14:55

Имена в Великобритании
londonmania.ru/stories?id=108

Bonum nomen bonum omen -
Хорошее имя — хорошее знамение

латинская поговорка

Традиционно в англоговорящих странах ребенок при рождении получает два имени: личное имя (personal name, first name) и среднее имя (middle name). Наиболее важным, существенным представляется именно первое, личное имя. Под термином «личное имя» понимается прежде всего «индивидуальное именование субъекта», официально закрепленное за ним при рождении. Из всех ономастических категорий личные имена первыми получили документальное отражение. В основе их лежали апеллятивы, которые использовались в качестве прозвищ для обозначения людей. В наше время личные имена отличаются от прозвищ главным образом тем, что в первых нарицательное значение основ не столь очевидно, как во вторых. В личных именах нарицательное значение основ почти всегда затемнено. Прозвища всякий раз создаются вновь, личные имена переходят из поколения в поколение.

читать дальше

@темы: имена

Комментарии
19.02.2013 в 19:44

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Кстати говоря, известны случаи, когда личное имя забывается полностью, существуя только в документах или регистрационных книгах, а в повседневном обращении полноправно используется среднее имя.
Такие случаи очень даже нередки. Навскидку из знаменитостей сразу приходят на ум Джеймс Пол Маккартни или упомянутый в тексте Джордж Бернард Шоу...
Меня, между прочим, всегда интересовало, каков принцип выбора общеупотребимого имени? Кто и когда решает, каким именем называть человека - личным или средним, и чем при этом руководствуется?
19.02.2013 в 19:48

Рина Дзене, обычно сам человек и решает, как ему зваться. Во всяком случае, в литературе мне попадались упоминания, что кто-то предпочитал, например, никому не признаваться, что значит буква Б. среднего имени, потому что имя Беверли ему казалось девчачьим. Или, наоборот, предпочитал называть себя средним, потому что имя Джон казалось ему слишком банальным.