09:19

Оригинал взят у в Второй акт
Краткое содержание первого акта пьесы:
Молодой рыцарь Адольф ждет не дождется, когда папа помрет, чтобы добраться до денег и титула. Папа, как назло, не торопится, так что Адольфу даже приходят мысли убить его. Арбитром конфликта выступает герцог, симпатизирующий сыну. Старик говорит герцогу, что сын хочет его убить и обокрасть, затем бросает сыну перчатку, тот принимает. Герцог возмущен, что «сын принял вызов старого отца», и репрессирует Адольфа. Старик умирает.

Это, само собой, «Скупой рыцарь» Пушкина, но с 2 поправками. Во-первых, у Пушкина сына звали не Адольф, а Альбер. Во-вторых, это произошло на самом деле.

Рыцари-нетипичная для Пушкина тема. Сам он указал, что это перевод «из Ченстоновой трагикомедии The covetous knight». Мистификация, конечно, малоизвестный поэт 18в. В.Шенстон ничего подобного не писал. Интересно, что полно исследований «Скупого рыцаря» со всех возможных точек зрения (литературной, биографической, моральной), кроме одной. Не встретил попыток выяснить, была ли у пьесы историческая основа. Всех интересует, не отражены ли тут личные отношения Пушкина со скуповатым отцом. А если нет, то у какого именно писателя А.С. скопипастил сюжет. Почему-то не думают, что если Пушкин писал о рыцарях, он мог иметь в виду именно рыцарей, а не свои семейные проблемы или чьи-то литературные выдумки.
Раз других желающих нет, предлагаю свою версию. Которая, конечно, не претендует.

читать дальше


@темы: книги, исторические россказни

Комментарии
03.09.2012 в 10:06

Любопытно!