, почти 20 миллионов фунтов стоило ее создание. Планетарий расположен под землей. Симпатичная будочка на первом плане в стиле постройки Ренна - это выход из Планетария.

А так выглядит он сам. В этой штуковине, видимо, располагается звездное небо. Ее наклонная крышка сделана из стекла.

Еще один старый телескоп в саду.

Кафешка - чайный домик.

Широкая аллея, идущая через парк, упирается в памятник герою канадской франко-английской войны генералу Вульфу. В ключевом сражении войны он завоевал Квебек-Сити, но сам при этом погиб. Вульф смотрит из парка на широченную панораму Темзы. Давайте к нему присоединимся.

Слева, за излучиной Темзы, деловой центр, Сити. Правая черненькая маленькая башенка там - это знаменитый "огурец" Нормана Фостера. Справа на кадре, за трубами, будет самый крупный стадион Лондона, который сейчас называется О-два по имени местного оператора сотовой связи. Башни прямо впереди - это деловой центр Canary Wharf, я о нем тоже расскажу. Приблизим теперь центральную часть кадра.

На самом первом плане фасадом к лужайке расположился Национальный Морской Музей, Обсерватория Гринвича является его филиалом. Если бы меня мальчишкой привезли в это место, я бы от него был в восторге. Гринвичский Национальный Морской Музей - один из самых представительных музеев мира по этой тематике. Мне кажется, те, у кого растут пацаны, да еще интересующиеся флотом, должны вписать этот музей в список важных мест для посещения. Но сам я в нем не был и знаю о том, что внутри, только по публикациям.
За музеем видны два купола - это Старый Королевский Морской Колледж, воздвигнутый сэром Ренном на месте сгоревшего королевского дворца. Исходно весь это прекрасный комплекс строился как Гринвичский Госпиталь, под учебное учреждение его перепрофилировали позже.

А так увидел Гринвичский госпиталь художник Каналетто в 1753 году. Темза тогда была очень даже судоходной. Репродукция, как обычно, найдена на Web Gallery of Art, www.wga.hu.
Картина писалась с северного берега Темзы. Здесь была (да и сейчас есть) очень болотистая местность, вся в островах, заросших камышами, и протоках между ними. Docklands - так называется район к северу от Гринвича. Там, где было повыше и посуше, земля отводилась на дачи для богатых, а где пониже и помокрее, строили корабли и жили самые бедные люди, работавшие на верфях. Все это уже в прошлом, и камышей почти не осталось, хотя буколические дачки среди буйной зелени неподалеку от воды по-прежнему стоят. Однако главная достопримечательность Docklands теперь - современный бизнес-центр Canary Wharf, полный аналог Москва-сити. Давайте и там погуляем, раз уж мы рядом (публикация 10 мая).