12:33

Оригинал взят у в Блог Эдвенчер Пресс: Журналы “для юных взрослых”

Originally published at Adventure Press. Please leave any comments there.

Предпослание: юные взрослые, которые, возможно, подглядывают. Идите делать уроки.



Перед вами журналы для подростков 1880-1900х гг. Некоторые из них английские, некоторые американские, но найти различия не очень просто – такова особенность тогдашней культуры.
Пожалуй, издания “для юных взрослых” викторианской-эдвардианской эпох сегодня впечатлили бы, скорее, взрослого. То ли взрослые теперь более похожи на детей, то ли тогдашние дети были более взрослыми. Тут стоит обратить внимание на облик юного героя 12-17 лет ( мы не случайно объединили возрастные группы ). Викторианцы очень ощущали: подросток и ребенок – существа разные. Еще бы: в те времена многие подростки уже зарабатывали себе на жизнь. И если работающий ребенок, скорее, несчастье, то юноша, начинающий карьеру лет с 15 – скорее, наоборот. Однако, разница между юношей и взрослым оставалась.


Посмотрим: эти журналы – что-то вроде эссенции, концентрированной вытяжки из жизни. С одной стороны, и резко, и жестко, часто жестоко. (Особенно эффектных моментов мы вам не покажем, несмотря на то, что это ярчайшая особенность как детских, так и взрослых изданий; поверьте, слов хватит). С другой стороны – мальчик-детектив, мальчик-спасатель, мальчик-масон (вы можете себе представить современную параллель? Мальчик-…. ?). В конечном итоге, мальчик, посягающий на привилегии взрослого мира: он сам делает свой выбор, преодолевает сопротивление окружающего мира, и, как итог – становится гером. При всей наивности сюжета – отличный мальчик. Как грустно противопоставлять это сегодняшнему галантерейному мальчику, мальчику “я попытался”, с которым носятся, как бы он, упаси боже, чего-нибудь не пережил.


читать дальше



@темы: история вещей, детский вопрос, 19 век, СшА

Комментарии
17.01.2013 в 14:16

Советская детская проза тоже была довольно таки ничего себе и главное интересна. Аркадий Гайдар например не стеснялся.
17.01.2013 в 14:24

Borgward_B-IV, а зачем стесняться? Я вот не понимаю российских законов об ограждении детей от лишних знаний. Помимо всего прочего, это еще лишает их информации, способствующей выживать.
17.01.2013 в 15:21

Так нынешние росийские законы это копия аналогичных европейских и американских. В СССР эта проблема стояла менее остро в силу определенных особенностей воспитания детей. Если уже обсуждать вопрос с точки зрения психологии, то "культ павших борцов" начиная с "пионеров-героев" освещал определенные взрослые вопросы бытия, от которых сейчас детей старательно ограждают.
17.01.2013 в 15:25

Borgward_B-IV, у меня впечатление, что ограждают уже не только детей, но и взрослых. Об этом еще Бредбери писал в Фаренгейте.
17.01.2013 в 15:53

Об этом еще Бредбери писал в Фаренгейте.
Бредбери детей не любил при этом))
17.01.2013 в 15:57

Borgward_B-IV, а чего их любить? И, главное, как? Няшкать и тетешкать? Так он же не воспитательница детского сада на утреннике для родителей.
Я тоже не люблю абстрактных детей. Я люблю свою дочь, и мне этого вполне хватает. Предаваться умилению при виде чужих детей, только потому, что они дети - глупо, мне кажется.
17.01.2013 в 16:25

Он их вообще не любил, как класс. А тк да, абстрактная любовь бесполезна.
17.01.2013 в 16:29

Borgward_B-IV, иногда я с ним солидарна))
Но на мой взгляд, "Вино из одуванчиков" одна из лучших и правдивых книг о детстве. Человек, который так понимает детей, имеет право их не любить.