10:55

Оригинал взят у в Возможно, половина известных вам фактов неверна


Старая правда разлагается и уступает место новой правде с удивительной скоростью.

Динозавры были холоднокровными. Удлиннение обучения и уменьшение размера классов улучшило результаты школьников. Большая часть человеческого генома состоит из мусора. Сахарин вызывает рак, а высокошлаковая диета предотвращает рак. Звёзды не могут быть тяжелее 150 солнечных масс.

[ На всякий случай: это мой перевод свежей статьи Рональда Бейли вот отсюда — Ф.М. ]

За последние 50 лет все вышеупомянутые факты оказались ложными. Согласно Самуэлю Арбесману, автору книги «Полураспад фактов», в современном мире факты меняются постоянно.

Производство фактов ускоряется, пишет Арбесман, старший научный сотрудник Кауфман Фаундейшн и эксперт по наукометрии, науке измерения и анализа знаний. В то время как факты открываются и меняются со всё увеличивающейся скоростью, Арбесман обеспокоен тем, что большая часть из нас не следит за актуальностью своих знаний. Это означает, что мы основываем наши решения на фактах, которые мы смутно помним со школы или института — на фактах, которые часто оказываются устаревшими и неверными.

В 1947 году математика Дерека Джона де Солла Прайс попросили временно похранить в своём доме полную подписку журнала «Философские труды Королевского общества». Прайс сложил журнал в хронологическом порядке по десятилетиям и обнаружил, что число томов удваивалось примерно каждые 15 лет: то есть, научное знание, по-видимому, росло с экспоненциальной скоростью. Это и стало тем полем, на котором зародилась наукометрия.

читать дальше



@темы: наука в истории

Комментарии
03.01.2013 в 21:15

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Арбесман отмечает, что «число нейронов, на которые можно вести запись одновременно, растёт экспоненциально, удваиваясь примерно каждые семь с половиной лет».

там в оригинале
“the number of neurons that can be recorded simultaneously has been growing exponentially, with a doubling time of about seven and a half years.”
и под recorded понимается запись активности с нейронов...

Что, впрочем, к интерфейсу имеет весьма опосредованное отношение. Нейрон, т.е. клетка мозга, в данном случае - не аналог электронного устройства, а аналог аналогового компьютера ;), состояние электрических и химических сигналов на нескольких десятках входов и выходов которого и определяет усреднённую температуру по палате электрический потенциал клетки.
Как читать обмен нейромедиаторова на работающем синапсе in vivo, не отбирая сами медиаторы (что исказит сигнал) и в подобии реального времени - вопрос размером с Галактику... я лично к самой идее такого интерфейса отношусь крайне скептически.
Вживлённые в какое-нибудь не очень нужное место электроды, с помощью которых пациент после длительного обучения (когда нарастут соответствующие структуры) сможет воспринимать и, возможно, даже набирать текст - это дело другое, но очевидно узкоспециальное и к мечтам отношение не имеющее.
03.01.2013 в 21:20

*хихикнула" но помечтать-то можно?
Вообще ко всему написанному в этой статье надо бы относиться с осторожностью, ибо когда технари начинают размышлять о гуманитарном, это может невесть куда их завести)