09:57

ТРАКТОРЫ В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Геннадий Канинский, Станислав Кирилец

Вверху: паровой тягач «Фоулер Доль» с прицепными тележками на маневрах под Курском. 1902 г.


Первые опыты

Историю отечественного трактора можно начать с интересных проектов XIX века. На место пионера создания самодвижущегося транспортного средства мог бы, например, претендовать талантливый изобретатель В.П. Гурьев. В 1835 г. он выполнил проект пассажирского безрельсового поезда с паровым двигателем. По замыслу конструктора, такие паровозы должны были двигаться по деревянным «торцовым дорогам» и конкурировать с железными дорогами. Проект остался нереализованным, но Петербургу от него достались знаменитые деревянные торцовые мостовые.

У Гурьева было немало последователей. Так, в 1830 г. петербургский лафетный мастер Казимир Янкевич спроектировал «паровоз для езды по обыкновенным дорогам» и в 1840 г. запатентовал его под названием «Бы-строкат». В 1840 г. некий Н. Малкин тоже занимался паровыми автомобилями. Есть даже упоминания, что один «сухопутный паровоз» Малки-на был якобы построен. Но источник этих сведений не заслуживает полного доверия.

Несомненно, одним из самых любопытных являлся проект А. Врадия 1863 г. Это проект паровых машин для движения по бездорожью, которые должны были двигаться посредством зубчатых колес. Однако доказательств постройки этих машин пока не найдено. Интересных и смелых проектов механического транспорта на российской земле было великое множество, но до их практической реализации дело, как правило, не доходило. Все эти машины согласно современной терминологии можно назвать тракторами. В лексическом же обиходе тех лет их называли «самоходными локомобилями», «дорожными паровозами», «дорожными пароходами» или «рутьерами» (от франц. Routier – дорожный; Locomobile routiere – дорожный локомобиль).

читать дальше

 

отсюда lib.rus.ec/b/225089/read

продолжение здесь lib.rus.ec/b/225611/read#t2

@темы: паромобили

Комментарии
30.06.2012 в 12:01

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
11 апреля 1880 г. Команда дорожных паровозов во главе со своим заведующим поручиком А.И. Квапи-шевским поступила в распоряжение командующего Ахалтекинского экспедиционного отряда генерал-адъютанта М.Д. Скобелева и приступила к регулярным перевозкам. Какую шикарную приключенческую вещь можно было бы про них написать! :shy:
30.06.2012 в 12:05

Это точно. Но я не потяну))
Вообще народ удивляется, что во времена Пушкина существовали тракторы. Как-это это в голове не монтируется)
30.06.2012 в 12:12

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Пушкин о тракторах не писал, и даже Лермонтов, и Гоголь, а уж тем более Толстой с Чеховым - вот и удивляется народ.
30.06.2012 в 12:18

По моему, писал Толстой. Вроде бы у него в "Анне Карениной" локомобили упоминались, когда Лёвин в деревне хозяйствовал. Но точно не помню, а проверять - это ж перечитывать надо :buh:
30.06.2012 в 12:27

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, :hmm: Может быть, хотя там вроде крестьяне молотилку поломали, а не локомобиль...
30.06.2012 в 12:35

Неназванный, Может быть) не помню.
Во всяком случае приходилось читывать современные рассуждения о том, что типо Анна Каренина под паровоз бросилась - так это в те времена было будто бы как в наше время под космическую ракету лезть. Хрень такую порют. Когда она бросалась, паровозы уже примерно столько в России использовали, сколько к нашему времени Московское метро.
30.06.2012 в 12:40

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Ну, рассуждающие и книгу не читали - ведь не под паровоз бросилась-то, а между вагонами... Это, к слову, важно, я даже жалею, что не могу вновь начать писать сочинения по "Анне Карениной" :shy: - выйти на рельсы ждать паровоза, как многие представляют себе это событие, не прочитав книги - это холодный, трезвый расчет и сильнейшая мотивация к поступку, ибо можно уйти. А она, импульсивная, кинулась под действием секундного настроения, тут же об этом пожалела - но было поздно...
30.06.2012 в 12:44

Неназванный, Это ходячий такой штамп - раз Анна Каренина, так именно паровоз, а не поезд, а уж тем более вагоны ))) Но вообще да, как правило, судят не читая, по слухам.