Оригинал взят у в Больному дать желудку полезно ревеню
А знаете ли вы, что некогда ревень играл ту же роль, как если не нефть с газом, так алюминий — считался важным экспортным продуктом России, контроль за торговлей которым принадлежал государству? И всё потому, что он неплохо прослаблял. Так что, если англичанка не могла гадить из-за запора, то она поправляла здоровье российским ревенем. Если бы в ту эпоху, когда Российская империя экспортировала за рубеж ревень по цене 169-289 руб. за баррель пуд (а это не нынешний рубль и даже не советский — за червонец в те времена можно было купить, скажем, умелого крепостного кузнеца, столяра или какого иного мастерового подневольного человека, крепостной земледелец стоил и того дешевле), какой-нибудь немец изобрёл пурген, то он бы считался врагом Отечества хуже Гитлера, и, возможно, ему бы в чай добавили чуток полония, чтобы не лез со своими инициативами...


Тем из наших читателей, кто когда-либо занимался огородничеством или садоводством, это растение хорошо известно. Ревень в садах выглядит на редкость декоративно
и может стать зеленой доминантой для фантазии самого взыскательного садовода-дизайнера.

Принадлежащий семейству гречишных, он представляет собой мощное растение вроде лопуха, с плотными толстыми корнями в виде нескольких веретен, из которых выходит розетка мясистых широких листьев на длинных черешках. В середине лета из розетки «выстреливает» толстый стебель в виде трубки высотой до полутора метров с массой мелких желтоватых цветков, напоминающих манную кашу, собранных в продолговатые метелки. Толстый цветонос дети обычно используют для изготовления незамысловатых трубочек, из которых можно постреливать, а из тонких – пускать мыльные пузыри.

Листья, говорят, можно использовать для щей, хотя они изрядно горчат. Ну а черешки по весне хороши для компотов, киселей, желе, варенья. Своеобразный «яблочный» вкус этого десерта в то время, когда яблони только цветут, и наличие массы витаминов делают ревень великолепным диетическим продуктом. Правда, в русской кухне диетические свойства ревеня начали использовать лишь в XX в. по примеру Англии и Франции, которые полюбили эту зелень значительно раньше.

Зато в России издавна ценили ревень как лекарство и видели в нем источник обогащения казны.

читать дальше




@темы: медицина, история кухни