10:54

Оригинал взят у в История вилки
читать дальше

Нет приема против вилки
один удар - четыре дырки ! 

Слово вилка (англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»;).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой...

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали...

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...


читать дальше



@темы: посуда и кухонная утварь

Комментарии
10.01.2013 в 13:30

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз.

Вниз? 0_0
Во всех руководствах по этикету сказано, что она кладется острием вверх (как и ложка - вогнутой стороной вверх). Да любое фото по базовой или специальной сервировке откроешь - везде вверх. Или все это - происки американцев? ))) Так нас еще в советской школе на факультативе учили, как вилку правильно класть. Вверх!

В изумлении порылась по поисковикам... Ответ, как правило, однозначен - только вверх. О том, что вилка кладется "зубчиками вниз", сказано в приведенном материале ;) и еще в одной статье, посвященной итальянской сервировке.
Где-то встречала упоминание, что остриями вниз вилки раскладывают лишь за поминальным столом. Но, насколько мне известно, на поминках (по крайней мере, в России) вилки вообще не принято использовать, только ложки.
10.01.2013 в 13:34

Вот уж не знаю, я как-то специально вопросами сервировки не интересовалась. Возможно, это чисто английское? Раз уж там Георг 5 упомянут