12:57

Оригинал взят у в Мудрость психопатов
Качества, свойственные психопатам-убийцам, часто встречаются также у политиков и мировых лидеров. Сильно завышенная самооценка, дар убеждения, необыкновенное обаяние, отсутствие чувства жалости и сострадания, готовность манипулировать другими— все эти черты позволяют людям делать то, что им нравится и когда нравится, не переживая по поводу социальных, моральных или уголовных последствий их действий 

Представьте, что вам повезло родиться под счастливой звездой: вам досталась способность влиять на человеческий разум так же, как луна влияет на морские приливы, и вы приказали бы уничтожить 100 тыс. курдов. Когда же вас повели на казнь, вы настолько ярко продемонстрировали отсутствие раскаяния, что даже злейшие враги почувствовали странное подобие уважения к вам.

«Не бойтесь, доктор, — сказал Саддам Хуссейн за несколько минут до казни. — Я все делал для людей».

Если бы вам достались жестокость и хитрость Роберта Модели (Robert Maudsley), реального человека — прототипа Ганнибала Лектора, вы вполне могли бы держать человека в заложниках, а затем размозжить ему череп и равнодушно снимать пробу чайной ложкой, как будто перед вами яйцо всмятку. (Последние 30 лет Модели провел в камере одиночного заключения в специальной пуленепробиваемой клетке в подвалах английской тюрьмы.)


Или если бы вы были блестящим нейрохирургом, безжалостно хладнокровным, способным сохранять концентрацию в любой ситуации, вы вполне могли бы стать тем, кого я назову доктором Джерати. Вам стоит попробовать себя в иной роли: работа на переднем крае медицины XXI в., где риски растут со скоростью 160 км/ч и часто нет времени на размышление. «Я не чувствую сострадания к пациентам, которых оперирую,— признался мне доктор. — Это та роскошь, которой я не могу себе позволить. В операционной я будто перерождаюсь: превращаюсь в холодную бессердечную машину, единое целое со скальпелем, сверлом и пилой. Когда вы надрезаете плоть и обманываете смерть в масштабах за рамками понимания человеческого разума, чувствам нет места. Эмоции — это энтропия. Они создают помехи делу. Я боролся с ними годами вплоть до полного истребления».


Джерати — один из лучших нейрохирургов Великобритании. Поэтому, с одной стороны, от его слов бегут мурашки по телу, с другой — они в высшей степени резонны. В глубинах нашего разума психопат предстает как одинокий, неуловимый и безжалостный хищник, воплощение притягательной и непредсказуемой поступи смерти. Стоит произнести само это слово, как из глубин нашего подсознания всплывают и встают перед глазами образы серийных убийц, насильников, безумцев, террористов.

Но что если я предложу вам немного другую картину? Что если я скажу вам, что человек, совершивший поджог вашего дома, мог бы в параллельной вселенной бесстрашно броситься в горящее здание, под своды охваченных огнем перекрытий, чтобы разыскать и спасти близких? Что если парень с ножом на последнем ряду кинотеатра годы спустя может оказаться посреди анатомического театра с совершенно иным лезвием в руках?

В подобные слова крайне сложно поверить. Но они правдивы. Психопаты бесстрашны, самоуверенны, привлекательны, безжалостны и целеустремленны. Несмотря на распространенные представления, они не всегда вспыльчивы. Бесполезно пытаться определить, психопат вы или нет. Не существует деления на психопатов и нормальных людей, вместо него наблюдается сложная картина, немного похожая на различные зоны подземки или карту районов мегаполиса. Каждый из нас занимает свое место в широком спектре психопатий, и лишь меньшинство живут в самом центре.


читать дальше



@темы: медицина

Комментарии
07.01.2013 в 19:19

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Утащу! Очень интересно и полезно!
07.01.2013 в 19:32

Все люди спектральны) черно-белая логика неприменима))
07.01.2013 в 20:10

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Странные примеры с вагоном... Ни в том, ни в другом случае не рассматривается вариант: "вы, не задумываясь, прыгнете под вагон". Похоже, автор исследования даже не допускает такой возможности решения. Только выбор между чужими жизнями (в большей или меньшей степени). Вопрос - а сам-то он как в плане психопатии?
07.01.2013 в 20:15

Рина Дзене, дык все они, психологи-экспериментаторы, где-то в том спектре. Другой человек не выдюжит)
07.01.2013 в 20:42

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Шано,
Вот это и интересно, но очень все усложняет.
07.01.2013 в 20:45

Moraine, ну так давно известно, что чистых типов (по Юнгу, Кречмеру и иже с ними) нету. А мне вообще эта идея типировать всех кажется порочной. В каждом из нас есть всего понемножку. В одних обстоятельствах выпячивается одно, в других - другое.
07.01.2013 в 20:54

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Шано,
Согласна, но, похоже, типирование у нас в психике заложено, ибо надо же как-то упростить картину мира. Думаю, оно даже местами сильно облегчает жизнь. Но вот полагаться на него всегда не стоит.
07.01.2013 в 20:57

Я когда-то по молодости лет пробовала разобраться в этих тонкостях психологического типирования, но не сумела оттипировать даже себя).