Оригинал взят у в
Антарктика — наиболее суровая климатически область Земли. Самая низкая температура была зафиксирована –89.2 °C. Из-за уникальности природных условий растительный и животный мир этого сурового края отличаются большим своеобразием. Здесь нет постоянных поселений, только научные станции, где живут исследователи.
Эта часть нашей планеты уникальна и совершенно не на что не похожа, а побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.
читать дальше
Северное сияние над антарктической научной станцией Амундсен-Скотт на Южном полюсе.

Температура воздуха всего –32 °C. Член команды исследователей подбрасывает горячую воду в воздух, и она моментально превращается в пар и кристаллики льда. Земля Виктории.

Участники американской антарктической программы и большой геодезический купол.

Антарктическая научная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Это заправщица самолетов. Приходится работать на улице, а самая теплая температура на неделе была –37.1 °C.

Айсберг.

Мемориал. 28 ноября 1979 года самолет новозеландских линий столкнулся с горой Эребус. Погибло 257 пассажиров и членов экипажа.

Ледник Матусевича. Фотография со спутника НАСА.

Вид с воздуха на купол антарктической научной станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе.

Перламутровые облака, известные ученым как полярные стратосферные облака. В отличие от своих тропосферных собратьев, которые мы можем видеть на небе каждый день, эти облака формируются на высотах от 15 до 25 км в холодных областях стратосферы (температура ниже –78°
.

Морской леопард поймал пингвина около станции Палмер.

Огромный айсберг (справа) у берегов Нокса.

Фотография, сделанная с 20-минутной выдержкой. На полюсах ученые изучают неподвижные точки на небе, вокруг которых движутся звезды.

Силуэт детектора нейтрино IceCube на научной станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе.

Это бур на детекторе нейтрино IceCube. Для сверления льдов Южного полюса используется метод бурения горячей водой, который позволяет прокладывать каналы глубиной до 2 500 метров.

Это цифровой оптический модуль детектора нейтрино IceCube. Он уходит на глубину 2 500 метров.

Колония пингвинов.

Между морем Росса и Восточно-антарктическим ледяным щитом, находится группа параллельно располагающихся долин, называющихся Dry Valleys (сухие долины) — территории, свободные ото льда и снега. Фотография из космоса.

Дайвингом можно заниматься не только в Египте. Это водолаз в заливе McMurdo Sound, лежащем на пересечении моря Росса и шельфового ледника Росса.

Эти ящики с виски и коньяком были найдены в Антарктике в хижине, которой пользовался знаменитый полярный исследователь Эрнест Шеклтон.

Расчистка взлетно-посадочной полосы около станции Мак-Мердо.

Внутри ледяной пещеры на острове Россо.

Касатка или кит-убийца у поверхности воды в Мак-Мердо.

Пингвины около моря Россо.

Японский китобойный корабль Nisshin Мару в Южном океане.

Вид с воздуха на станцию Мак-Мердо. Слева — шведский ледокол ODEN. В голубое здании в центре снимка находятся парикмахерская, кафетерий, магазин и офисы. Большинство остальных зданий — склады или рабочие центры.

Остров Анверс.

Станция Мак-Мердо. Около 150 человек проводят семь зимних месяцев в темноте: здесь солнце садится в конце апреля и снова стает уже только в августе.

Пингвины и Адмиралтейские горы. Обнаружены в январе 1841 капитаном Джеймс Россом, который назвал их в честь казначеев Адмиралтейства, на службе у которого он находился. Максимальная высота — гора Минто (4 165 м).

Это самый распространенный вид в Антарктике — голубое небо и белый снег.

Фотография со спутника НАСА.

Дистанционно управляемое устройство под названием SCINI. Оно путешествует под льдами Антарктики и фотографирует местных обитателей.

Вот одно из них. Это Морской ангел (platybrachium antarcticum).

Телескоп SPT на Южном полюсе.

Основание телескопа SPT.

Горы в Антарктике.

Крупнейший в мире детектор нейтрино IceCube на научной станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Первый рассвет за 6 месяцев темноты.

Неожиданная встреча. Этот морской котик нашел дырку во льду, сделанную для водолазов. Отдышавшись, он продолжил плавание.

Круизный лайнер с туристами у Антарктического полуострова.

Сухая долина Райт. Сухие долины — непокрытые льдом области в Антарктиде. Ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн. лет.

Бюст капитана Луиса Альберто Пардо. 30 августа 1916 года чилийский военно-морской катер «Елчо» под командованием Луиса Пардо спас 22 члена экспедиции Шеклтона, которые пережили крушение судна «Эндьюранс» и провели четыре с половиной месяца на этом острове.

Антарктическая научная станция Амундсен-Скотт. В это время сезона солнце не встает, и станция несколько месяцев находится в темноте.

Ветер дует через океан около острова Мордвинова (английское название — Элефант).
Прогулка под луной на станции Амундсен-Скотт, Антарктика.