20:51

Оригинал взят у в Шампанские ярмарки: как вырастить и как зарезать дойную корову.
Один из главных уроков истории заключается в том, что создать что-то хорошее зачастую довольно просто, было бы желание, однако разрешить созданное ещё проще. Но не будем забегать вперёд.

Прежде, чем центр европейской торговли сместился во Фландрию, главной точкой пересечения купеческих дорог была Шампань. В четырёх городах-соседях шесть ярмарок постепенно стали сменять друг друга в течение года, и фактически это означало появление не сезонного, а постоянного рынка для международных сделок. Первые свидетельства о шампанских ярмарках находят с 1114 года, к 1150 году ярмарки уже вышли с местного на международный уровень, к 1170 году их регулярно посещали итальянские и фламандские купцы, а к 1190-м гг. Шампань стала, пожалуй, главным торговым местом Европы.

Секрет популярности этих ярмарок очень прост: шампанские графы давали гарантии безопасности всем купцам, желающим торговать в их землях. Значение подобных грамот в Европе можно показать примером из 1127 года, когда ломбардские негоцианты, направлявшиеся в Ипр с грамотами графа Фландрии, немедленно повернули обратно, как только узнали, что граф был убит в Брюгге и гарантии стали недействительными. Грамоты «conduit des foires» (ведения торговли на ярмарках) обещали защиту на пути туда и обратно, и выдавались в Шампани всем, а не только местным торговцам или членам определённых иногородних гильдий. При этом в тогдашней Европе подобное игнорирование гильдейских привилегий было не более частым случаем, чем оправдательные приговоры в современных российских судах. В результате купцы из самых разных стран устремились на ярмарки, и налоги, собираемые графами Шампани, постоянно росли и обеспечивали им изрядный политический вес и независимость.


читать дальше


@темы: средние века

Комментарии
09.09.2012 в 21:02

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
"пусть меня убьют завтра - сегодня я успею пограбить".
Нормальный для тогдашних, нынешних и будущих сюзеренов modus operandi.
09.09.2012 в 21:06

Ну так да. Чё будет завтра, будем думать завтра, а вот прям щас заберем все, что только можно забрать, и будет нам щасте)
09.09.2012 в 21:15

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
как учит статистика, глава государства - самая опасная профессия по риску насильственной смерти в частности и средневзвешенная по риску смерти на рабочем месте вообще, учитывая что глава государства как бы работает 24/7 и полагая, что получает наилучшее возможное медицинское обслуживание.
Даже в спокойные восьмидесятые в спокойной Европе были убиты Улоф Пальме и Николае Чаушеску;) и вообще, главу государства не убивали уже третий год!
If it is royalty, it's not murder - it's regicide!
09.09.2012 в 21:21

хм... это Чаушеску-то убивали в спокойной обстановке? А Каддафи что, не считается? вроде трех лет еще не прошло.

А вообще-то, насколько я помню, нехорошее поведение Филиппа 4 было ой как наказано. Это разве не его прокляли тамплиеры? И фсе. конец династии проклятых королей!
09.09.2012 в 21:33

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
ААА, я забыл Каддафи!!! Фрейдовское забывание наверное.

"Храни господь твою душу, бедный мавританский король..." (с) Тикки Шельен

Чаушеску убивали, конечно, в процессе революции, но на фоне относительного спокойствия в остальной Европе - до Югославии, Албании, постсоветских "горячих точек".

> Филиппа 4 было ой как наказано. Это разве не его прокляли тамплиеры? И фсе. конец династии проклятых королей!
ага, хороший сюжет для альтернативной истории. Тамплиеры не при делах, Филиппа IV заказали шампанские купцы!!!
09.09.2012 в 21:41

89 год? спокойный?В Карабахе уже вовсю стреляли, Берлинскую стену разбирали, всю восточную Европу лихорадило.

Этот год стал историческим рубежом в связи с волной революций, разрушивших блок Варшавского договора, начавшейся в Польше. Эти события известны под общим названием «Революций 1989 года», обозначивших закат СССР и первенство США в мире после окончания холодной войны. ru.wikipedia.org/wiki/1989

Хм. Это проклятие тамплиеров исполняли купцы)
09.09.2012 в 21:49

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Хм. Это проклятие тамплиеров исполняли купцы)

можно предположить, что тамплиеры немало от этой ярмарки кушали.
09.09.2012 в 21:51

Как говорят, тамплиеры были не дураки, и денежки считать умели) За то Филипп на них и окрысился.