Оригинал взят у в "Холмс" в деталях / 5 / Sherlock Holmes in details
Снова изучаем "Холмса" в деталях, к тому же - день сегодня подходящий.
В предыдущей части объёктом исследования были очки Шерлока Холмса:

http://alek-morse.livejournal.com/59965.html

Попробуем обобщить наши выводы. (Заглавная картинка взята с сайта 221b.ru - режиссёр Игорь Масленников инструктирует доктора Ватсона: "А слушаться меня надо так же, как Шерлока Холмса!";)

Film director Igor Maslennikov and actor Vitalily Solomin as Doctor Watson 

Рука садовника

«Холмс» в деталях

Александр СЕДОВ (с) эссе, октябрь 2012 г.

 

Несмотря на то, что ленфильмовский сериал о Шерлоке Холмсе – фильм-стилизация, «изящно сделанная вещь», всё естественное в нём имеет приоритет перед искусственным.

 

Детективная интрига (искусственное) отступает перед историей взаимоотношений – дружбой Холмса и Ватсона. Вопреки своему «звёздному статусу» Холмс, если того требует драматургия, согласен отступить на второй план, давая солировать своему другу, - момент трудно представимый в зарубежной киноШерлокиане.

 

Немало сцен в фильме сняты статичной камерой – «по принципу даггеротипа» (подчёркивает режиссёр). Но в иных случаях оператор Юрий Векслер готов следовать за живой актёрской импровизацией, жертвуя в кадре изобретательно выстроенной композицией. Ещё он предпочитает в кадре естественный свет, если это невозможно – естественное освещение имитируется как можно ближе к «правде света».

 


читать дальше



@темы: ШХ