14:00

14.06.2012 в 13:42
Пишет  Случайный дневник:

Все вместе на прополку плеоназмов!

(Аллен Гатри)


Я не устану повторять, что литература -- штука субъективная. Мы в ней пытаемся добиться каждый своего. Соответственно каждому из нас нужен свой собственный набор литературных правил -- а кой-кому правила вообще не нужны! Я лично люблю правила. Даже если толку от них никакого, их приятно нарушать.
1. Избегайте плеоназмов. Плеоназм -- это слово или выражение, которые можно удалить из предложения, не изменив при этом его смысла. Например, в предложении "Все вместе на прополку плеоназмов!", "вместе" -- это плеоназм. Вычеркните его, и смысл предложения не изменится. Многие слова используются в качестве плеоназмов: "просто", "вообще-то" и "как бы" -- три распространенных сорняка этого рода ("Вообще-то я знаю, что он просто как бы килер" можно ужать до "Я знаю, что он килер"). А выражения вроде "более-менее" или "как бы то ни было" -- просто паразиты.
2. Пишите уклончивый диалог. Ваша главная задача как писателя -- нагнетать конфликт. Проведите дома или на работе следующий эксперимент: попробуйте в течение целого дня избегать прямых ответов на вопросы родственников и коллег. Ну что, получили конфликт на свою голову? Примените этот принцип к своим произведениям, и ваши персонажи отреагируют так же.
читать дальше


URL записи

@темы: писательское

Комментарии
14.06.2012 в 14:34

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Спасибо, очень толковые и нужные советы.
От бесконечной смены ПОВ, когда точка зрения скачет туда-сюда, действительно голова кружится.
14.06.2012 в 14:45

cuppa_tea, а я люблю это дело :shuffle: :pom: как иначе показывать сцену, в которой фокальный персонаж просто не может участвовать? не, несколько фокальных - это наше все. Или показывать ситуацию с нескольких сторон? Другое дело, что лучше это в разных главах делать.
14.06.2012 в 15:10

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Шано,
это может быть хорошо написано, и тогда здорово. Хотя мне все равно, наверное, больше нравится, когда точка зрения остается неизменной хотя бы на протяжение главы.
Просто чаще встречается, когда, скажем, один персонаж наблюдает за тем, как другой ласкает его нежную кожу... :facepalm:
14.06.2012 в 15:17

cuppa_tea, не-не-не, я фиков не пишу, кожу не ласкаю)) Такой прием можно применять по главам, причем обязательно обозначать фокального персонажа в заглавии, мне кажется. Иначе читателю трудно перестраиваться, если идет просто текст.
14.06.2012 в 15:21

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Шано,
Такой прием можно применять по главам, причем обязательно обозначать фокального персонажа в заглавии
ну да, где-то так.
В заглавии можно и не обозначать, но с первых строк дать понять, кто тут главный )
14.06.2012 в 19:22

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Я пишу не художественные тексты, но мне это тоже полезно.
Очень хорошая тренировка -- на время полностью отказываться от некоторых приемов или слов, это быстро очищает речь. Потом к ним можно вернуться, но рука уже сама научится не злоупотреблять ими. Например, слова "было" и "будет". Удивительно, но факт: если их всеми правдами и неправдами вымарывать, тексты становятся легче.
Единственный минус данных правил жизни -- не все английские годятся для нас. Например, якобы невидимое слово "сказал". Это у них один слог, а у нас -- целых два, и не самые благозвучные. Передача прямой, а тем более косвенной речи на одних "сказал" -- смерть всему.
14.06.2012 в 19:53

fashion lemur, да, "сказал" в английской речи неравнозначно русскому. там в диалогах это скорее служебное слово, типо знака препинания при прямой речи. До в общем и целом - правила полезные))
14.06.2012 в 20:53

все зависит от контекста. И плеоназмы, и длина диалогов, и все на свете.
15.06.2012 в 01:34

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
31. Если что-то удалось вопреки правилу, забудьте про правило.

Самая мудрая мысль из всех тридцати пунктов. )))
15.06.2012 в 01:38

lolarossa2, Все-таки это правило срабатывает, когда остальным правилам уделяешь внимание на автомате) Для этого правила нужны опыт и чутье. А то ведь есть любители следовать только этому правилу))